Мята
перечная – многолетнее травянистое растение.
Мята перечная бывает двух форм:
черная и белая мята. Черная мята возделывается как эфиромасличная культура и
реже, как овощное растение. В народной медицине мяту издавна использовали как
тонизирующее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и органов
пищеварения. В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее
пищеварение, против спазм в кишечнике и тошноты, как желчегонное средство.
Листья мяты содержат сахара, витамины С, Р и провитамин А (каротин). Надземная
часть растения богата эфирными маслами, главным из которых является ментол (до
65%). Как пряность мята придает пище освежающий, приятный аромат, усиливающий
аппетит. Листья и молодые побеги мяты используют как пряную приправу к салатам,
супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, приготовления
напитков, чайных смесей, кондитерских изделий.
Мятный
соус.
Мелко нарезанные листья мяты смешивают с сахаром и уксусом, добавляют кипячёную
охлаждённую воду и оставляют на 2 часа, чтобы соус настоялся и стал ароматным. Мелко нарезанная зелень мяты 3 столовые
ложки, сахар 2 столовые ложки, винный уксус 1 столовая ложка, вода 3-4 столовые
ложки.
Сироп
мятный. Сушёные листья мяты заливают кипящей водой и
настаивают 40-50 минут в закрытой крышкой посуде, затем процеживают. Сахар
растворяют в приготовленном настое мяты и, непрерывно помешивая, варят при слабом
кипении 10-15 минут, после чего охлаждают. Сахар
3 ¼ стакана, сушёные листья мяты 20 гр., вода 2 стакана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий