Дыня культивируется с древнейших времён. Примерно за
4000 лет до нашей эры дыня произрастала в Средней и Малой Азии, в Иране.
Дыня –
однолетнее травянистое растение. Плод дыни – ягода. В отличии от арбуза дыня
может дозревать при хранении. Благодаря высоким вкусовым качествам и
диетическим свойствам, значительному содержанию сахара, ароматических и
минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, небольшое
количество меди, никеля и кобальта), витаминов С, В, РР, особенно каротина,
дыня представляет собой ценный продукт питания. В связи с повышенным
содержанием в съедобной мякоти дыни пантотеновой кислоты (витамин В3) полезно
употребление по 100-150 гр. Спелой столовой дыни через каждые 2-3 часа при
падагре, заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем, особенно при
отёках. В дыне содержится фолиевая кислота, железо и ряд микроэлементов,
поэтому дыня рекомендуется страдающим малокровием. Жыня полезна и при
заболеваниях печени. При сахарном диабете есть дыню не следует, так как её
углеводы в основном представлены сахарозой. Дыню употребляют в свежем виде, как
десерт. Из дыни готовят варенья, повидла, цукаты, дынный мёд. Цукаты, варенье
из корок изготавливают так же, как из арбузных корок.
Напиток из дыни.
На 1 литр напитка: мякоть дыни 300 гр.,
сахар ¾ стакана, лимонная кислота ½ ч. ложки или сок свежего лимона, вода 650
гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий