В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 29 августа 2023 г.

Полезны ли помидоры?

Если вы осмотрите местный супермаркет, может показаться, что существует два типа помидоров: большие и маленькие. 

Но правда в том, что в большинстве розничных магазинов продается как минимум 10 сортов свежих томатов , от черри до спелых виноградных лоз. А когда дело доходит до сортов, доступных для вашего домашнего сада, на выбор есть более 400.

Все современные домашние помидоры (известные в ботаническом смысле как Solanum lycopersicum , что, кстати, означает «пасленовый волчий персик» без причины, которую я смог выяснить в результате исчерпывающего трехминутного поиска в Google) генетически очень похожи. В совокупности они обладают не более 5% всей генетической изменчивости, присутствующей у диких видов и примитивных разновидностей.

Некоторые из типов, которые чаще всего можно увидеть в продуктовых магазинах, включают в себя:

  • Виноградные Помидоры
  • Помидоры для бифштекса (зеленые или красные)
  • Помидоры черри
  • Коктейльные помидоры
  • Рома Помидоры
  • Семейные помидоры
  • Помидоры на корню

Обычно помидоры зеленые, когда они незрелые, и становятся красными по мере созревания. Но они также бывают разных цветов, помимо тех, которые вы найдете в продуктовом магазине. На некоторых фермерских рынках, в CSA или при выращивании собственных помидоров вы можете встретить желтые, оранжевые, розовые, зеленые, бордовые, фиолетовые, полосатые и коричневые, или практически черные помидоры.

А если вы выращиваете их дома, независимо от их цвета, у всех помидоров одинаковые потребности — солнечное освещение, плодородная почва и вода.

Томатное питание

тост из авокадо с гарниром из помидоров и рукколы

Независимо от того, какой сорт вы выберете, помидоры полны полезных питательных веществ . Они являются отличным источником калия и витамина С и являются увлажняющей пищей из-за высокого содержания влаги.

Помидоры также богаты полезными для здоровья антиоксидантами и фитохимическими веществами, включая несколько полезных форм витамина А, таких как лютеин, зеаксантин и ликопин.

Помидоры являются одним из лучших источников ликопина , который помогает уменьшить воспаление и полезен при состояниях, связанных с окислительным стрессом. Ликопин также обладает сильными противораковыми свойствами, особенно в исследованиях на мужчинах и раке простаты . Ликопин, возможно, является самым известным антиоксидантом в помидорах, но он встречается и в других красных растительных продуктах.

Остается только догадываться, сколько ликопина можно найти в том или ином помидоре. Однако в одном исследовании сообщалось, что количество ликопина в сырых помидорах колеблется от 2,5 до 200 мг/100 г — в 80 раз. Уровень ликопина напрямую связан со спелостью и повышенным pH (то есть более низкой кислотностью). . Таким образом, чем лучше вы попробуете фрукт (хорошо, овощ), тем лучше он будет для вас.

Чтобы улучшить усвоение ликопина из помидоров, ешьте их с небольшим количеством полезных жиров. Ликопин – это каротиноид, который является жирорастворимым соединением. Таким образом, употребление его вместе с небольшим количеством жира может помочь повысить его биодоступность для вашего организма. Культуры, в которых подают помидоры с оливковым маслом или авокадо, похоже, инстинктивно знали об этом.

Исследования показывают , что нагревание помидоров может увеличить количество ликопина, усваиваемого организмом, за счет разрушения растительных клеток, удерживающих ликопин (пюре также имеет такой же эффект). Согласно одному исследованию, опубликованному в Journal of Food Science , лучший способ приготовить помидоры и сохранить как можно больше ликопина — использовать микроволновую печь или плиту.

5 преимуществ помидоров для здоровья

руки держат помидор в форме сердца

Польза томатов для здоровья лучше всего проявляется в их цельной пищевой форме. Другими словами, когда все их натуральные питательные вещества не повреждены и в них не добавлен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, избыток натрия или другие нежелательные ингредиенты.

В своей наиболее естественной форме помидоры могут принести следующую пользу вашему здоровью.

1. Противораковые свойства.

Мы уже установили, что помидоры полны антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к таким заболеваниям, как рак. Наиболее изученным противораковым соединением в томатах является ликопин, который, помимо того, что помогает подавлять рак простаты , также может помочь в борьбе с раком желудка .

2. Кардиопротекторные преимущества

Вполне возможно, что помидор в день поможет избежать визита к кардиологу. Исследования показывают, что количество ликопина, циркулирующего в крови, обратно пропорционально частоте заболеваний сердца. Почему? Ликопин, по-видимому, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как атеросклероз, или накопления бляшек в артериях, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Он также модулирует уровень холестерина, который играет важную роль в защите от атеросклероза и болезней сердца.

3. Преимущества против старения

Антиоксиданты в томатах не только помогают защитить вас от хронических заболеваний. Они также могут помочь вашей коже выглядеть моложе, предотвращая фотоповреждения. Одно исследование 2019 года показало, что прием добавок ликопина приводит к повышению его уровня в крови и может оказывать омолаживающее действие на кожу у людей среднего возраста. Более того, одно исследование показало, что зеленые помидоры содержат соединение под названием томатидин , которое может повысить эффективность и силу вашей клеточной сигнализации и даже продлить продолжительность жизни. Так что, если вы работаете в саду и у вас есть несколько зеленых помидоров, которые могут не пережить первые заморозки, вы можете собрать их раньше и, возможно, прожить дольше!

4. Здоровье глаз

Правильно, защита глаз – это не только ношение солнцезащитных очков или ежегодная проверка зрения. Вы можете защитить свои глаза тем, что едите каждый день, в том числе включив помидоры в свой обычный рацион. Помидоры богаты витамином С, который является основным структурным компонентом кровеносных сосудов и тканей глаз. Они также являются богатым источником витамина А , который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и является важной частью родопсина, светопоглощающего белка в рецепторах сетчатки. 

5. Обеспечивает защиту от респираторных заболеваний.

Ликопин, по-видимому, оказывает защитное действие при респираторных заболеваниях, таких как астма и ХОБЛ, а одно исследование даже показало, что ликопин может подавлять воспаление дыхательных путей при астме. Другое исследование показало, что употребление в пищу помидоров, богатых антиоксидантами, может даже помочь замедлить ухудшение функции легких, особенно среди людей, которые в прошлом курили сигареты и с тех пор бросили курить.

Потенциальные недостатки употребления помидоров

Женщина задается вопросом, полезны ли помидоры

Несмотря на всю свою замечательную пользу для здоровья, у некоторых людей есть несколько причин избегать помидоров.

Аллергия и реакции

Хотя аллергия на томаты встречается редко, особенно если она может вызвать серьезные реакции, она все же может возникнуть. По имеющимся данным, некоторые возможные симптомы аллергии на томаты могут включать отек и раздражение кожи, воспаление и насморк, а также боль в животе.

Некоторые люди также испытывают так называемый синдром оральной аллергии , который представляет собой контактную реакцию на употребление определенных продуктов и пыльцы, которая может вызвать зуд во рту и горле. У других может возникнуть перекрестная реактивность латекса после употребления помидоров (а также бананов, авокадо, киви и каштанов), когда ваша иммунная система слишком остро реагирует на белки, содержащиеся в латексе натурального каучука. И если у вас когда-либо возникнут симптомы от заложенности носа до мигрени после употребления помидоров, возможно, у вас непереносимость гистамина . Помидоры содержат высокий уровень гистамина, который может вызвать реакцию, которую мы называем аллергической реакцией, хотя это не то же самое, что наличие аллергии как таковой.

ГЭРБ и рефлюкс

Помидоры очень кислые, поэтому их часто считают провоцирующей пищей для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или кислотным рефлюксом, при которых содержимое желудка забрасывается обратно через пищевод и вызывает раздражение. Хотя это не является данностью, об этом следует знать, если вы страдаете от подобных состояний.

Споры о пасленовых тенях

На самом деле это не является недостатком, но я хочу пролить свет на споры о пасленовых . Суть в том, что у большинства людей на самом деле нет проблем со съедобными членами этого семейства продуктов (такими как сладкий перец, баклажаны, картофель и помидоры). Хотя пасленовые действительно содержат токсичные соединения, называемые алкалоидами, особенно соланин , маловероятно, что они содержат их в опасных количествах. Фактически, большинство пасленовых содержат около 2–13 мг соланина каждый. А при потенциально токсичном потреблении около 400 мг вам, вероятно, придется съесть более 30 помидоров за один присест, чтобы подвергнуть себя какой-либо степени риска.

Хотя большинству здоровых людей, вероятно, не нужно особо задумываться об отказе от помидоров и других пасленовых, некоторые группы, возможно, захотят держаться подальше. У людей с воспалительными заболеваниями кишечника может возникнуть кишечная проницаемость, которая может ухудшиться при чрезмерном потреблении клетчатки в помидорах . Кроме того, некоторые люди с аутоиммунными заболеваниями сообщают, что чувствуют меньше симптомов, когда избегают пасленовых, хотя большинство из них носят анекдотический характер и, вероятно, зависят от человека.

Пестициды и помидоры

В этом году помидоры также заняли 12-е место в ежегодном списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по охране окружающей среды . Это означает, что помидоры входят в число продуктов, которые при традиционном выращивании с наибольшей вероятностью будут загрязнены пестицидами по сравнению с другими видами продуктов. Таким образом, помидоры — хорошая культура, которую можно выращивать самостоятельно или покупать, если есть возможность, выращенными органически.

 https://foodrevolution.org/blog/are-tomatoes-healthy/

Комментариев нет:

Отправить комментарий