Горчица – однолетнее растение. Горчица не только
пряно-вкусовое растение, но еще и масленичное, лекарственное и медоносное.
В
семенах горчицы содержится от 24 до 47% жирного масла, которое используют в
питании, хлебопечении и при производстве рыбных консервов. Горчичное масло
весьма полезно, так как в нём много ненасыщенных жирных кислот. После извлечения
из семян масла оставшийся жмых размалывают. Полученный порошок идёт на
приготовления столовой горчицы. Горчичный порошок богат белками (до 37%) и
жирами ( до 11%). Вкус горчицы определяет особое вещество – гликозид синигрин.
Горчица – это название и растения и одной из древнейших вкусовых приправ.
Различают четыре способа приготовления горчицы: русский, французский,
английский и немецкий. Самой острой и жгучей считается русская горчица, самой
слабой – французская. Столовая горчица как острая приправа к мясным и рыбным
блюдам возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает
усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Однако,
полезна горчица далеко не всем. Её применение противопоказано при туберкулёзе и
воспалении почек. Горчицу используют для приготовления майонезов, различных
соусов.
Горчица столовая.
Горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст.ложки), хорошо
размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не
размешивая, оставляют на сутки. Затем осторожно сливают излишнюю воду,
добавляют соль, сахар, растительное масло, вливают уксус, тщательно
перемешивают и дают постоять 3 часа. Готовую горчицу хранят в плотно закрытой
посуде в прохладном месте. Гочичный
порошок 50 гр., сахар 1 ст.ложка, растительное
масло 2 ст.ложки, соль на кончике
ножа, 3-х% уксус 2 ст.ложки.
Французская горчица.
Порошок горчицы заваривают кипятком, перемешивают до образования густой
однородной массы. Затем её заливают кипятком (1 стакан) и ставят в тёплое место
( 25-30 гр.) на 12-18 часов. После этого сливают воду и разводят горчицу винным
уксусом, добавляют, соль, сахар, молотые корицу и гвоздику. Отдельно припускают
на растительном масле лук-шалот, протирают его и добавляют в горчицу. Горчичный порошок 40 гр., соль 1/4 чайной
ложки, сахар 1 ч. ложка, винный уксус 1 ст.ложка, молотые корица и гвоздика по
1-2 щепотке. Завариваем горчицу 1 ст.ложкой кипятка.
Английская горчица.
Её готовят так же, как горчицу столовую, но вместо растительного масла добавляют
пшеничную муку ( 1 чайную ложку) и чёрный молотый перец (2 щепотки).
Немецкая (дюссельдорфская) горчица.
Её готовя так же, как и горчицу французскую, но с меньшим количеством уксуса
(берут 1 чайную ложку уксуса и 1 стол. ложку белого виноградного вина).
Лук-шалот не добавляют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий