Кориандр,
или кишнец, или кинза, или коляндра – однолетнее растение.
Кориандр –
излюбленное пряное растение, используемое для приготовления национальных блюд
народов, проживающих в Закавказье. Зелень принято называть кинзой, а семена –
кориандром. В пищу употребляют листья молодых растений, собранные в розетки, до
начала стрелкования. При этом розетка кориандра должна быть свежей, чистой,
здоровой, с молодыми зелёными листьями различных оттенков, длиной не менее 40
см. Зелень кинзы в кавказской кухне используют в основном в качестве салата.
Кроме того кинза входит в состав некоторых супов: харчо, чихиртма, бозартма,
довга, овдух, хамраши, а также мясных блюд: люля-кебаб, гора-мусаибе,
чабан-каурма, чахохбили, чанахи, толма и др. При этом мелко нарезанную зелень
кинзы кладут в блюдо в процессе приготовления или посыпают ею блюдо при
подаче.Сушёную зелень применяют в основном зимой. Заготавливают растение на
протяжении всего времени цветения, сушат на воздухе, но не на солнце. Для
получения сушёных семян кориандра стебли с зонтиками связывают в пучки и сушат
так же, как и зелень кинзы. Измельчённые сушеные семена кориандра используют
при приготовлении молочных супов, тушении мяса, квашении капусты, мариновании
рыбы, изготовлении сыров, добавляют в хлеб, квас. В Закавказье с кориандром
делают ногул – один из видов сахара. Кроме того, кориандр – обязательный
компонент таких пряностей, как хмели-сунели, ереванская, эчмиадзинская, аджика
и др. Зелень кинзы можно сохранять довольно долго. В народной медицине кориандр
издавна применяется как желчегонное, антисептическое и усиливающее деятельность
пищеварительных желез средство. Семена входят в состав желчегонного чая. Листья
и зрелые семена содержат эфирное масло, в состав которого входят линалоол и
терпены, определяющие ароматические и вкусовые качества этого пряного растения.
Зелень кинзы – ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, содержит
витамина В1 и В2.
Чучу. Шпинат,
лук, стебли молодого чеснока, зелень петрушки, кинзы, эстрагона и мяты мелко
рубят. Яйца взбиваютс молоком до получения однородной массы. В глубокой
сковороде разогревают масло, обжаривают в нём зелень так, чтобы она слегка
осела, солят, вливают взбитые яйца, перемешивают их с зеленью и обжаривают
зелёный блин-омлет с обеих сторон. При подаче чучу нарезают крупными кусками и
поливают мацони или сметаной. Шпинат 500
гр., зелёный лук 500 гр., пряная зелень 500 гр., молодой чеснок 5 стеблей, яйца
6 шт., молоко 3 столовые ложки, топлёное масло 5 столовых ложек, мацони или
сметана 1 стакан, соль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий