Батат культурный или сладкий картофель – многолетнее
травянистое растение.
В Азии, Африке и Южной Америке батат – один из основных
продуктов питания. Общее количество сортов батата исчисляется сотнями, в каждой
стране распространены свои местные сорта этого растения. В пищу идут клубни
растения, мякоть которых имеет белую, розовую или красную окраску. Батат
отличается высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами. Клубни его
богаты крахмалом (8-28%) и сахаром (4-34%). Батат представляет собой
фитонцидное растение, обладающее антимикробными свойствами. Клубни батата
содержат млечный сок. Варёные и печёные клубни батата с сочной мякотью по вкусу
напоминают фрукты. Из клубней батата делают пастилу, повидло, пюре, фраши для
пирогов. Сухомякотные сорта батата богаты крахмалом и по вкусу ближе к
картофелю. Из батата приготавливают такие же блюда, как из картофеля. Перед
употреблением клубни батата очищают от кожицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий