Брюссельская капуста – огородная двулетняя культура.
Впервые этот овощ стали возделывать в Бельгии в конце XIX века
недалеко от Брюсселя. Отсюда и название капусты. В отличии от белокочанной,
краснокочанной и савойской, имеющих один кочан, у брюссельской капусты каждая
боковая почка образует маленький кочанчик. В первый год каждый кочанчик
развивается на высоком стебле снизу вверх в пазухах листьев. На одном растении образуется
до 90 кочанчиков общей массой 500-700 гр. На второй год образуются цветоносные
побеги и семена. Чтобы сохранить капусту в свежем виде на всю зиму, её вырывают
с корнями, обрывают листья и сажают в песок в подвальном помещении. В таких
условиях при температуре 0 градусов капуста хорошо хранится до весны. По
биологической ценности брюссельская капуста превосходит все виды капусты. Она
хороший источник растительного белка, каротина, витамина С ( в 4 раза больше,
чем в белокочанной капусте), высокое содержание калия, кальция и фосфора.
Брюссельскую капусту можно использовать в сыром виде, так она особенно полезна
зимой.
Салат из брюссельской капусты.
Кочанчики брюссельской капусты шинкуют, смешивают с мелко нарезанным зелёным
луком и заправляют майонезом. Капуста 150
гр., лук-перо 10 гр., майонез 1 ст. ложка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий