Сушка продуктов может сэкономить деньги, место и сократить количество пищевых отходов, а также является удобным методом консервирования продуктов, который полезен во время походов и в случае чрезвычайных ситуаций.
Существует множество способов сушки продуктов: от бесплатных, сезонных и требующих много времени (сушка на солнце или на воздухе) до недорогих и удобных (электрический дегидратор).
Вы можете высушивать множество различных видов продуктов, включая некоторые из самых полезных продуктов на планете (фрукты, овощи, замоченные орехи и семена и даже предварительно приготовленные бобовые).
Если вы потребляете обезвоженные продукты в умеренных количествах, пьете много воды и едите много свежих продуктов, этот метод консервирования продуктов питания является отличным способом сохранить разнообразные растительные продукты в течение длительного времени, сохранив при этом большую часть их питательной ценности, а иногда даже улучшив их вкус.
Что такое обезвоживание пищи?
Процесс снижения содержания влаги в пище, дегидратация пищи концентрирует вкусы и обеспечивает более длительный срок хранения . Это, вероятно, самый старый метод сохранения пищи; с историей, которая может быть примерно такой: Однажды во вторник, около 14 000 лет назад , Угг и Уна по рассеянности оставили кусочек фрукта на камне в ветреный солнечный день и вернулись в пятницу, чтобы обнаружить, что он высох, а не покрылся плесенью. Когда они все еще откусывали кусочки фрукта в следующий понедельник, они поняли, что обнаружили что-то действительно полезное.
Многие культуры на протяжении всей истории использовали дегидратацию для сохранения большого количества пищи для дальнейшего использования. Особенно в местах, где летом еды много, а зимой ее трудно найти, наличие запасов сушеных продуктов может стать решающим фактором между выживанием и голодом.
Даже в современном мире, где еда доставляется по всему миру, и вы можете найти клубнику в Торонто в январе и помидоры в Буэнос-Айресе в июле, дегидратация продуктов все еще имеет свое место. Это удобный способ хранения продуктов — особенно больших объемов — в течение длительного периода времени. Он концентрирует вкусы и может создавать жевательные текстуры в растительных продуктах, которые могут имитировать вкус мяса (привет, вяленые грибы!). И это делает еду легче и более экономичной в транспортировке. Хотя специальный дегидратор может облегчить процесс, это не обязательно.
В этой статье вы познакомитесь с различными методами дегидратации продуктов, с типами продуктов, которые можно дегидратировать, а также поделитесь некоторыми вкусными рецептами блюд с использованием дегидратированных продуктов.
Зачем обезвоживать пищу?
Существует несколько веских причин рассмотреть возможность обезвоживания части пищи.
1. Экономьте деньги
Во-первых, вы можете сэкономить деньги. Если вы выращиваете собственные фрукты или овощи, вы можете испытать хандру конца лета «Я не могу смотреть на еще один цуккини». Когда вы устаете от рататуя и хлеба из цуккини, а ваши друзья и соседи начинают бежать, увидев, что вы направляетесь к ним с зелеными кабачками в руках, у вас может возникнуть желание оставить их гнить на корню или просто выбросить их прямо в компост. И это то же самое, за что вы будете платить четыре доллара за фунт шесть месяцев спустя.
Когда вы высушиваете цуккини (или помидоры, или бамию, или кукурузу, или ягоды, или яблоки и т. д.), вы по сути кладете эти бесплатные или недорогие калории, питательные вещества и вкусовые качества на банковский счет, с которого вы можете снимать деньги в течение всего оставшегося года.
Вам даже не нужен собственный сад, чтобы сэкономить деньги на дегидрации. Вы можете купить продукцию оптом, когда она на пике зрелости и по самой низкой цене (т. е. на фермерских прилавках, фермерских рынках или в продуктовых магазинах, где продаются местные продукты), и сохранить ее на межсезонье. Это кухонный вариант старой поговорки фондового рынка: «покупай дешево, продавай дорого». За исключением того, что в этом случае вы не продаете, а едите.
2. Сократите количество пищевых отходов
Еще одна веская причина для дегидрирования продуктов — сокращение пищевых отходов . Используете ли вы купленную еду или выращенную самостоятельно, вы можете «перерабатывать» эти калории, а не позволять им портиться и попадать в компост или, что еще хуже, в мусор. Всякий раз, когда у вас больше продуктов, чем вы знаете, что с ними делать, вы можете рассмотреть возможность дегидрирования излишков. Это значительно продлит срок годности фруктов и овощей, так что вы сможете использовать их, когда будете готовы. (Совет профессионала: планируйте это заранее и дегидрируйте продукты, пока они еще на пике своей зрелости, а не ждите, пока они наполовину сгниют, и в этот момент может потребоваться много уборки.)
3. Экономьте место
Дегидратация продуктов также экономит место. Многие фрукты и овощи в основном состоят из воды, и дегидратация удаляет эту воду, что может уменьшить их размер вдвое или больше, в зависимости от содержания воды в исходной пище. Если вы принесли урожай яблок и у вас нет подвала или достаточно большого холодильника, вы можете дегидратировать их и хранить их в гораздо меньшем пространстве, чем им потребовалось бы в свежем виде. Кроме того, дегидратированные яблоки гораздо менее привередливы к тому, где их нужно хранить, поэтому вам не придется выделять им ценное место на прилавке или в холодильнике.
4. Предоставьте непортящиеся продукты
Наконец, обезвоженные продукты по сути непортящиеся. Они полезны как часть вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поскольку они хранятся очень долго и не требуют электричества или охлаждения, чтобы оставаться безопасными и съедобными. Недаром инструкции, которые прилагаются к годовому запасу продовольствия ReadyWise для чрезвычайных ситуаций, состоят всего из трех слов: «Просто добавь воды».
Даже если вы не готовитесь к годовому питанию в отсутствие супермаркетов, ферм или садов, обезвоженные продукты также отлично подходят для кемпинга, длительных походов или поездок, где у вас нет доступа к оборудованию для приготовления пищи. Некоторые заядлые туристы обезвоживают целые блюда, поскольку они легкие и не портятся, а затем регидратируют и едят их, когда у них есть доступ к воде и теплу.
Распространенные методы дегидратации
Поскольку люди обезвоживают пищу уже тысячи лет, нам явно не нужны дорогие, передовые машины и приборы для выполнения этой задачи. Нам доступен целый ряд методов, от самых естественных до самых технологических. Если вы когда-либо забывали зелень в холодильнике, пока она не завяла и не высохла, вы уже доказали, что вы прирожденный специалист по обезвоживанию!
Сушка на солнце
Сушка на солнце — это именно то, что и звучит: подвергание продуктов воздействию прямых солнечных лучей в течение дня. Однако для этого требуется несколько условий: длинные дни, высокая температура и низкая влажность . Такие места, как юго-запад США летом, являются лучшими вариантами для сушки на солнце. Если место слишком влажное или средняя температура не достигает 85° F или выше, продукты, вероятно, заплесневеют, прежде чем достаточно высохнут.
Даже в благоприятных засушливых и жарких условиях разумно ограничить сушку на солнце фруктами, а не овощами . Пищу, высушенную на солнце, может потребоваться от трех до четырех дней, чтобы полностью высохнуть. Фрукты, с их высоким содержанием сахара и кислоты, могут противостоять образованию плесени в течение этого времени и, следовательно, остаются безопасными для употребления в пищу после высушивания. Поскольку большинство овощей содержат мало сахара и кислоты, не высушите их на солнце, так как они, скорее всего, испортятся.
Какова связь между обезвоживанием и порчей? Оказывается, высыхание пищи на самом деле не убивает микробы, которые могут испортить еду и сделать ее небезопасной для употребления. Вместо этого недостаток воды подавляет рост этих микроорганизмов — бактерий, плесени и дрожжей — поэтому они остаются в состоянии покоя и неспособны колонизировать пищу.
Однако для сушки на солнце требуется не только идеальный климат и продолжительность дня. Вам также необходимо создать поток воздуха вокруг продуктов, правильно распределив их и разместив их на ковриках, стойках или экранах, которые позволяют воздуху циркулировать со всех сторон. Металлические стойки повышают температуру сушки, поэтому лучшими экранами являются нержавеющая сталь, стекловолокно с тефлоновым покрытием и пластик. Не используйте ткань для фурнитуры (она покрыта цинком или кадмием), медь или алюминий, чтобы избежать загрязнения тяжелыми металлами.
Сушка на воздухе
Воздушная сушка может проводиться в помещении или на открытом воздухе. Основные требования — это поток воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Воздушная сушка обычно происходит в помещении, на хорошо проветриваемом чердаке, в комнате или на веранде с экраном или на открытом воздухе под навесом, который блокирует солнце. Распространенные продукты, высушенные на воздухе, включают травы, грибы и острый перец.
Травы, пожалуй, самые простые для сушки на воздухе предметы. Если вы разложите их на подставке, травы полностью высохнут за два-три дня. Чтобы сэкономить место, вы можете связать травы в пучки и повесить их на крючки или стропила. Этот метод может занять от двух до трех недель, и имеет дополнительное преимущество в том, что в это время в помещении будет приятно пахнуть.
Разновидностью сушки на воздухе является «вяление», которое применяется к луку и чесноку после сбора урожая, чтобы они хорошо хранились. Для этого после сбора урожая оставьте лук или чеснок в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте, например, в сарае или гараже. Разложите их в один слой на чистой сухой поверхности или повесьте на стропила. Через пару недель верхушки и шейки должны полностью высохнуть, а внешняя кожура луковиц должна начать шелестеть. Срежьте сухую листву над луковицами и обрежьте все корни перед использованием.
Сублимационная сушка
При сублимационной сушке продукты замораживаются, а затем помещаются в вакуум. Вода, замороженная в продуктах, затем сублимируется, что означает, что она превращается из льда непосредственно в пар, полностью минуя жидкую стадию. Этот процесс позволяет продуктам сохранять большую часть своей первоначальной текстуры, вкуса и питательных веществ при регидратации.
Сублимационная сушка обычно применяется в коммерческих целях, но вы можете поэкспериментировать с ней, используя домашний морозильник, при условии, что вы можете поддерживать температуру ниже 0 °F. (Если вы действительно заинтересованы и у вас есть несколько тысяч долларов и достаточно места, вы можете купить потребительскую модель сублимационной сушилки и дать волю эмоциям.)
Если вы собираетесь попробовать сублимацию в морозильной камере вашего кухонного холодильника или в отдельном морозильном ларе, вот что вам нужно сделать: нарежьте фрукты или овощи очень тонкими ломтиками и положите их на решетку в морозильнике. Примерно через неделю (в зависимости от того, насколько холодна ваша морозильная камера и насколько толсты ломтики), ломтики полностью высохнут. Достаньте их из морозильника и храните в герметичных контейнерах (стеклянных, из нержавеющей стали или керамических) в кладовой или морозильнике.
Сушка в духовке
Если на вашей кухне есть стандартная духовка, вы можете использовать ее для сушки некоторых продуктов. К недостаткам можно отнести высокие затраты на электроэнергию, поскольку духовки неэффективны при сушке, и ухудшение качества (более темные, более ломкие и менее вкусные продукты), поскольку минимальная температура большинства духовок выше идеальной температуры для сушки.
Если вы собираетесь использовать духовку, установите ее на температуру не выше 140 ° F или на «теплый» режим, если он есть. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы влага могла выходить. Если у вас есть режим конвекции (который включает вентилятор для перемещения воздуха), используйте его. Если нет, поместите вентилятор снаружи духовки и направьте воздух в щель, оставленную открытой дверцей духовки. Ожидайте, что сушка в духовке займет в два-три раза больше времени, чем при использовании специального электрического дегидратора (см. ниже). И ограничьте вместимость духовки четырьмя-шестью фунтами продуктов за раз.
Электрическая сушка
Специализированные электрические дегидраторы для пищевых продуктов производят более качественный и более однородный сушеный продукт, чем любой другой метод, доступный большинству из нас (сублимационная сушка может быть самым лучшим, но ее стоимость делает ее недоступной для большинства домашних поваров и садоводов). Поскольку они являются автономными устройствами , которые включают в себя регулируемый источник тепла, систему вентиляции и лотки, обеспечивающие циркуляцию воздуха, вы можете сушить продукты при нужной температуре для достижения оптимальных результатов.
Существует два основных типа электрических дегидраторов . Вертикальные дегидраторы имеют источник тепла и вентилятор либо сверху, либо снизу, и выдувают воздух вертикально. С этим типом вы ставите лотки друг на друга, и вы можете добавлять больше лотков по мере необходимости.
Горизонтальные дегидраторы направляют теплый воздух сзади вперед. Эти устройства, как правило, лучше изолированы, чем вертикальные, что повышает энергоэффективность, улучшает равномерность распределения тепла и сушит продукты быстрее. Горизонтальный поток воздуха также уменьшает смешивание вкусов, когда вы сушите разные продукты на разных полках. Горизонтальные дегидраторы дороже вертикальных.
Оба могут справиться практически с любым простым типом пищи, которую вы хотите высушить, например, с фруктами, овощами и даже замоченными орехами. Однако горизонтальные устройства, как правило, более предпочтительны для таких вещей, как приготовление собственных крекеров или чипсов из капусты, потому что они квадратные, а не круглые, и вы можете оставить больше места между противнями, как и решетки в духовке.
Что касается пространства на столешнице, вертикальные модели займут примерно столько же места, сколько мультиварка Instant Pot, а горизонтальные могут быть размером с большую микроволновую печь, в зависимости от того, сколько в них противней.
Какие продукты можно обезвоживать?
Технически, вы можете обезвоживать любую пищу, содержащую воду. Черт, вы, вероятно, можете бросить мокрые теннисные туфли в свой дегидратор, и они тоже станут суше. Но давайте придерживаться того, что вам следует обезвоживать, например, продукты, которые вы действительно едите, полезные для вас и полезные для планеты.
Фрукты
Фрукты — идеальный материал для дегидратора. Вы можете нарезать некоторые фрукты тонкими ломтиками или нарезать их на мелкие кусочки, например, яблоки, бананы, клубнику, ананасы, груши, персики и киви. Ягоды можно оставить целыми — малина и черника в итоге приобретают чудесный концентрированный вкус после сушки. Вы также можете смешать некоторые фрукты с небольшим количеством воды и высушить пюре на листах, сделав фруктовую кожуру. (Это один из видов кожи, который могут себе позволить даже этичные веганы.)
Сухофрукты отлично сочетаются с мюсли и овсянкой, добавляются в салаты и служат самостоятельной закуской.
Овощи
Большинство овощей следует нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками (примерно ⅛ дюйма толщиной) — подойдет мандолина или кухонный комбайн с тонким лезвием; только убедитесь, что вы защитите свои пальцы. Некоторые овощи, такие как кукуруза и горох, вообще не нужно нарезать, если они свободные и не в початках или стручках.
Вы можете сушить листовую зелень, такую как шпинат и капуста, просто так. Просто вымойте ее, удалите все толстые стебли, а затем нарежьте или разорвите на кусочки, которые поместятся на листах для сушки или в дегидраторе. Поскольку в ней так много воды, зелень значительно уменьшится в объеме. (Если вы когда-либо обжаривали огромную горку шпината в крошечный комок размером с кухонную губку, вы знаете, сколько воды можно удалить из зелени.) Вы можете хранить ее в виде целых листьев или превратить в порошок, богатый питательными веществами и вкусом, с помощью блендера или кухонного комбайна.
Вы также можете приготовить чипсы из капусты кале или листовой капусты , нарезав листья до одинакового размера, а затем обваляв их в смеси приправ перед сушкой.
Добавляйте обезвоженные овощи в супы, рагу и портативные обезвоженные блюда. Некоторые овощи также обезвоживаются способами, напоминающими мясо, поэтому вы можете приготовить вяленые грибы, морковный бекон и т. д., замариновав нарезанные овощи перед обезвоживанием.
Орехи, семена и зерна
Орехи и семена легко обезвоживать. Но их также легко не обезвоживать, и они в любом случае хранятся долго, так зачем вам вообще утруждать себя? Ответ в том, что замачивание орехов и семян перед их обезвоживанием облегчает их переваривание и может обеспечить больше питательных веществ. Но после замачивания они могут быстро испортиться. Вы можете получить лучшее из обоих миров, сначала замочив орехи и семена, пока они не начнут прорастать, а затем обезвожив их, чтобы продлить срок их хранения.
Тот же принцип можно использовать для хранения пророщенных зерен, которые также можно использовать в сухих завтраках и обезвоженных блюдах.
Бобовые
Вы можете не думать о сушке бобовых, но если у вас есть мешки с сушеными бобами или горохом или чечевицей, то это бобовые, которые, вероятно, были высушены на солнце на лозе. Консервированные бобы лучше всего подходят для сушки, хотя вы также можете сушить бобы, которые вы приготовили в домашней скороварке.
Вы можете приготовить чечевицу на плите до готовности или использовать консервированную чечевицу. Вам нужно будет регидратировать бобовые, приготовив их второй раз перед употреблением. Двойная варка не только сделает бобовые более усвояемыми, но вы также можете использовать сушеные бобы или чечевицу в обезвоженных блюдах, так как они будут готовиться намного быстрее, чем обычные сушеные бобовые.
Травы
Травы отлично подходят для сушки в электрическом устройстве. А приготовление собственных сушеных трав дает вам огромное кулинарное преимущество по сравнению с купленными в магазине сушеными травами, которые редко будут такими же свежими и ароматными, как те, которые вы сушите самостоятельно. Независимо от того, выращиваете ли вы их сами или покупаете свежие травы в супермаркете или на фермерском рынке, вы можете наслаждаться сушеными травами в чаях , для приготовления пищи и выпечки и даже в таких изделиях, как саше и подушечки для глаз.
Недостатки обезвоживания пищи
Дегидратация продуктов может сэкономить деньги, энергию и время. Она может концентрировать вкусы и предотвращать порчу и отходы. И это бесплатно и легко сделать, если вы хотите и можете использовать методы сушки на солнце или воздухе. В этот момент вы можете подумать: давайте дегидратируем все! Почему бы и нет?
Концентрация сахара в сухофруктах
Ну, есть и пара недостатков в обезвоживании продуктов. Первый касается только фруктов: концентрация сахара и гликемический индекс растут при недостатке влаги. Это означает, что сахар, содержащийся во фруктах, может быстрее усваиваться в вашем организме и вызывать скачок сахара в крови, особенно если вы едите эти сухофрукты отдельно.
Ничего личного, просто математика. Если фрукты в основном состоят из воды, и эту воду удалить, то сахара на единицу веса станет намного больше.
И говоря о весе, поскольку на грамм сахара приходится четыре калории, вы теперь имеете дело с гораздо более калорийной пищей. Это означает, что легко переусердствовать, если вы обеспокоены общим потреблением калорий или чувствительны к большому количеству фруктового сахара. Гораздо проще перекусить пакетом банановых чипсов весом в один фунт , чем съесть 21 средний банан , но вы получите одинаковое количество калорий (около 2200) в любом случае.
Если вы покупаете сухофрукты в магазине, проверьте этикетку, чтобы узнать, добавлен ли сахар поверх натурального. Обычно вы не увидите сахар, добавленный в изюм или яблочные кольца; чаще всего производители добавляют сахар в кислые или терпкие фрукты, такие как клюква и вишня.
Разрушение питательных веществ
Вторая проблема заключается в том, что в процессе дегидратации могут разрушаться некоторые питательные вещества . Витамин А разрушается под воздействием света, а витамин С разрушается под воздействием тепла. Обработка фруктов сульфитом перед дегидратацией может смягчить эти потери, но имеет побочный эффект в виде разрушения тиамина и может также вызвать аллергию у некоторых людей. Бланширование или кратковременное кипячение овощей перед дегидратацией также может привести к некоторой потере витамина С и витаминов и минералов группы В, поскольку все эти питательные вещества растворимы в воде.
Но не все так плохо. Оказывается, дегидрация — сравнительно один из самых щадящих методов сохранения продуктов, поскольку он сохраняет больше питательных веществ, чем альтернативные методы, такие как консервирование или маринование.
Может занять некоторое время
И в-третьих, обезвоживание пищи занимает гораздо больше времени, чем ее употребление в сыром виде или приготовление. Хотя подготовка пищи к обезвоживанию не занимает намного больше времени, чем подготовка к приготовлению, процесс сушки длительный, в зависимости от используемого метода сушки, а также размера и количества влаги в кусочках пищи. Большинство методов сушки занимают не менее четырех часов , а часто и намного больше. Сушка на солнце занимает больше всего времени. А использование электрического дегидратора является самым быстрым.
Использование энергии
И наконец, некоторые методы дегидратации, такие как сублимационная сушка, электрическая сушка и сушка в печи, потребляют энергию, что влечет за собой дополнительные затраты и оказывает воздействие на окружающую среду.
Как подготовить пищу к дегидратации
Выбирайте свежие, высококачественные продукты — потрясающие фрукты и овощи в пике зрелости — для сушки. Обрежьте все нежелательные семена, сердцевину или поврежденные части.
В общем, нарезайте продукты пополам, полосками или ломтиками толщиной от ⅛ дюйма до ¼ дюйма. Независимо от нарезки, принцип заключается в том, что они могут легко высохнуть. Постоянство размера также важно, чтобы все кусочки высохли за одинаковое время.
Для овощей бланшируйте, погрузив их в кипящую воду. Это делается как для сохранения яркого цвета и вкуса овощей, так и для нейтрализации любых ферментов, которые в противном случае могли бы привести к порче.
Вы также можете предварительно обработать большинство фруктов, окунув их в антиоксидантный раствор, чтобы замедлить потемнение. Приготовьте раствор, смешав ½ чайной ложки витамина С (аскорбиновой кислоты), лимонного сока или другой кислой жидкости на кварту холодной воды. Окуните фрукты на одну минуту, затем слейте воду и положите их прямо на решетку, чтобы начать сушку. Вот полное руководство по подготовке и времени бланширования как фруктов, так и овощей.
Инструменты для дегидратации, которые нужно иметь под рукой
Вы можете начать дегидрировать продукты с помощью обычных кухонных инструментов. Вам понадобится острый нож и разделочная доска , или, если вы любите приключения и готовы надеть стойкие к порезам кухонные перчатки , острая мандолина .
Если вы сушите овощи, вам также понадобится большая кастрюля с корзиной-ситечком, чтобы бланшировать их перед дегидрированием. Бланширование подразумевает погружение овощей в кипящую воду на короткое время, а затем их быстрое охлаждение, поэтому корзина-ситечко поможет вам быстро достать овощи из кипящей воды, не выливая воду. Если вы хотите приготовить фруктовую кожу (или фруктовые рулетики, если вы предпочитаете более веганское название), вам понадобится блендер или кухонный комбайн .
А если вы хотите, чтобы ваша зелень и овощи вышли из дегидратора без насекомых и грязи, то после промывки следует пропустить их через центрифугу для салата , которая может стать вашим лучшим другом или, по крайней мере, дружелюбным компаньоном. Для достижения наилучших результатов включите музыку карусели, пока вращаете овощи, или, по крайней мере, сделайте пару «уииии» во время их вращения.
Если вы серьезно настроены на дегидратацию, вы, вероятно, в какой-то момент приобретете электрический дегидратор — вертикальную или горизонтальную модель. Вот несколько вариантов, которые стоит рассмотреть:
Горизонтальные дегидраторы:
- Дегидратор Excalibur с 9 лотками
- Дегидратор Magic Mill на 7 лотков
Вертикальные дегидраторы:
- Дегидратор VIVOHOME на 5 лотков
- Дегидратор Nesco Snackmaster Pro
Хранение обезвоженных продуктов
После того, как еда полностью высохнет, дайте ей остыть и убедитесь, что она полностью обезвожена, прежде чем убирать ее на хранение. Хорошее практическое правило для проверки сухости — слегка набить продукт в плотно закрытую банку и проверить наличие конденсата на крышке. Если вы обнаружите конденсат, вам нужно высушить его еще больше — в противном случае он не будет храниться — или хранить его в морозильнике или холодильнике.
Даже если нет явных признаков влаги, рекомендуется хранить высушенные кусочки еды в герметичном контейнере около недели. Такая практика называется « кондиционированием ». Ежедневно встряхивайте банку, чтобы влага равномерно распределилась по всем кусочкам.
Когда вы будете готовы хранить обезвоженную пищу, у вас есть несколько вариантов. Вы можете плотно упаковать ее в чистые и сухие стеклянные банки , контейнеры для заморозки с плотно прилегающими крышками или нетоксичные пакеты для заморозки. Если у вас есть вакуумная упаковочная машина, это тоже хороший вариант — просто помните, что как только вы сломаете герметичность, влага может снова попасть внутрь.
Какой бы метод вы ни использовали, храните сушеные продукты в прохладном, сухом и темном месте для максимального срока годности. Рекомендуемые сроки хранения сушеных продуктов составляют от четырех месяцев до года в зависимости от температуры окружающей среды. Поскольку качество продуктов ухудшается под воздействием тепла, чем выше температура, тем короче срок хранения. Например, большинство сухофруктов могут храниться целый год при температуре 60ºF и всего шесть месяцев при 80ºF. Срок годности овощей примерно вдвое короче, чем у фруктов.
Сушеные травы сохраняют свою эффективность в течение года, как и приготовленные или замоченные, а затем высушенные бобы и зерна.
Рецепты обезвоженных продуктов
Если вы новичок в дегидрировании продуктов, у нас есть для вас забавное испытание — попробуйте один из рецептов ниже! Мы думаем, что вы влюбитесь в этот способ сохранения продуктов и создания потрясающих блюд. Если вы уже являетесь энтузиастом дегидрирования, мы надеемся, что вы найдете новое вдохновение ниже!
Грибной бекон вкусен и сытен в салатах, в зерновых мисках или в качестве начинки для бургера на растительной основе. Гренки с сыром «Cheesy» Chickpea Crutons неотразимы в качестве закуски, а также добавляют восхитительный вкус и хруст супам и салатам. Замените жареные картофельные чипсы на чипсы из тыквы с лимоном, чесноком и укропом. И создайте бесчисленные комбинации фруктовой кожицы, используя в качестве руководства смешанную ягодную и банановую фруктовую кожуру. Вы даже можете привлечь детей или внуков к приготовлению батончиков мюсли, высушив батончики мюсли с тыквой и пеканом в хрустящую и полезную закуску на ходу. Когда закончите, обязательно поделитесь с нами своим опытом высушивания!
Комментариев нет:
Отправить комментарий