Кольраби
– двулетнее растение, является разновидностью огородной капусты.
Название «кольраби»
происходит от каулорапа: так называли стеблевую репу еще древние римляне. В
пищу у кольраби используют стеблеплод круглой или овальной формы с зелёной или
фиолетовой кожурой и с белой сочной мякотью. Мякоть кольраби сладкая, сочная и
нежная, по вкусу схожа с кочерыжкой белокочанной капусты. В пищу в сыром виде
используют только молодые стеблеплоды, которые содержат больше сахара. Кольраби
употребляют также в варёном и тушёном виде. Благодаря пищевым достоинствам и
довольно высокой питательной ценности кольраби иногда называют «северным
апельсином». Она содержит повышенное количество белка, значительное количество
сахара, в том числе сахарозу. Этим кольраби отличается от других видов капусты.
В кольраби содержатся витамины А,В1, В2, каротин, а витамина РР в ней больше,
чем в остальных видах капусты. В кольраби много минеральных солей, высокое
содержание калия, фосфора. По энергетической ценности кольраби уступает только
брюссельской капусте.
Суп
овощной по-румынски. Морковь, кольраби, лук-порей нарезают
соломкой и обжаривают на масле. Затем вливают немного отвара и тушат овощи в
закрытой кастрюле до готовности. Очищенный картофель и корни сельдерея
отваривают и протирают, добавляют отвар, кладут тушёные овощи, соль и доводят
до кипения. При подаче суп заправляют яичными желтками, смешанными со сметаной
и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. На
4 порции: картофель 6 шт., корень сельдерея ¾ - 1 шт., морковь ½ шт., кольраби
120 гр., лук-порей 60 гр., растительное масло 2 столовые ложки, сметана 4 чайные
ложки, яичные желтки 2 шт., овощной отвар 1,5 л., соль по вкусу.
Оладьи
с кольраби. Подготовленную кольраби нарезают кружками,
припускают в воде с добавлением жира до готовности. Добавляют нарезанные
яблоки, предварительно удалив из них сердцевину, и припускают их до готовности.
С помощью миксера отвар превращают в однородную массу, всыпают муку, добавляют
молоко, соль, сахар, яичные желтки и всё тщательно перемешивают. Затем в массу
вводят взбитые яичные белки и осторожно перемешивают. Из полученной массы
выпекают оладьи на хорошо разогретой сковороде. Подают оладьи на стол со
сметаной. На 4 порции: кольраби 900 гр.,
яблоки 4 шт., пшеничная мука 2 ¼ стакана, молоко ½ стакана, яйца 2 шт., сахар 2
столовые ложки, маргарин 4 столовые ложки, сметана ½ стакана, соль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий