Цветная
капуста – однолетнее растение.
В крупных головках капусты насчитывается до 2
тысяч побегов. Цветная капуста – древний вид капустных растений. Ещё в XVI веке она приобрела широкую
известность в Западной Европе. Разновидностью белой цветной капусты является
чёрная цветная капуста с плотными тёмно-фиолетовыми соцветиями. Кочешки
капусты, отваренные в подсоленной воде, становятся ярко-зелёными. Их используют
для оформления закусок, холодных и вторых блюд. В головках цветной капусты
находятся белковые вещества, в состав которых входят незаменимая аминокислота
метионин, а также витаминоподобное вещество холин. Вот почему цветная капуста
является важным продуктом питания для больных с заболеваниями печени,
атеросклерозом, диабетом. Цветная капуста богата витаминами А, группы В, РР,
углеводами, солями кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме. В
цветной капусте меньше, чем в белокочанной, целлюлозы, что определяет её ценные
свойства для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Цветная капуста
полезна всем, особенно детям. Только больным подагрой не следует увлекаться
поеданием этой капусты из-за содержания в ней пуринов.
Суфле
из цветной капусты. Отварную капусту протирают. В
протёртую массу добавляют густой молочный соус, яичные желтки, часть масла,
хорошо перемешивают и осторожно смешивают со взбитыми яичными мелками. Эту
подготовленную массу выкладывают в одну или две формочки, хорошо смазанные
маслом, ставят на паровую баню, накрывают крышкой и в течении 30 мин. варят на
пару. При подаче суфле выкладывают из формочек на тарелку и поливают растопленным
сливочным маслом. На 4 порции: капуста
500 гр., яйца 4 шт., сливочное масло 2,5 ст.ложки (в том числе 1 ст.ложка на
смазывание формочек). Для соуса: молоко 1 неполный стакан, пшеничная мука 1
ст.ложка, сливочное масло ½ ст.ложки,
соль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий