Лук-батун
называют также дудчатым, песчаным,
татаркой или зимним луком. Он не образует
луковиц, даёт большую листовую массу с ложным стеблем. Обычно в пищу используют
лук-батун третьего-четвёртого года развития. Срезку пера начинают со второго
года и производят её 2-3 раза в год. Листья лука-батуна почти цилиндрической
формы, заострённые на конце. По вкусу не отличаются от листьев репчатого лука.
Лук-батун содержит аскорбиновую кислоту (80мг%), витамины В1, В2, РР,
минеральные соли калия, магния, железа. В листьях лука имеются сахара (до 3%) и
белок (до 2%). В пищу у этого лука используют срезанные листья и нижнюю
отбелённую часть стебля. Весной лук-батун употребляют вместо репчатого лука: его
жарят, тушат, добавляют в фарши, а в свежем виде используют как приправу к
различным блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий