Брункресс или водяной кресс, жеруха лекарственная –
многолетнее растение.
Водяной кресс растёт в прозрачных проточных ручьях, почти
подо льдом появляется первая нежная зелень. Ранняя весна, земля еще холодная, а
наш организм так нуждается в жизненно важных веществах. Это растение
холодостойкое, его можно вырастить и на огородных грядках с обильным поливом. В
диком виде это растение встречается в европейской части страны, а так же в
Средней Азии. Благодаря богатому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты,
наличию железа, серы, йода бункресс является одним из ценнейших растений.
Брункресс отличается высоким содержанием витаминов С, К, Е, каротина,
минеральных веществ. В народной медицине брункресс используют при нервных заболеваниях и
лихорадках. В питании используют листья и молодые побеги с острым горчичным
вкусом. Начало сбора урожая через 50-60 суток после посадки. Урожай снимают
многократно, каждый раз срезая побеги длиной примерно 10 см. В пищу брункресс
употребляют как острую пряную приправу и для приготовления салатов. По вкусу
брункресс напоминает редьку.
Салат из брункресса:
срезанную зелень тщательно промывают в
проточной воде, дают стечь воде, нарезают, добавляют по вкусу соль, заправляют
майонезом или растительным маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий