Куриные самсы тикка масала
Ингредиенты
Для начинки самосы
½ стакана простого цельного йогурта
2 столовые ложки покупной имбирно-чесночной пасты (продается на индийских рынках)
1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
1 столовая ложка измельченных листьев кинзы
2 столовые ложки тандури масала
¼ чайной ложки порошка куркумы
1 чайная ложка жареного порошка тмина
½ чайной ложки гарам масала
2 столовые ложки лимонного сока (из 1 лимона)
1 фунт куриных бедрышек без костей и кожи, нарезанных кубиками по 1 дюйму
Для соуса Тикка Масала
2 столовые ложки несоленого масла
2 столовые ложки тандури масала
1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
½ стакана консервированного томатного пюре, измельченных томатов или томатного соуса
1 чайная ложка густых сливок
½ чайной ложки меда
1 чайная ложка кошерной соли
1 столовая ложка рубленой кинзы
Для теста самосы
2 стакана муки общего назначения
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки разрыхлителя
½ чайной ложки семян аджвана
¼ стакана топленого масла
⅔ стакана воды, плюс еще немного для формирования теста
Направления
Приготовьте начинку для самосы:
В средней миске взбейте йогурт, имбирно-чесночную пасту, листья пажитника, кинзу, тандури масалу, куркуму, порошок тмина, гарам масалу и лимонный сок. Добавьте курицу в миску, перемешайте, чтобы покрыть маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час и максимум на 12 часов.
Разогрейте духовку для жарки с решеткой примерно в 6 дюймах от источника тепла. Застелите противень для выпечки, пригодный для жарки, фольгой. Положите курицу на подготовленный противень и жарьте, пока края не подрумянятся, 7–9 минут. Дайте курице остыть. Измельчите или нарежьте курицу на небольшие кусочки.
Приготовьте соус Тикка Масала:
В средней кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте тандури масалу и листья пажитника и готовьте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте томатное пюре, сливки, мед, соль и кинзу. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 минут. Перелейте половину соуса (около 1/2 стакана) в миску и отставьте в сторону. Добавьте измельченную курицу в кастрюлю и перемешайте, чтобы покрыть курицу соусом. Дайте остыть.
Приготовьте самсы:
Смешайте муку, соль, разрыхлитель и семена аджвана в миске. Добавьте топленое масло и воду, перемешайте, чтобы получилось тесто. Накройте и дайте постоять 30 минут.
Раскатайте тесто в круг диаметром 12 дюймов и толщиной около 1/4 дюйма. Разрежьте круг теста пополам, проведите по центру и смажьте края теста водой. Выложите половину начинки для самосы на нижнюю половину 1 куска теста, затем сложите тесто, чтобы получился треугольник. Сожмите края вместе, чтобы запечатать. Повторите с оставшимся тестом и начинкой для самосы.
В глубокой сковороде среднего размера разогрейте 3/4 дюйма масла до 350°F. Аккуратно положите 1 самосу в масло и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Используйте щипцы и лопатку, чтобы перевернуть самосу, и готовьте с другой стороны еще 5 минут. Переложите самосу на решетку, застеленную бумажным полотенцем. Обжарьте оставшиеся самосы. Разрежьте каждую самосу пополам и подавайте с отложенным соусом Тикка Масала.
https://www.foodandwine.com/recipes/chicken-tikka-masala-samosas
Комментариев нет:
Отправить комментарий