Капуста – одна из основных культур в нашей стране.
В
пищу идёт кочан – гигантски разросшаяся верхушечная почка. Одно из важнейших
достоинств капусты – это способность длительно (6-8 месяцев) сохранять витамины
и минералы, которыми она столь богата. Капуста содержит витамины С и Р,
играющие важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных
сосудов. По содержанию витамина Р белокочанная капуста превосходит все другие
овощи, за исключением лишь петрушки и шпината. Есть в капусте витамины В1, В2,
РР, витаминоподобное соединение холин, обладающий анти склеротическим действием.
По содержанию пектиновых веществ капуста уступает многим овощам, но значительно
богаче их грубой растительной клетчаткой. В сочетании с серой она дает
значительную нагрузку органам пищеварения, что особенно нежелательно при
некоторых заболеваниях кишечника. Малое содержание углеводов в капусте
позволяет вводить её в рацион больных диабетом. Если нет противопоказаний со стороны
органов пищеварения, то капуста – одно из лучших средств для поддержания
нормальной перистальтики кишечника. Капуста – хороший источник солей калия и
способствует поддержанию нормального обмена веществ, деятельности сердечной
мышцы. В капусте сосредоточены биоактивные вещества – тартроновая кислота и
витамин U.
Тартроновая кислота задерживает превращение в организме углеводов в жир и тем
самым препятствует накоплению избыточной массы. Витамин U предупреждает
возникновение язвы двенадцатиперстной кишки, является хорошим лечебным
средством при колитах и гастритах.
Капустные крокеты.
Капусту рубят, припускают в молоке, добавив маргарин. Затем массу охлаждают до
40-50 градусов, смешивают с яйцом, солят и хорошо перемешивают. Затем формируют
шарики размером с грецкий орех, панируют в муке, смачивают в яйце, обваливают в
молотых сухарях и жарят во фритюре. Подают крокеты со сметаной. На 4 порции: капуста 400 гр., молоко 4
ст.ложки, маргарин 2 ст.ложки, яйцо 1 шт., пшеничная мука и молотые сухари по 4
ч.ложки, топлёное масло 1,5 ст.ложки, сметана 2,5 ст.ложки, соль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий