Лук
репчатый – одна из древнейших овощных культур.
Родиной его считают центральную
и юго-западную часть Азии. Древние славяне стали выращивать лук более 1000 лет
назад. Репчатый лук полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, снижает
содержание холестерина в крови, обладает мочегонными свойствами, используется
при лечении падагры, ревматизма, ценится как хорошее противоцинготное средство.
В репчатом луке содержится эфирное масло, которое придает ему запах и острый
вкус, а также витамины В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. Лук богат
минеральными веществами: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, железом.
В луковицах содержится сахар, причём преимущественно глюкоза и фруктоза. Все
сорта лука делят на острые, полуострые и
сладкие. Острый лук по сравнению с полуострыми и сладкими сортами содержит
больше сухих веществ, сахаров, эфирных масел.
Суп
луковый по-парижски. Репчатый лук нарезают кольцами и
слегка обжаривают в масле, посыпают перцем, заливают мясным бульоном и варят 15
минут. Ломтики хлеба обжаривают с обеих сторон, посыпают тёртым сыром и
запекают в духовке. Суп разливают по суповым чашкам, кладут в каждую по ломтику
подготовленного хлеба, накрывают чашки крышками и ставят в тёплую духовку на
несколько минут, чтобы сыр растопился. На
4-5 порций: репчатый лук 7 шт., сливочное масло 2 чайные ложки, бульон 750 гр.,
пшеничный хлеб 120 гр., сыр 30 гр., черный молотый перец 3-4 щепотки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий