Лагенария,
или индийский огурец – однолетнее растение семейства тыквенных.
Плоды этого овоща
белые, светло-зелёные или зелёные, часто узорчатые. У лагенарии несколько
подвидов. Наиболее распространена лагенария обыкновенная, другие её названия –
индийский огурец или вьетнамский кабачок. Вьетнам в названии лагенарии
присутствует не случайно: именно оттуда в 1971 году завезены семена этого
растения в нашу страну. Плоды этого удивительного растения, по цвету
напоминающие кабачки, а по форме похожие на огурцы, достигают фантастической
длины – от 1.5 до 2 метров, а масса их составляет от 3 до 7 кг. В пищу
употребляют обычно молодые завязи лагенарии длиной 40-50 см. Для приготовления
блюд можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько,
сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше. Место
среза затвердеет, покрывшись новой кожицей. Плоды бутылочной лагенарии такие же
крупные, как и у обыкновенной лагенарии, но более причудливой формы. По форме
они напоминают большие кувшины, бутыли, булавы. Бутылочная лагенария
произрастает в Средней Азии. Растение это декоративное. Из вызревших и
отвердевших плодов здесь испокон веков изготовляли домашнюю утварь – миски,
чашки, детские игрушки, даже музыкальные инструменты. Плоды бутылочной
ламинарии имеют невкусную мякоть и в пищу не употребляются. Молодые завязи лагенарии
обыкновенной – питательный диетический продукт, содержащий витамины, макро- и
микроэлементы, способствующие выведению шлаков из организма. Плоды лагенарии
обыкновенной жарят, тушат, фаршируют мясом и овощами с добавлением риса. Из
лагенарии готовят икру, пекут оладьи. Их солят и маринуют, как огурцы. Сырые
плоды добавляют в салаты. Из них готовят также свежий сок, который очень
полезен.
Икра
из лагенарии. Плоды моют и мелко нарезают. Затем
варят на слабом огне, периодически перемешивая, до тех пор, пока масса не
увариться примерно в 2,5 раза. Репчатый лук обжаривают на растительном масле до
золотистой окраски. В горячую массу из лагенарии добавляют лук, соль, уксус и
перец. Вместо уксуса можно добавить 250 гр. нарезанных помидоров. Смесь варят,
перемешивая, 15-20 минут. Если икру требуется законсервировать, то её ещё
горячей выкладывают в подготовленные банки. На
10 пол-литровых банок консервов: лагенария 10 кг., репчатый лук 10-12 шт.,
растительное масло 1 ½ стакана, соль 5 чайных ложек, 6-%ный уксус 4 столовые
ложки, красный молотый перец 2 столовые ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий