Мы едим мякоть арбуза с удовольствием, а арбузные
корки выбрасываем без сожаления.
Из арбузных корок варят варенье, джемы, делают
цукаты. Для приготовления цукатов подходят сорта арбузов с толстой коркой и
почти не съедобной мякотью. Корки можно и сушить. Для этого с чистых корок
срезают кожицу и мякоть и нарезают тонкими ломтиками. Сначала их сушат при
температуре 30-50 градусов в течении
1-1,5 часа. Затем сушку продолжают при 70 градусах в течении 30-40 минут. И,
при необходимости досушивают корки при температуре 50-55 градусов. Готовые
корки должны быть ломкими и слегка окрашенными. Сушеные корки, как и свежие –
это хорошее мочегонное средство, помогают при расстройстве желудка.
В мякоти арбуза содержатся витамины группы В,
витамин С, следы каротина. Довольно много фолиевой кислоты, примерно как в
зелёных овощах. В мякоти арбуза есть железо, полезное для кроветворения, и
клетчатка. Врачи рекомендуют арбузы для лечения заболеваний почек, подагры,
некоторых болезней сердца и печени.
В соке арбуза содержится 8-10% сахара. Если этот сок
отделить от мякоти и уварить, то можно получить густой сироп. Этот сироп еще
называют арбузным мёдом или бекмесом. Нагревайте сок в широкой посуде,
постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Готовность мёда проверяют по
толщине струйки и быстроте загустения, когда вы чайной ложкой горячий мёд
капаете на блюдце.
Компот из арбуза
приготовить просто. Разрезаете арбуз пополам, вырезаете из него всю мякоть,
укладываете в получившуюся ёмкость яблоки, груши, сливы, персики. Всё это
заливаете сладким сиропом, подаете на стол.
Ну, а если арбузов много наросло, не выбрасывать же
их. Арбузы солят, укладывая их в деревянные кадки, предварительно прокалывая в
нескольких местах деревянной шпилькой. Рецепт рассола: на 10 литров воды
добавляют 600-800 гр.соли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий