Катран
– многолетнее травянистое растение.
Катран вводят в культуру, как заменитель
хрена. Абиссинский катран известен также под названием крамбе абиссинское.
Использование катрана начинается на второй-третий год развития и продолжается в
течении 10-12 лет. В пищу идут толстые отбеленные черешки первых весенних
листьев, употребляемые как спаржа и салаты, а также корни катрана, достигающие
длины 25-30 см и массы 100-300 гр. Корни используются для приготовления
столового хрена, соусов, салатов, при засолке огурцов. По вкусовым и
питательным свойствам катран не отличается от хрена, но имеет некоторые
преимущества: размножается семенами, обладает богатым химическим составом. Так
корни катрана содержат до 14% сахаров, белки, калий, фосфор и другие
минеральные вещества, витамины С, А, В1, В2, РР и эфирные масла. Катран
является прекрасным средством, возбуждающим аппетит и улучшающим работу
кишечника. В народной медицине с давних пор оценены фитонцидные свойства
катрана: его широко применяли при простудах, ревматизме. Натертый корень
катрана использовали вместо горчичников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий