Овсяный
корень – двулетнее растение. Происходит от козлобородника – широко
распространённого лугового растения.
В первый год овощ образует серовато-белый
цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см с тонкими, но довольно
многочисленными боковыми корешками и пышную розетку. Её листья, направленные
вверх, имеют линейно-ланцетную форму, расширены у основания и заострены на
вершине. Длина их составляет 60-70 см, ширина до 2 см. На второй год растение
цветёт и образует семена. Растения, застрелковавшиеся в год посева, в пищу не
пригодны. Этот овощ холодостоек, корнеплоды могут даже зимовать неубранными (в
земле). Для хранения корнеплоды убирают поздно осенью, до заморозков.
Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в подвалах, хранилищах.
Молодые листья овсяного корня употребляют как салат. Широко применяют в питании
корнеплоды, ценные своими диетическими качествами. Корнеплоды богаты белковыми
веществами, минеральными солями. Важной составной частью овсяного корня
является инулин (до 8%). По химической природе инулин близок к крахмалу и имеет
сладкий вкус, он легко усваивается организмом и применяется в медицине как
заменитель сахара и крахмала. Наличие его в корнеплодах овсяного корня делает
этот овощ особенно полезным для страдающих сахарным диабетом. Из корнеплодов
овсяного корня готовят различные вкусные блюда. В вареном виде овсяный корень
имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Поэтому, корнеплоды
часто называют «растительной устрицей», а само растение – «устричным». Перед
приготовлением блюд с корнеплодов предварительно срезают тонкие корешки, затем
их моют, очищают и сразу же кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы
они не потемнели. Отварные корнеплоды овсяного корня используют вместо
картофеля для приготовления салатов и винегретов. Корнеплоды овсяного корня
используют как приправу к супам вместо корня петрушки. Овсяный корень можно
использовать как заменитель кофе или как компонент к натуральному кофе.
Овсяный
корень отварной. Подготовленные корнеплоды кладут в
кипящую подсоленную воду и варят 20-30 минут до размягчения. Затем их
откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Нарезают корнеплоды ломтиками или
кубиками, заправляют сметанным или молочным соусом и прогревают 1-2 минуты. При
подаче блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Овсяный
корень с луком. Отварной нарезанный ломтиками корень
смешивают с пассированным луком и слегка обжаривают на сливочном масле. Подают
как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. На 4 порции: отварной овсяный корень 600
гр., репчатый лук 1-2 шт., сливочное масло или маргарин 1 столовая ложка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий