Огурец
– однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной огурцов является влажная
тропическая и субтропическая Восточная Азия.
Плоды огурцов употребляют в пищу
незрелыми в свежем, солёном и маринованном виде. Ценность огурцов определяется
главным образом их вкусовыми качествами, благодаря чему они способствуют
лучшему усвоению пищи. Питательных веществ в огурцах мало. Огурцы, подобно
сосуду, способны накапливать в себе жидкость. По количеству жидкости огурцы
превосходят многие другие, ведь в них жидкости 95-96,5%. В огурцах содержится
0,6-0,8% белков, 1,8-2,5% сахаров, 0,1% крахмала и 0,5-0,7% клетчатки.
Витаминами огурцы также бедны. Немного в огурцах и минеральных веществ, но зато
присутствует их удачное соотношение. Это очень важно для поддержания
щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Высокое содержание в
огурцах калия (в грунтовых – 141 мг%, а в парниковых – 196 мг%) способствует
выведению из организма жидкости. Пектиновые вещества, находящиеся в огурцах,
обладают бактерицидными свойствами и положительно влияют на процесс
пищеварения, а тартроновая кислота сдерживает в организме превращение углеводов
в жиры. Огурцы, выращенные в открытом грунте, богаче минеральными веществами,
микроэлементами и витаминами, чем парниковые. Но, в парниковых огурцах больше
солей калия (на 55 мг%), благодаря чему они обладают лучшими противо-отечными
свойствами.
Огурцы
в молочном соусе со сливками. Небольшие огурцы с
мягкими зёрнами моют и очищают от кожицы, снимая её тонким слоем. Затем
ложечкой (лучше круглой) вырезают из огурцов шарики, варят их 5-7 минут в
подсоленной кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Готовят жидкий молочный соус.
В соус вливают прокипяченные сливки, добавляют соль по вкусу, черный молотый
перец и слегка остужают. Приготовленные шарики из огурцов заливают соусом,
посыпают мелко нарезанной зеленью эстрагона или любой другой и ставят в
холодильник. Особенно хорош такой гарнир к холодному мясу или заливным блюдам
из мяса. Свежие огурцы 4-5 шт. Для соуса:
молоко и сливки по ¼ стакана, сливочное масло 1/3 чайной ложки, пшеничная мука
½ чайной ложки, черный молотый перец по вкусу.
Огурчики
жареные. Мелкие огурчики очищают, слегка солят, смачивают в
тесте (кляре), приготовленном из муки, взбитого яйца, молока и соли.
Подготовленные огурчики жарят в сильно разогретом масле или жире. Подают
огурчики с томатным соусом. Свежие огурцы
3-4 шт., пшеничная мука ½ стакана, яйцо 1 шт., молоко ½ стакана, соль по вкусу,
растительное масло 4 столовые ложки.
Огурцы
запечённые. Подготовленные огурцы нарезают мелкими кубиками, заливают их
кипящей подсоленной водой так, чтобы она только покрыла огурцы, и проваривают 5
минут. Затем откидывают их на дуршлаг. Готовят молочный соус, добавляют в него
мелко нарезанный лук, тёртый сыр, соль, черный молотый перец и помешивая
проваривают. Огурцы заливают соусом, перемешивают и кладут в неглубокую
сковороду, смазанную маслом, посыпают молотыми сухарями и запекают в духовке до
образования золотистой окраски. Свежие
огурцы 2 шт., маргарин 1 столовая ложка, молотые сухари 2 столовые ложки. Для
соуса: сливочное масло или маргарин 1 столовая ложка, молоко ¾ стакана, репчатый
лук ½ шт., тертый сыр 2 столовые ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий