Кардон
– многолетнее растение, считается родоначальником артишока. Родина кардона –
Средиземноморье.
Эта культура была известна еще в Древней Греции и Риме, Египте
и Карфргене. В Европе кардон впервые появился в Испании. Во многих странах
кардон разводят как однолетний овощ. В отличии от артишока у кардона в пищу
употребляют не только соцветия, но и толстые черешки листьев после отбеливания.
Для прекращения доступа к листьям и черешкам света растения обвязывают соломой
и плотной бумагой, окучивают землёй. Для зимнего хранения кардон не отбеливают.
Начиная с первых заморозков, кардон выкапывают вместе с комом земли и ставят в
песок в каком-нибудь затемнённом прохладном месте. Так его можно сохранить
вплоть до марта. Так же, как и артишок, кардон содержит инулин, богат
витаминами и обладает целебными свойствами. Соцветия и черешки кардона
приготавливают в отварном, тушёном или запечённом виде. В Испании кардон
преимущественно едят сырым, предварительно очистив от кожицы, которая сильно
горчит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий