Это классическое блюдо для комфорта, часто встречающееся в тайваньских бенто-боксах, включает куриные ножки, приготовленные с соевым соусом, темным соевым соусом и рисовым вином Шаосин. Немного сахара уравновешивает соленую, пикантную сою и придает блюду тонкую сладость, в то время как зубчики чеснока, зеленый лук, звездчатый анис и лавровый лист усиливают вкус тушеной жидкости. Куриные ножки тушатся до тех пор, пока мясо не станет сочным, нежным и не будет отставать от кости. Вы будете поливать им свой пропаренный рис.
Разработчик рецептов Тиффани Чен готовит разные версии этого блюда уже много лет. Ей нравится, насколько нежной и сочной становится курица, когда она готовится в пикантной жидкости для тушения, и она предлагает подавать ее с рисом и овощами, чтобы вы впитали каждый кусочек соуса. Она рекомендует использовать темные части курицы — ножки, голени и бедра — вместо грудки. «Это потому, что вы ее тушите и не хотите, чтобы курица стала сухой», — объясняет она. «Также предпочтительнее использовать курицу с кожей, так как кожа не только поможет придать бульону вкус, но и поможет защитить мясо, сохраняя его сочность и нежность».
Это блюдо готовится за считанные минуты. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю одновременно, и при времени приготовления менее часа это фантастический ужин в будний вечер. Этот рецепт рассчитан на двух человек, но его можно легко удвоить по мере необходимости.
Лу Цзитуй (тушеная курица в соевом соусе)
Ингредиенты
2 небольших (по 9 унций каждая) куриных ножки
1/2 стакана соевого соуса
1/4 стакана темного соевого соуса
3 столовые ложки рисового вина Шаосин
3 столовые ложки сахарного песка
5 средних зубчиков чеснока , очищенных и раздавленных
2 целых звездочки бадьяна
1 средний зеленый лук, нарезанный (1/3 стакана)
1 сушеный лавровый лист
2 стакана воды, плюс еще по мере необходимости
3 стакана вареного клейкого короткозернистого белого риса
Направления
Положите курицу в среднюю кастрюлю или маленькую голландскую духовку. Добавьте соевый соус, темный соевый соус, рисовое вино, сахар, чеснок, бадьян, зеленый лук и лавровый лист; добавьте воды. (Курица должна быть полностью погружена в жидкость; если нет, добавьте еще воды, пока курица не будет покрыта.)
Доведите куриную смесь до кипения на среднем огне; варите на медленном огне 5 минут. Уменьшите огонь до минимума; накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет температуру не менее 170°F, около 15–20 минут, перевернув курицу в середине приготовления.
Равномерно распределите рис по двум мискам и положите поверх него четверть куриной ножки, вылив сверху немного жидкости, в которой тушился рис.
https://www.foodandwine.com/lu-jitui-braised-soy-sauce-chicken-7091215
Комментариев нет:
Отправить комментарий