Кресс
водяной – многолетнее растение, но возделывают его как
однолетнюю структуру.
Листья водяного кресса содержат до 80 мг% аскорбиновой кислоты, около 4 мг%
каротина. Их в 2-3 раза больше, чем в зелёном луке. Листья богаты минеральными
веществами, особенно калием, кальцием, натрием, есть в них также магний,
железо, медь, йод, фосфор и др. Имеется в водяном крессе и эфирное масло.
Водяной кресс известен как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее и
тонизирующее средство. Водяной кресс употребляют для улучшения аппетита. Это
салатное растение имеет острый горчичный вкус. В пищу используют листья и
верхушки молодых побегов в основном в сыром виде, реже – в варёном.
Салат
«Загадка». Чёрствый пшеничный хлеб измельчают на тёрке.
Мелко нарезанную рыбу, яйца, кресс, хлеб, соль смешивают и заправляют майонезом
или растительным маслом. Отварная рыба
(хек, макрурус, лимонема и др.) – филе без костей 500 гр., пшеничный хлеб 4-5
кусочков ( примерно 200 гр.), мелко нарезанная зелень водяного кресса ½ - 1
стакан, свареное вкрутую яйцо – 1шт., майонез 1 стакан или растительное масло ½
стакана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий