Горох – древнейшее культурное растение, известно еще
со времён каменного века.
Горошины, семена шаровидной формы, бывают двух типов:
лущильные и сахарные. У лущильных бобов на внутренней стороне створки имеется
пергаментовидная плёнка. У бобов сахарных типов такой плёнки нет. Сорта лущильного
гороха различают на гладкозёрные и мозговые ( с морщинистой поверхностью).
Мозговой горох вкуснее, содержит больше сахара, меньше крахмала, дольше не
перезревает и поэтому ценится выше. Основная пищевая ценность гороха в высоком
содержании минеральных солей, микроэлементов, витаминов, особенно группы В.
Наличие витамина С, фолиевой кислоты, железа, высокое содержание йода позволяют
рекомендовать горох для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и
ожирения. Горох богат полезными для организма веществами, обладающими
липотропными свойствами: метионин, холин, лецитин. Эти вещества способствуют
нормализации жирового обмена. Из минеральных солей в горохе содержится кальций,
фосфор, магний, калий. Благодаря высокому содержанию калия горох и зелёный горошек
за счёт мочегонного, желчегонного и послабляющего действия способствуют
выведению из организма жидкости. Вот почему горох особенно полезен людям с
заболеваниями печени, почек и сердца. В горохе много белка и углеводов, в
основном крахмала. Поэтому по энергетической ценности горох превосходит многие
сорта мяса, например, говядину средней упитанности. В горохе, особенно в
зелёном горошке, много инозита – вещества, которое обладает
противосклеротическим и липотропным свойствами. Инозит вместе с калием необходим
для деятельности мышцы сердца. Горох, как и фасоль, содержит много пуринов,
которые способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению
мочекислых солей (уратов) в суставах. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста
не рекомендуется часто употреблять горох, а так же страдающим падагрой. С
дахних лет русские отдавали предпочтение среди прочих овощей блюдам из гороха.
В постные дни на Руси пекли пироги с горохом, готовили гороховые сыры, лапшу…
Правда, сегодня люди избегают кушать гороховые пюре или гороховницы (гороховые
супы), потому что те обладают «музыкальным эффектом». Музыкальный эффект гороха
отсутствует, если его приготовить в посуде Masterpiece Collection Cook Art. А если вы приготовите горох по
крышкой Syncro-Clik, вам его даже не придётся
предварительно замачивать. Современные технологии крышки Syncro-Clik позволят в 2-3 раза быстрее
приготовить продукт, сохранив его полезные свойства и питательную ценность.
Горохово-гречишная каша
Горох отваривают до полуготовности, добавляют
картофель, гречневую крупу и, не перемешивая, продолжают варить до полной
готовности. Затем солят, добавляют молоко и всё перетирают до однородной массы,
затем добавляют обжаренный лук и растопленное сливочное масло.
Рецептура:
лущёный горох 1 стакан, картофель 4 шт., гречневая крупа ¾ стакана, сливочное
масло 100 гр., свиной топлёный жир 50 гр., репчатый лук 1 шт., молоко ½
стакана, соль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий