Рожь, что в поле колоситься. Пойду я в поле по
васильки. Куда? На поле, конечно, где рожь растёт, куда ж ещё.
Рожь - весьма агрессивная
культура: на свою площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки
пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только
однолетних сорняков, но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород
(пырей, осот, лютик).
Такой уж у нее
характер: рожь не даёт приюта возбудителям болезней и вредителям овощных
культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снижает их
численность.
Больше всего в составе ржи присутствует углеводов, также содержится
вода, белки, жиры, зола и пищевые волокна. Рожь богата витаминами, микро- и
макроэлементами. В ней содержатся витамин А, витамины группы В, С, Е и К, много
во ржи кальция, калия, магния, натрия и фосфора, присутствует в этом злаке
железо, медь, цинк, марганец и селен.
Рожь – продукт калорийный, в 100 граммах содержится 338 ккал.
В народной медицине можно найти много рецептов, в которых фигурирует
рожь. Часто ее рекомендуют в качестве легкого слабительного при хронических
запорах, а вот отвар ржаных отрубей наоборот используют как закрепляющее
средство. Назначают отвар ржаных отрубей также при хронических бронхитах, поскольку
он обладает отхаркивающим и смягчающим эффектами.
При гнойных поражениях кожи помогут припарки из ржаного теста, при
карбункулах и фурункулах можно применять размоченный в воде мякиш ржаного
хлеба. При радикулите рекомендуется приложить к больному месту компресс из
ржаного теста. Применение отвара из ржаных отрубей приветствуется при сахарном
диабете, атеросклерозе, анемии, гипертонии, при нарушениях функций щитовидной
железы, а также при туберкулезе легких. Ржаной квас можно назвать витаминным
коктейлем, этот напиток поможет наладить обмен веществ, нормализует
пищеварение, восстановит кишечную микрофлору, укрепит сосуды и благотворно
скажется на работе сердца.
А у меня есть свой любимый рецепт для укрепления, роста и густоты волос
с применением корочки ржаного хлеба. Толстенную горбушку натурального ржаного
хлеба залить кипятком примерно 0,5 литра и настоять, но не до полного
остывания. Хлеб превратиться в однородную массу. Горячую кашицу (насколько рука
терпит) нанести на голову. Держать сей компресс на голове до полного остывания
хлебной массы. Затем, промассировать голову и смывать тщательно и долго, пока
не смоете все хлебные крошки с головы. А их будет много, поверьте. Волосы
приобретают здоровый вид. Они пышные, густые, хорошо расчесываются. Ни тебе бальзамов,
ни тебе шампуней. Ничего не надо. Вопрос только злободневный, где взять
натуральный ржаной хлеб. Нет его в магазинах, вот беда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий