Картофель
– однолетнее растение. Значение картофеля в питании очень велико. Он занимает
второе место после хлеба.
Главным питательным веществом картофеля является
крахмал. Благодаря высокому содержанию углеводов, крахмала картофель в
значительной степени восполняет энергетические потребности организма человека.
Сахаров в картофеле немного, представлены они главным образом глюкозой.
Клетчатки в картофеле меньше, чем в других корнеплодах, а пектиновых веществ
больше, поэтому большинство блюд из картофеля не отягощают двигательную функцию
желудка и сравнительно быстро эвакуируются из него в кишечник. Количество жира
в картофеле ничтожно, белков также мало, но по содержанию аминокислот они
близки к животным белкам. Азотистые вещества картофеля представлены в основном
белком туберином, который содержит все незаменимые аминокислоты и является
полноценным белком. В картофеле есть и липотропные вещества – метионин и холин.
Картофель является важнейшим источником витамина С. При потреблении картофеля в
среднем 300 гр. в сутки обеспечивается около половины суточной нормы
потребности человека в витамине С. В картофеле содержатся так же витамины В1,
В2, РР, К. В молодом картофеле, хранившемся недолго, витаминов больше.
Рассредоточены они довольно равномерно по всей толщине клубня. В картофеле
много минеральных веществ, среди них – соли магния, кальция, железа, фосфора,
йода. Эти соли помогают нейтрализовать излишки кислот в организме. Вот почему
потребление картофеля особенно полезно страдающим заболеваниями, связанными с
обменом веществ (подагрой, заболеваниями почек, ревматизмом). Благодаря
высокому содержанию калия, картофель способствует выведению из организма воды и
тем самым участвует в регуляции обменных процессов. Калий необходим для
поддержания нормальной функции сердечной мышцы. Картофель полезен при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе. Одной из составных
частей картофеля является ядовитый гликоалкалоид соланин. Обычно в картофеле
его совсем немного и он не оказывает токсического действия. Однако в кожуре и в
позеленевших и проросших клубнях он содержится в повышенном количестве. Поэтому
к весне прошлогодний картофель надо очищать как можно тщательнее, полностью
удаляя позеленевшие места. При варке картофеля содержание соланина уменьшается.
Из картофеля можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд.
Картулипорсс
(картофельные поросята). Свинину нарезают небольшими
ломтиками толщиной 1 см., солят и обжаривают почти до готовности. Отварной
картофель, часть сметаны, муку и яйца смешивают до получения пюре однородной
эластичной консистенции. Этим пюре облепливают каждый кусочек свинины, придав
форму колобка. Колобки смазывают взбитым яйцом, обваливают в муке или манной
крупе, выкладывают на смазанную жиром сковороду и запекают в духовке. При подаче
картулипорсс поливают сметаной. Свинина
нежирная 500 гр., картофель 1,5 кг.,
яйца 2 шт., сметана 1 стакан, молоко ¾ стакана, пшеничная мука 2-3
ст.ложки, маргарин 3 ст.ложки, соль по вкусу.
Картофельная
бабка. В посуду наливают тёплый кефир, добавляют
разведённые в воде дрожжи, всыпают 200 гр. муки и всё хорошо перемешивают до
получения однородной массы. Выдерживают опару 2,5 – 3 часа. Затем добавляют в
неё тёртый сырой картофель, соль и вновь перемешивают. Всыпают остальную муку и
ещё раз хорошо перемешивают. Полученную массу выливают в смазанные жиром формы
и выпекают 30 мин. при 220-240 гр. Пшеничная
мука 2 ½ стакана, прессованные дрожжи 25 гр., кефир ½ стакана, картофель 5 шт.,
соль 1 ч.ложка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий