Иссоп или синий зверобой – многолетнее растение.
В
начале цветения у растения срезают побеги. Для употребления в пищу зелень
иссопа собирают в течении лета несколько раз. В культуру иссоп был введён аж в
ХVII
веке. Иссоп известен как прекрасный медонос. Ароматом обладают как листья, так
и цветы. Иссоп имеет приятный горько-пряный вкус. В растении содержатся эфирное
масло, дубильные вещества и другие полезные для организма вещества. Долгое
время иссоп почитался как первейшее лекарственное растение, незаменимое при
катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, изнурительном кашле и
ревматизме. В кулинарии листья и молодые побеги иссопа используют в свежем и
сушёном виде как пряную приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам.
Срезанные и высушенные побеги иссопа запаха не теряют, поэтому хранят их в
пучках и широко применяют в качестве заменителя чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий