Кресс-салат
или садовый кресс – однолетнее растение.
Листья растения ярко-зелёные, слегка
полосатые, розетка листьев густая. В пищу кресс-салат начали употреблять давно:
сначала в Древнем Египте, Греции и Риме. Позднее римские легионеры завезли
растение в Европу. В пищу у кресс-салата используют прикорневые листья и
молодые побеги, когда растение находится в фазе начала стрелкования. Листья
кресс-салата содержат эфирное масло, большое количество белка, минеральные
вещества: калий, кальций, фосфор, железо и др. В листьях растения содержится
аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины группы В. У салата приятный
терпкий вкус, сходный со вкусом хрена и горчицы. В народной медицине
кресс-салат кресс-салат известен как мочегонное средство и как средство для
очищения дыхательных путей. Для профилактики и лечения авитаминоза, а также при
малокровии весьма полезно пить сок, отжатый из надземных частей растения.
Листья кресс-салата добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу и
гарнир к самым разным блюдам. Листья добавляют в овощные супы, зелёные щи.
Яйцо,
фаршированное сельдью и кресс-салатом. Яйцо, сваренное
вкрутую, разрезают вдоль, удаляют желток. Протирают желток, смешивая его с
сельдью и кресс-салатом, добавляют сливочное масло и майонез. Полученной смесью
заполняют белки. При этом с нижней части белка срезают маленький кусочек так,
чтобы яйцо было устойчивым. При подаче яйцо украшают зеленью петрушки, кладут
нарезанные овощи. На 4 порции: яйца – 4
шт., сельдь – филе без костей 40 гр., кресс-салат 40 гр., сливочное масло 1
столовая ложка, майонез – 4 чайные ложки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий