У вас когда-нибудь был опыт, когда вы думали, что хорошо знаете кого-то, а потом он обернулся и полностью вас удивил? Например, тихий парень на вашем занятии по йоге оказался всемирно известным YouTube-блогером, или ваша ворчливая тетя раньше была артисткой трапеции?
Ну, вот такой опыт я только что получил, исследуя эту статью об инжире. Я думал, что много знаю об этом вкусном фрукте, пока не начал копаться в теме. Спойлер: это даже не фрукты! А когда я узнал, как они опыляются — это была драма, достойная эпизода «Игры престолов» !
Но помимо своего легендарного метода опыления, инжир может предложить многое. Помимо того, что инжир является вкусной едой, его также традиционно использовали для лечения и в некоторых очень практических целях. На протяжении бесчисленных поколений люди по всему миру делали припарки из свежего или сушеного инжира, листьев инжира и вина из инжира. Стебли и листья инжира содержат латекс. И, конечно же, листья инжира служили, ну, стратегически размещенной одеждой со времен Эдемского сада (по крайней мере, по мнению некоторых художников эпохи Возрождения).
Вы также можете найти упоминание об инжире как в Библии, так и в Коране. Библейские авторы часто используют инжир в качестве метафоры для физического и духовного здоровья людей, с фразами типа «каждый под своей виноградной лозой и под своим смоковницей», описывающими время мира и процветания. Коран цитирует пророка Мухаммеда, который сказал своим последователям есть инжир, «так как он излечивает различные болезни».
В этой статье мы сосредоточимся на кулинарном использовании инжира. Мы рассмотрим, что такое инжир, какой он на вкус (и чем отличается от фиников), какова пищевая ценность свежего и сушеного инжира, а также его пользу и недостатки для здоровья.
Мы также рассмотрим, как происходит опыление (какой эффект!), и может ли этот процесс сделать инжир непригодным для веганской диеты.
Что такое инжир?
Фиговые деревья (или Ficus carica ) произрастают в Средиземноморье и были одними из первых культурных растений .
Инжир относится к семейству тутовых , которое, вопреки детскому стишку, в основном населено деревьями, а не кустарниками, которые «ходят кругами». (Другие представители семейства включают баньян, хлебное дерево, джекфрут и апельсин осейдж.)
Плод инжира (который, опять же, не является настоящим фруктом) известен как сиконий. Согласно Экологическому обществу Америки, «инжир на самом деле не является фруктом; это соцветие — гроздь множества цветов и семян, содержащихся внутри луковичного стебля». И как мы увидим, именно эта структура делает его опыление таким чертовски интересным.
Поскольку цветок инжира устроен столь необычно, семена — которые на самом деле являются завязями инжира — не могут быть опылены обычными летающими насекомыми, такими как пчелы, моли и бабочки. Вместо этого требуется опылитель с навыками взломщика сейфов, который может работать в темных, замкнутых помещениях (подробнее об этом позже).
Виды инжира
Существует более 750 различных сортов инжира. Некоторые из видов, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, включают Adriatic, Black Mission, Turkish/Brown Turkey, Calimyrna, Kadota, Celeste и Tiger. Различные виды имеют разные вкусовые профили и используются в различных блюдах, от сладких десертов до более пикантных блюд.
Наиболее распространенными сушеными инжирами в США являются сорта Black Mission и Golden , оба выращиваемые в Калифорнии.
Инжир светло-зеленый, когда растет. Он может оставаться зеленым или менять цвет по мере созревания, варьируясь от желтого до коричневого и темно-фиолетового, в зависимости от сорта.
Различия между инжиром и финиками
Инжир и финики — это два совершенно разных продукта, которые люди иногда путают друг с другом, как актеры, играющие Гарри Поттера и Фродо. Вот некоторые ключевые различия. Фродо не учился в Хогвартсе — упс, я имею в виду, вот некоторые ключевые различия между инжиром и финиками.
В то время как инжир возник в Средиземноморье, финики произрастают в нескольких географических точках, включая Северную Америку. Инжир растет на деревьях, в то время как финики являются плодами пальм, которые технически являются травами, а не деревьями (это такая статья, изменяющая род!).
Кроме того, инжир растет на ветвях фигового дерева, а финики растут гроздьями на ответвлениях от главного ствола пальмы. Финики содержат одну косточку, а инжир имеет много мелких съедобных семян.
Когда дело доходит до употребления фруктов, они также довольно сильно отличаются. Инжир содержит в три раза больше воды, чем финики, что также делает его намного менее калорийным (примерно в четыре раза, если вы считаете). Таким образом, финики являются гораздо более концентрированным источником углеводов, в основном в форме простых сахаров . Финики также являются более богатыми источниками некоторых минералов, таких как кальций и калий.
Питательные вещества в инжире
Хорошей новостью является то, что инжир содержит много необходимых питательных веществ. Преобладающим макроэлементом (который обеспечивает калории) являются углеводы, но он также богат некоторыми витаминами и органическими кислотами. Как цельные растительные продукты, он также содержит важные пищевые волокна.
Согласно Национальной базе данных по питательным веществам США, два средних сырых инжира содержат примерно 3 грамма клетчатки. Если посчитать, это означает, что если вы съедаете всего 8 инжиров в день и ничего больше, вы все равно получите примерно половину клетчатки, которую среднестатистический житель США потребляет за день. (Чтобы внести ясность, я НЕ рекомендую «диету 8 инжиров в день», хотя кто-то, вероятно, мог бы написать бестселлер о диете с таким названием.)
Однако некоторые исследователи измерили гораздо большее количество клетчатки в различных сортах инжира. По данным Американского ботанического совета, два свежих или 4–5 сушеных инжира обеспечивают колоссальные 12 граммов клетчатки.
Итак, у нас есть авторитетные источники, которые говорят нам, что два инжира содержат 3 грамма клетчатки, в то время как другие говорят, что правильная цифра составляет 12 граммов клетчатки. Это напоминает мне старую поговорку: «Человек с одними часами знает, который час. Человек с двумя часами... никогда не уверен». Так что пока давайте просто скажем, что инжир богат (потенциально очень богат!) клетчаткой , и предоставим добрым ребятам из Национальной базы данных питательных веществ США и Американского ботанического совета разбираться в деталях.
Инжир также является хорошим источником многих биоактивных фитонутриентов, включая флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и токоферолы.
Они также являются надежными источниками калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Более того, инжир обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, включая железо, марганец, цинк и медь.
Вы получите больше всего питательных веществ, если не будете чистить инжир; самая высокая концентрация фитонутриентов находится в его кожуре. А более темные сорта инжира содержат больше полифенолов и антиоксидантной силы, чем более светлые.
Инжир также теряет некоторые фитонутриенты при сушке. Исследования показывают потерю от 29% до 86% содержания полифенолов при сушке инжира.
Польза инжира для здоровья
На Ближнем Востоке и в Средиземноморье инжир издавна почитался за свой вклад в здоровье и долголетие человека. Плоды, листья, латекс, кора и корни инжира использовались для лечения желудочно-кишечных, респираторных, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также язвенных заболеваний и рака. Различные части инжира обладают широким спектром свойств; они могут помочь вам испражняться, расслабить мышечные спазмы, бороться с вирусами и бактериями, снизить высокий уровень сахара в крови и даже помочь вашему организму изгнать паразитов .
Современные научные исследования лишь расширили наши знания о пользе инжира для здоровья.
Инжир и здоровье кишечника
Когда пациенты с синдромом раздраженного кишечника добавляют инжир в свой рацион, они часто испытывают снижение частоты и тяжести симптомов. Исследование 2019 года давало пациентам с СРК 90 граммов сушеного инжира в день в течение четырех месяцев. По сравнению с контрольной группой, которая ничего не получала, в группе, получавшей инжир, наблюдалось снижение частоты болей, меньшее вздутие кишечника, более частое испражнение и более мягкий стул. Неудивительно, что они также сообщили о «значительном повышении качества жизни».
В исследовании на животных 2018 года крысы с индуцированным язвенным колитом получали жидкий экстракт, содержащий инжир. Лечение имело естественный слабительный эффект, но не приводило к диарее и улучшало работу желудочно-кишечного тракта. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь . )
Инжир и диабет
Инжир (и листья инжира) также можно использовать для лечения диабета . Исследование 1998 года показало , что люди с диабетом 1 типа, которые пили чай из листьев инжира, смогли снизить уровень сахара в крови сразу после еды. А исследование 2019 года показало , что отвар листьев инжира смог снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа примерно вдвое меньше, чем препарат метформин (после двух месяцев лечения).
Но дело не только в листьях — в плодах инжира содержится соединение, называемое абсцизовой кислотой (которое обязательно следует включить в список для проверки орфографии), которое, как было доказано, снижает уровень сахара в крови после еды.
Инжир и снижение когнитивных способностей
Исследования с участием подопытных животных показали, что инжир может помочь нам оставаться в тонусе и избегать или отсрочить снижение когнитивных способностей. В одном исследовании на животных сравнивались эффекты диеты, включающей инжир, с диетой без инжира у мышей, генетически модифицированных для развития болезни Альцгеймера. Мыши, которые ели инжир, лучше справлялись с тестами на память, демонстрировали меньше тревожного поведения, быстрее и полнее обучались новому и имели лучшую координацию движений. Кроме того, у мышей, питающихся инжиром, были более низкие уровни токсичных бета-амилоидных белков, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера.
Инжир веганский?
Это может показаться странным вопросом, но помните отсылку к Игре престолов ранее? Оказывается, опыление фиговых деревьев — немного спорный вопрос.
Видите ли, существует два типа фиговых деревьев: дикие и культивируемые. И дикорастущие фиговые деревья требуют опыления, чтобы плодоносить. Существа, которые добровольно согласились на эту работу, — фиговые осы , термин, который описывает любого из нескольких сотен различных, похожих на комаров крошечных существ из семейства Agaonidae . Каждый вид фиговых ос опыляет только один сорт фиг.
В принципе, вот как это работает .
Самка осы, нагруженная пыльцой, летит к незрелому инжиру и роет в его центре нору, чтобы отложить яйца. Пока она это делает, происходят две вещи. Во-первых, она распространяет свою пыльцу на женские цветы. И, во-вторых, усилия, прилагаемые для того, чтобы пробиться через цветок, лишают ее крыльев.
Теперь инжир принимается за работу, строя структуры, называемые галлами, над яйцами ос и производя семена в цветах, которые не содержат яиц. Тем временем мама-оса умирает, после чего ее экзоскелет растворяется ферментами инжира. (Включаем эмоциональную оркестровую музыку.)
Сначала вылупляются героические самцы ос, которые путешествуют по сиконию, оплодотворяя своих сестер, которые все еще окукливаются в своих галлах. (Это определенно достойно HBO!) Затем они роют норы, через которые оплодотворенные самки могут сбежать с неповрежденными крыльями. Как только самки вылупляются, они улетают, чтобы повторить процесс, оставляя самцов умирать в созревающих инжирах.
Довольно напряженная семейная драма, не правда ли?
В результате некоторые веганы не едят инжир, потому что не хотят есть мертвых ос, а также потому, что животные погибли в процессе его производства. Однако есть и хорошие новости, если вы хотите придерживаться веганской диеты и при этом наслаждаться вкусным инжиром.
Во-первых, осы полностью растворяются растительными ферментами, поэтому вы вряд ли встретите мертвое насекомое в своем инжире. А во-вторых, почти все инжиры, производимые и продаваемые в США, являются культурными сортами и самоопыляющимися. Это означает, что им не нужны жертвенные услуги инжирных ос, и они считаются веганскими.
Недостатки инжира
Помимо споров об инжировых осах, есть еще несколько вещей, которые следует учитывать при употреблении инжира. Во-первых, некоторым людям, возможно, придется избегать его из-за аллергических реакций, включая синдром оральной аллергии . Латекс в растении также может быть источником раздражения и аллергии, особенно если вы собираете инжир.
Кроме того, сушеный (но не свежий) инжир содержит большое количество соединений, называемых салицилатами , которые могут вызывать отеки, зуд, крапивницу, обострение астмы и симптомы пищевой непереносимости у людей, чувствительных к ним.
Еще одна особенность инжира заключается в том, что для его выращивания требуется много воды . Хотя он не так требователен, как некоторые другие культуры, такие как цитрусовые, миндаль, люцерна и пастбищные травы, в местах, страдающих от многолетних засух, таких как Калифорния и Испания, это может стать проблемой.
С другой стороны, фиговые деревья, как и миндальные деревья, устойчивы к засухе, поэтому в некоторых случаях они могут быть хорошим решением. Хотя они могут не плодоносить во время засухи, они могут выжить до возвращения дождей. Существует несколько стратегий , которые могут использовать производители, включая мульчирование, прореживание плодов, чтобы помочь оставшимся плодам полностью развиться, и защиту деревьев затеняющей тканью в самые жаркие части дня.
Еще одна проблема с выращиванием инжира, и я говорю это по личному опыту, заключается в том, что по какой-то причине суслики любят свои корни. Так что если вы собираетесь вырастить инжирное дерево, может быть разумно разместить в посадочной яме проволочный барьер от сусликов, чтобы защитить корневой ком от этих острых маленьких зубов.
В целом, выращивание инжира, по-видимому, является чистым положительным фактором для окружающей среды. Компенсируя свои потребности в воде и умеренный углеродный след, они не требуют интенсивного использования пестицидов. Кроме того, инжирные деревья изолируют углерод в своей биомассе, не допуская его попадания в воздух и не способствуя климатическому кризису.
Мы копаем инжир!
Как вы, вероятно, уже поняли, инжир — это нечто уникальное! Его биология увлекательна, а история его опыления, мягко говоря, драматична. Он также предлагает широкий спектр необходимых питательных веществ и преимуществ для здоровья. От его универсального кулинарного применения до его исторического использования в качестве целебного средства инжир зарекомендовал себя как ценный партнер для людей, которые любили, выращивали и почитали его на протяжении тысячелетий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий