Аррос кон Косас
Ингредиенты
Для софрито:
1 ½ фунта спелых красных помидоров среднего размера (любого сорта)
2 столовые ложки масла виноградных косточек или другого масла с нейтральным вкусом
2 столовые ложки оливкового масла
2 стакана мелко нарезанного желтого лука
2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
Для аллиоли:
1 большое яйцо
1 зубчик чеснока, раздавленный
¼ чайной ложки свежего лимонного сока
¼ чайной ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
1 стакан оливкового масла сорта «арбекина» или 1/2 стакана оливкового масла и 1/2 стакана масла с нейтральным вкусом, например, масла из виноградных косточек
Для арроза:
1 ½ столовых ложки масла виноградных косточек или другого масла с нейтральным вкусом
1 ½ столовых ложки оливкового масла
3 небольшие вареные куриные ножки, 4 вареных сосиски (около 1 фунта), 12 крупных очищенных и лишенных вен креветок или другие остатки белка
6 унций разных овощей, таких как кабачки, спаржа, репа, нарезанная дольками, порванные грибы и нарезанный болгарский перец
Капелька хереса
4 ¼ стакана куриного, овощного или говяжьего бульона (используйте бульон, соответствующий вашему уровню белка, или используйте куриный или овощной бульон для всех вариантов)
Кошерная соль
1 ½ стакана короткозернистого риса для паэльи, например, Бомба или Каласпарра
Измельченная свежая зелень, например, розмарин, петрушка, орегано или тимьян
Направления
Приготовьте софрито:
Разрежьте помидоры пополам поперек. Поместите терку в большую миску. Натрите помидоры, срезом против грубой стороны терки, пока не останется только кожица; выкиньте кожуру. У вас должно получиться около 2 1/2 стаканов тертых помидоров с соком. Отложите в сторону.
В большой сковороде разогрейте масло виноградных косточек и оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, до глубокого золотисто-коричневого цвета, добавляя больше масла, если лук прилипает, около 15 минут. Смешайте чеснок с луком.
Добавьте тертый помидор и готовьте, сначала периодически помешивая, затем часто в течение последних 15 минут или около того, пока вся жидкость не испарится, смесь не уменьшится на 3/4 и не станет темно-красной и карамелизированной, и вы начнете видеть отделение масла от овощей, 30-40 минут. Добавьте в сковороду немного воды, чтобы отделить все кусочки от дна сковороды, и помешивайте, пока не испарится. Дайте остыть.
Отложите 3 столовые ложки софрито для арроза. Разделите оставшийся софрито на меньшие порции в контейнерах для заморозки или в лотке для кубиков льда. Охладите или заморозьте для дальнейшего использования.
Приготовьте аллиоли:
В кухонном комбайне измельчите яйцо, чеснок, лимонный сок и соль до однородной массы. При работающем комбайне постепенно добавляйте масло, перемешивая до однородной массы. Приправьте солью по вкусу. Переложите в небольшую миску.
Сделайте арроз:
В большой сковороде разогрейте масло виноградных косточек и оливковое масло на средне-высокой температуре. Добавьте белок и готовьте, помешивая или переворачивая время от времени, пока не подрумянятся, от 3 до 8 минут, в зависимости от белка; переложите на тарелку. Добавьте овощи, приправьте солью и готовьте, часто помешивая, пока не подрумянятся местами, от 3 до 5 минут; переложите на тарелку.
Добавьте софрито в сковороду и готовьте, пока не прогреется, от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте херес и перемешайте, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды. Добавьте бульон. Щедро приправьте солью, доведите до кипения и добавьте рис.
Доведите бульон до кипения и готовьте 5 минут (рис не перемешивайте). Добавьте белок в сковороду, равномерно распределив его поверх риса. Продолжайте готовить (не перемешивайте), пока рис не начнет всплывать на поверхность бульона, края не станут пенистыми и он не начнет издавать потрескивающий звук, около 5 минут. Добавьте овощи и зелень в сковороду, равномерно распределив их поверх риса. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока рис не станет аль денте, края не потемнеют, а рис не будет пахнуть очень поджаренным, еще около 5 минут. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут перед подачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий