Портулак – однолетнее растение. Портулак имеет
ветвящийся толстый стебель длиной до 60 см., толщиной до 1,6 см.
Сочные
мясистые листья зелёного или желтовато-зелёного цвета расположены на стебле
поочередно. Портулак известен издавна, но в настоящее время почти забыт.
Наиболее ценный возделываемый портулак – Золотисто-жёлтый и Широколистный. Время
сбора урожая – с июня по сентябрь. Первую срезку листьев и побегов производят
через три недели после посева, незадолго до цветения. Молодые побеги портулака
богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин. В народной медицине портулак
рекомендуется при заболеваниях печени. Портулак представляет собой пряное
растение. В пищу используют листья и верхнюю часть молодых побегов. Употребляют
портулак в сыром виде, добавляя их в салаты из свежих овощей, а также варёными
в супах. Листья портулака можно тушить и жарить. Маринованный портулак –
хорошая приправа к мясным блюдам.
Консервирование портулака.
Сначала портулак тщательно промывают в воде, несколько раз меняя её, потому что
на листьях, в пазухах листьев и на стеблях оседает много пыли. Промытые побеги
бланшируют в воде при 90-100 градусах в течении 3-5 минут, затем откидывают на
дурщлаг и дают воде стечь. На дно пол-литровых банок укладывают по одному
лавровому листу и по 1-2 зубчику чеснока. Бланшированный портулак помещают в
банки, предварительно разрезав побеги на кусочки длиной 5-8 см. При укладке
побеги хорошо утрамбовывают рукой. Для
заливки в кипяченой воде растворяют соль и добавляют 80%-ный уксус (из расчета
1 столовая ложка каждого компонента на ё литр воды). В банки с портулаком
добавляют горячую заливку и герметично укупоривают их крышками. Стерилизуют
пол-литровые банки в кипящей воде в течении 20 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий