На
Алтае население издавна употребляло колюрию гравилантную в пищу как пряность.
Калюрия – многолетнее растение, обладает запахом гвоздики, поэтому в народе её
прозвали «гвоздичка». В корнях и корневищах колюрии содержится эфирное масло,
содержащее эвгенол. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде
гликозида. В пищу используют колюрию в виде порошка. Для этого корневища
вначале высушивают. При подготовке к сушке их тщательно промывают, замачивают в
холодной воде на 30-40 мин, затем промывают в проточной воде. Затем корни и
корневища просушивают и нарезают лапшой. Приготовленные части растения сушат
при температуре не выше 50 градусов. Высушенные корни размалывают. Полученный
порошок используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, пудингов,
напитков, добавляют в тесто, а также в маринады вместо гвоздики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий