Кабачок – это вид твёрдокорой тыквы, однолетнее
растение кустовой формы.
Плод кабачка – это ложная ягода удлинённой или
цилиндрической формы, белой, зелёной, или зелёно-полосатой окраски с белой
мякотью. Помимо кабачков к семейству тыквы относят и патиссоны. Плоды
патиссонов в основном небольшие, плоские. Патиссоны ещё называют тарельчатыми
тыквами. Мякоть плода кабачка содержит сахара, крахмал, белки, пектиновые и
минеральные вещества, из которых наиболее ценны соединения фосфора и железа,
каротин и витамины С, В, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. В кабачке
благоприятное соотношение солей калия и натрия (7:1), сравнительно невысокое
содержание клетчатки. Патиссоны богаче по содержанию витаминов. Блюда из
кабачков обладают мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами,
способствуют лучшей перистальтике кишечника, выведению из него нежелательных из
организма веществ, в том числе избытка холестерина и опорожнению желчного
пузыря. Для приготовления блюд лучше использовать молодые, свежие кабачки.
Такие кабачки не пригодны к хранению, поэтому их лучше отправить на готовку или
оставить на кусте дозревать.
Молочный суп с цукини.
В кипящее молоко кладут цукини, нарезанные тонкими ломтиками и варят их до
размягчения. Затем добавляют отварной рис, сахар, соль и на слабом огне доводят
до готовности. Суп можно подавать по вкусу – холодным или горячим. На 4 порции супа: молоко 5 стаканов, цукини
500 гр., рис ½ стакана, сахар 1 стакан, соль 2 ч.ложки.
Кабачки, фаршированные гречневой кашей с
творогом. Кабачки подготавливают для фарширования, разрезая
их вдоль и вынимая мякоть кабачка. Для фарша рассыпчатую гречневую кашк
смешивают с творогом, сваренным вкрутую яйцом, солью, перцем, маслом.
Фаршированные кабачки запекают на сковороде или в духовке. При подаче блюдо
посыпают свежей зеленью. Кабачки 500 гр.,
для фарша: гречневая крупа 4 ст.ложки, творог 159 гр., яйцо 1 шт, сливочное
масло 3 ст.ложки, соль и черный молотый перец по вкусу. Для запекания: тёртый
сыр 1 ст.ложка, сметанный соус 200 гр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий