Савойская
капуста – двулетнее растение.
От белокочанной капусты отличается тем, что
образует рыхлый кочан с морщинистыми и гофрированными листьями разных оттенков
зелёного цвета. В странах Западной Европы (Италии, Франции) эту капусту
называют также миланской капустой. Савойская капуста считается ценным
диетическим продуктом. По вкусу савойская капуста напоминает цветную. По
питательным и вкусовым качествам эта капуста превосходит белокочанную: она
нежнее, в ней меньше клетчатки. Савойская капуста содержит витамины А, группы В
и аскорбиновую кислоту, серу, железо, азотистые вещества, половину которых
составляют легко перевариваемые белки. Из сырой капусты готовят салаты. Для
квашения эта капуста не пригодна.
Капустная
запеканка. Савойскую капусту мелко нарезают и припускают
(томят) в небольшом количестве воды. В припущенную капусту добавляют манную
крупу, кладут масло, яйцо, тёртый сыр, хорошо перемешивают. Полученную массу
выкладывают на смазанную маслом сковороду (или форму для выпечки), посыпают
молотыми сухарями и запекают в духовке. На
4 порции: капуста 500 гр., манная крупа 4 ч.ложки, яйцо 1 шт., тёртый сыр 4
ст.ложки, молотые сухари 4 ч.ложки, сметана 1 ч.ложка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий