Любимая жареная курица Джулии Чайлд
Ингредиенты
2 1/2 столовых ложки несоленого масла , разделенного
1/3 стакана мелко нарезанной моркови
1/3 стакана мелко нарезанного лука
1/3 стакана мелко нарезанного сельдерея
1 чайная ложка тимьяна , чабера или смеси трав или 2 веточки свежего тимьяна или чабера
1 (3 1/2–4 фунта) курица
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
Свежие стебли петрушки с плоскими листьями
Листья сельдерея
6 ломтиков лимона толщиной 1/8 дюйма
1/2 стакана нарезанного лука
1/2 стакана нарезанной моркови
1 столовая ложка свежего лимонного сока
3/4 стакана куриного бульона или отвара
Направления
Соберите ингредиенты.
Разогрейте духовку до 425°F. Растопите 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавьте нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовьте на умеренном огне до размягчения. Добавьте травы и отставьте в сторону.
При желании вырежьте и выбросьте вилочку. Натяните кожу шеи на куриную грудку и закрепите ее на спинке зубочисткой. Посолите и поперчите полость и положите туда приготовленные овощи, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, а также ломтики лимона. Потрите всю курицу 1 столовой ложкой масла, затем свяжите ее. Или же свяжите концы голени вместе и заправьте крылья под туловище.
Выберите огнестойкую жаровню, которая примерно на 1 дюйм больше курицы, и поместите внутрь решетку. Посыпьте курицу солью со всех сторон и положите ее грудкой вверх на решетку. (Тщательно вымойте все поверхности и приборы, которые контактировали с сырой курицей.)
Запекайте курицу 15 минут, а затем смажьте оставшейся 1/2 столовой ложки масла. Разбросайте порезанный лук и морковь вокруг. Уменьшите температуру духовки до 350°F.
Запекайте 45 минут, затем смажьте курицу лимонным соком. При необходимости добавьте к овощам 1/2 стакана воды, чтобы они не подгорели.
Запекайте в течение 1 часа и полейте курицу соком из сковороды. Проверьте готовность; ножки должны легко двигаться в гнездах, а мясо должно быть немного мягким. Если нет, продолжайте запекать, поливая и проверяя каждые 7-8 минут, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 165°F.
Проткните курицу через плечи и поднимите, чтобы слить; если сок становится прозрачно-желтым, курица готова. Оставьте курицу на разделочной доске на 15 минут; выбросьте нить.
Выложите из соков в кастрюле все, кроме 1 столовой ложки жира. Добавьте бульон и кипятите до образования легкого сиропа, 5 минут. Процедите; у вас будет ровно столько, чтобы полить каждую порцию ароматной ложкой.
Предлагаемое сочетание
Минеральное, полнотелое вино Cour-Cheverny.
https://www.foodandwine.com/recipes/julias-favorite-roast-chicken
Комментариев нет:
Отправить комментарий