Баклажан родственник картофеля и помидоров?
Представьте себе, да! Представьте себе важного синьора Помидора, запылившегося
в дорожной пыли работящего Картофеля и лощеного Баклажана. Родня, да и только!
Баклажан
родом из Восточной Индии, его история очень древняя. Он завлекает нас своим
окрасом от светло-лилового до тёмно-фиолетового. Плоды баклажана не слишком
богаты питательными веществами. В них содержаться соли железа, меди, кобальт,
марганец, витамин В1 и С, есть каротин. В баклажане содержится комплекс
веществ, которые способствуют стимуляции кроветворения при некоторых видах
малокровия. Оптимальное соотношение солей калия и натрия ( 5:1 ), наличие
пектинов, тартроновой кислоты и других веществ способствуют выведению из
организма холестерина. Блюда из баклажан рекомендуют людям, кому угрожает
атеросклероз, а также страдающим заболеваниями почек. Как мало-углеводистый
овощ, баклажан полезен людям, больным сахарным диабетом.
Из баклажанов делают икру, их фаршируют, жарят с
другими овощами, сушат, солят, маринуют и консервируют.
Баклажаны маринованные по-кавказски.
На подготовленных плодах с одной стороны срезают
тонкий слой кожицы и делают в этом месте продольные надрезы. Надрезы посыпают
солью и оставляют на 1 час. Затем кладут баклажаны в кастрюлю, заливают
холодной водой, помещают под гнёт и варят до готовности. Затем откидывают
баклажаны на дуршлаг и вновь кладут под пресс. Для фарша перемешивают рубленый
чеснок, мелко нарезанную зелень сельдерея и укропа, сладкий и острый перец
добавляют туда же. Полученной массой начиняют баклажаны, складывают их в
посуду, заливают 9 %-ным уксусом, так, чтобы маринад закрывал баклажаны на 2-3
см. Кладут гнёт. Солёные и маринованные баклажаны подают к столу как закуску
или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. На
1 кг баклажанов – 300 гр чеснока ( мелко порубить ), 200 гр сельдерея( мелко
порубить), 100 гр зелени укропа, 200 гр сладкого перца ( мелко порубить),
острый перец и соль по вкусу.
Этот рецепт маринования мы можем сделать на
современной кухне тоже. Для быстрого маринования баклажанов можно использовать
систему вакуумирования Vacsy.
Поместите приготовленные баклажаны с чесноком, травами и перцем в стеклянный
прямоугольный контейнер Vacsy
объёмом 3,8 литра. Завакуумируйте баклажаны с солью и специями на 15-20 минут.
За это время ваше мясо или рыба дойдут до готовности в сковороде или сотейнике
Цептер. Хотите заготовить баклажаны впрок? Тогда тоже самое проделайте,
используя систему вакуумирования Vacsy
и
рулоны Vacsy.
Завакуумированный пакет надёжно запечатает и замаринует баклажаны. Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий