Если вы хотите узнать, где было человечество и куда мы идем, посмотрите на дрожжи. Одноклеточные представители семейства грибов, дрожжи были одними из первых организмов, которых мы одомашнили , как только обнаружили их способность превращать углеводы в спирт и углекислый газ. Мы пили первый и заставляли хлеб подниматься с помощью второго.
Дрожжи также указали на наше будущее. Первым небактериальным организмом, геном которого был полностью секвенирован, был Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, которые используются для приготовления хлеба, пива и вина. Генетики совершили этот подвиг в 1996 году, за целых 10 лет до того, как та же технология взломала геном человека.
А еще есть пищевые дрожжи — также из клана Saccharomyces cerevisiae — ласково называемые «nooch». Я знаю немало людей, которые считают, что это так же важно, как пиво, вино и хлеб — если не больше. И это потому, что пищевые дрожжи обладают способностью придавать восхитительный орехово-сырный вкус блюдам на растительной основе.
История пищевых дрожжей
Пищевые дрожжи появились на рынке продуктов питания в 1920-х годах, когда производители дрожжей были обеспокоены сокращением рынка, вызванным появлением магазинного хлеба. Они заказали маркетинговую кампанию, рекламирующую дезактивированные дрожжи как здоровую пищу, которую можно употреблять напрямую (посыпая еду или растворяя в напитке).
Помимо хлопьевидного продукта, дрожжи были включены в такие полезные спреды, как Marmite (Великобритания) и Vegemite (Австралия), которые либо любят с пылом, граничащим с фанатизмом, либо ругают за то, что они на вкус как соленая осевая смазка. Независимо от вкуса, спреды сразу же, как оказалось, улучшили общественное здоровье — в 1930-х годах фолиевая кислота, поставляемая Marmite, лечила анемичных рабочих фабрик в Мумбаи (тогда Бомбее) и шри-ланкийцев, страдающих от малярии.
Пищевые дрожжи стали популярными благодаря вегетарианскому движению хиппи 1970-х годов , отчасти благодаря компании Bob's Red Mill, которая обогащала их целым рядом витаминов группы B, включая B12 , и позиционировала их как пищевую добавку, обеспечивающую людей, отказывающихся от мяса, питательными веществами, которых им в противном случае могло не хватать.
А совсем недавно nooch стал мейнстримом. Помогла возросшая популярность веганских и растительных диет , а также признание его уникального вкуса многими кулинарными авторитетами. Все чаще пищевые дрожжи появляются в качестве ингредиента как в ресторанах и блюдах на растительной, так и не растительной основе.
Если вы не знакомы с нучем, вам может быть интересно, как он выглядит или на вкус, и как его использовать. Если вы уже являетесь поклонником, вы, вероятно, жаждете открыть для себя новые способы использования вкусных золотистых хлопьев. В этой статье мы покажем вам несколько различных способов использования пищевых дрожжей и закончим семью вкусными рецептами с пищевыми дрожжами, которые позволят вам найти этому нучу хорошее применение.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это пищевой продукт, который обычно используется в качестве приправы, хотя вы также можете думать о них как о вкусовой пищевой добавке. Они производятся путем выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae на каком-либо источнике сахара — обычно тростниковой или свекольной патоке. FYI: некоторые виды сахарной свеклы, используемые для производства патоки, могут быть биоинженерными (БЭ). Если вы хотите избежать БЭ (также известных как генетически модифицированные) nooch, ищите сертифицированные не-ГМО или органические пищевые дрожжи.
После ферментации дрожжи собирают, промывают, пастеризуют и сушат. Последние два шага дезактивируют дрожжи, что означает, что они больше не могут разрыхлять хлеб или ферментировать хмель в пиво.
Пищевые дрожжи содержат широкий спектр важных питательных веществ. Необогащенный нуч содержит множество витаминов группы В, белок (целых восемь граммов на порцию — или около полутора столовых ложек) и различное количество натрия, калия, железа, кальция и других минералов. Некоторые нучи также содержат витамин B12 , который может быть сложно получить на растительной диете , наряду с большим количеством других питательных веществ.
Каковы на вкус и вид пищевые дрожжи?
Несмотря на то, что они растут на сладкой среде, полученные дрожжи сами по себе не сладкие. Вместо этого они имеют пикантный вкус умами. Пищевые дрожжи описываются как имеющие «сырный» или « ореховый » вкус. Тем не менее, вы вряд ли спутаете их с чеддером или пеканами. Скорее, нуч может напомнить вашим вкусовым рецепторам другие продукты умами из-за привкуса ферментации в сочетании с содержанием соли.
Некоторые бренды пищевых дрожжей даже добавляют в них ароматизаторы, чтобы продвигать их использование в качестве приправы. Например, Bragg предлагает пищевые дрожжи со вкусом чеснока и копченого барбекю .
Пищевые дрожжи могут выглядеть как маленькие хлопья (представьте себе «корм для рыб», но для людей), крошки или иногда более мелкий порошок. Их традиционный желтый оттенок обусловлен содержанием витамина B, хотя некоторые бренды предлагают более желтовато-коричневый или светло-коричневый цвет. Вы можете купить их в пакетиках, а также в бутылках-шейкерах.
Для достижения наилучших результатов храните нуч в герметичном контейнере , где он может храниться до двух лет.
Как использовать пищевые дрожжи
Использование Nooch's ограничено только вашим воображением. Рискуя тем, что у него есть что-то вроде сырного привкуса, вы можете заменить пищевые дрожжи молочными продуктами, такими как тертый пармезан или сыр романо . Везде, где кто-то может использовать шейкер для пармезана, который вы найдете на столе в пиццерии, вы можете встряхнуть немного nooch. Щедро посыпьте волшебными желтыми хлопьями пиццу на растительной основе , блюда из пасты , салаты, супы и так далее.
Вы также можете добавлять собственные семена, орехи, травы и специи в рецепт пищевых дрожжей (для замены пармезана). Например, вы можете имитировать жирность сыра, измельчая нуч в кухонном комбайне вместе с поджаренными кешью, семенами подсолнечника или кунжута. Создайте приятный вкус, добавив чесночный порошок, копченую паприку или молотые семена тмина, фенхеля или тмина — или практически любую специю, которая вам по вкусу.
Вы также можете воспользоваться вкусом и текстурой нуча, используя его в качестве основы или ароматизатора в домашних ореховых сырах , а также в сырных соусах на растительной основе, спредах или дипах, таких как кесо или дип из шпината и артишоков.
Nooch также делает отличную приправу для попкорна . Вы можете заставить ее прилипнуть, сбрызнув лопнувшие зерна небольшим количеством Bragg Aminos или тамари (или оливкового масла ) перед тем, как встряхнуть их над миской. Она также оживляет хрустящие чипсы из нута и капусты, и ее можно добавлять в домашние крекеры, чтобы имитировать Cheez-It или Nut Thin.
Nooch — ваш друг, когда дело доходит до вкусных завтраков . Вы можете размешать его в миске с пикантной овсянкой и смешать его с хэшем для завтрака, состоящим из нарезанного кубиками картофеля и других овощей. Его вкус и цвет дополняют скрамблы из тофу, и вы можете просто посыпать им тост с авокадо.
А рецепты и применение пищевых дрожжей становятся все лучше с каждым днем. Вы можете легко добавлять их в блюда на обед и ужин, такие как запеканки , вегетарианские бургеры , обеденные хлебцы или в качестве начинки для фаршированного картофеля. Nooch также отлично подходит для панировки тофу , цветной капусты и брокколи, которые готовятся во фритюрнице .
Пищевые дрожжи настолько ароматные и легкие, что они становятся отличной приправой для путешествий . Если вы беспокоитесь о том, чтобы найти здоровую пищу в дороге, шейкер нуча может превратить даже пресные тушеные овощи во вкусное блюдо. (А если вы также возьмете с собой бутылочку шрирача, вы сможете приправить практически все, что съедобно. Возможно, даже картонную коробку, хотя я не рекомендую пробовать это.)
Рецепты с пищевыми дрожжами
Пищевые дрожжи — это универсальный и преобразующий вкусовой агент, который привносит любимый «сырный» вкус умами в растительную кулинарию без потенциально вредных побочных эффектов, которые есть у молочного сыра. Мы делимся семью рецептами с пищевыми дрожжами ниже (плюс те, что разбросаны по всей статье!), потому что, ну, они вкусные (и мы говорим это не только потому, что мы их создали). И потому что они демонстрируют ряд блюд, в которых нуч действительно выводит все на новый уровень.
С пикантной полентой на завтрак, салатом из копченой капусты, тремя растительными версиями того, что для многих является детской классикой, и заканчивая приправой и соусом, вы можете просто использовать пищевые дрожжи для всего (ладно, почти для всего — я не рекомендую их для шоколадного торта, и я говорю об этом по собственному опыту!). Ваша библиотека рецептов с пищевыми дрожжами теперь открыта!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий