Жареная курица с картофелем, луком и луком-шалотом
Ингредиенты
1 (3 1/2-4 фунта) целая курица
3 3/4 чайной ложки мелкой морской соли , разделенной
1 чайная ложка черного перца , разделенная на
1 1/2 фунта молодого картофеля (около 1 дюйма в диаметре), разрежьте пополам, если картофель больше
10 средних луковиц-шалот , разрезанных пополам
1/4 стакана оливкового масла первого отжима , разделить
2 небольшие головки чеснока (неочищенные), разрезанных пополам поперек
2 лимона , разрезанных пополам
1/3 стакана сухого белого вина
4 веточки свежего эстрагона
Направления
Разогрейте духовку до 425°F. Промокните курицу бумажными полотенцами. Положите курицу хребтом вверх на разделочную доску. Используя кухонные ножницы, разрежьте вдоль каждой стороны хребта; удалите и выбросьте хребты. Переверните курицу грудкой вверх и надавите на грудку, чтобы она стала плоской. Посыпьте курицу 2 1/2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. (Или поставьте в холодильник, не накрывая, на решетку, установленную внутри противня, пока кожа не высохнет, по крайней мере на 8 часов или до 12 часов. Достаньте из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры, около 1 часа.)
В керамической форме для выпечки или жаровне размером 9 x 13 дюймов смешайте картофель и лук-шалот с 2 столовыми ложками оливкового масла, оставшимися 1 1/4 чайной ложки соли и оставшимися 1/2 чайной ложки перца. Добавьте чеснок и половинки лимона и перемешайте, пока они слегка не покроются маслом; положите чеснок срезом вниз в форму для выпечки. Сбрызните вином и положите сверху веточки эстрагона.
Положите курицу грудкой вверх поверх смеси в центр формы для выпечки; сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока картофель не подрумянится и не станет очень нежным, а термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не зарегистрирует 165°F, от 55 минут до 1 часа.
Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть 10 минут. Выдавите зубчики чеснока из кожуры в форму для выпечки и перемешайте с картофелем. (Выбросьте чесночную кожуру.) Выдавите половинки лимона на картофель; лимоны выбросьте. Подавайте теплыми.
Обязательно промокните курицу насухо, чтобы удалить лишнюю влагу. Это гарантирует, что курица будет иметь хрустящую, золотистую корочку.
Предлагаемое сочетание
Сочетайте эту жареную курицу с персиковым розовым вином с красными фруктами, например, с Le Galantin Bandol Rosé.
Сделать вперед
Курицу можно приготовить, выполнив шаг 1, за 12 часов до приготовления и хранить в холодильнике, не накрывая крышкой.
https://www.foodandwine.com/roast-chicken-with-potatoes-shallot-and-lemon-8687420
Комментариев нет:
Отправить комментарий