В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 4 сентября 2024 г.

Правда о шоколаде

Для многих людей шоколад является одним из особых удовольствий в жизни. Он вкусный, связан со многими любимыми праздниками и может мгновенно поднять настроение. Но каковы эффекты шоколада для здоровья (положительные и отрицательные)? И можно ли наслаждаться им, не внося вклад в рабский труд и ухудшение окружающей среды на плантациях какао? В этой статье мы поделимся исследованиями об удивительных преимуществах шоколада для здоровья и о том, как вы можете употреблять его этично и с пользой для здоровья.

Немногие продукты вызывают столько страсти, как шоколад. Возможно, это было неизбежно с растением, получившим научное название Theobroma (по-гречески «пища богов») какао.

В наши дни мы все еще можем считать шоколад небесным веществом, но мы потребляем его гораздо больше, и совершенно другими способами, чем древние мезоамериканцы, которые первыми его собрали и приготовили. И это, конечно, имеет последствия для здоровья.

Вреден ли шоколад? Стоит ли ограничить его потребление или вообще исключить из рациона? Или это на самом деле полезная пища?

А как насчет сообщений о детском труде, рабстве, крайней нищете и ухудшении состояния окружающей среды, связанных с торговлей шоколадом? Возможно ли получить шоколад «без вины»? Если да, то как можно определить, какие шоколадные продукты способствуют благосостоянию фермеров, выращивающих шоколад, и их общин?

Краткая история шоколада

Дерево какао Theobroma произрастает в Центральной и Южной Америке. Ацтеки верили, что семена были дарами Кецалькоатля, бога мудрости. В течение нескольких столетий в досовременной Латинской Америке какао-бобы считались достаточно ценными, чтобы использоваться в качестве валюты. И майя, и ацтеки верили, что какао-бобы обладают магическими свойствами, подходящими для использования в самых священных ритуалах рождения, брака и смерти.

На протяжении большей части своей истории шоколад подавался как горький напиток, либо подогретый, либо ферментированный в алкоголь. Когда Колумб познакомил высшее общество Европы с какао-бобами после своего возвращения из Америки, это положило начало помешательству на какао, которое привело к европейской колонизации и порабощению больших территорий Мезоамерики и Западной Африки в спешке выращивания и контроля плантаций какао.

Промышленная революция в Европе XIX века применила новые методы производства шоколада. Подщелачивание солей уменьшило горечь. Процесс «голландского какао» отделил какао-масло от тертого и сделал его производство в больших количествах более простым и дешевым. В США изобретатели и предприниматели начала XX века Милтон Херши и Франклин Марс превратили шоколад из местного, кустарного продукта в массовый промышленный пищевой продукт. В частности, молочный шоколад Hershey's в сочетании с огромным количеством сахара был достаточно сладким, чтобы превратить целую нацию в шокоголиков.

В наши дни американцы потребляют шоколада на сумму около 18 миллиардов долларов в год, в среднем чуть меньше 10 фунтов на человека. И помните, что это всего лишь средний показатель: некоторые люди воздерживаются, так что есть люди, которые едят гораздо больше!

Нет сомнений, что шоколад может быть вкусным, но каково его влияние на здоровье?

Польза шоколада для здоровья

какао-порошок в форме сердца

После всего, что вы прочитали и услышали, вы можете не поверить, но шоколад получил несправедливо плохую репутацию. Люди говорят, что он вызывает прыщи; что вместо него следует есть кэроб; что это вредная еда. Но эти обвинения не только незаслуженны и неточны, они ложно обвиняют вкусную еду, которая, как оказалось, обладает чрезвычайно важными целебными свойствами.

На самом деле появляется все больше достоверных научных доказательств того, что шоколад содержит множество полезных для сердца и улучшающих настроение фитохимических веществ, которые приносят пользу как телу, так и разуму.

Народ гуна островов Сан-Блас у побережья Панамы любил какао на протяжении тысяч лет, и по сей день напитки из какао остаются центральным элементом их рациона. В статье Международного журнала медицинской науки сообщается , что, несмотря на крайнюю нищету, гуна, которые продолжают пить какао на своих родных островах, имеют гораздо более низкие показатели смертности от сердечных приступов, инсультов, диабета и рака, чем те, кто отказывается от своего любимого напитка, переезжая в города и пригороды материка.

Шоколад — богатый источник антиоксидантов

Теперь очевидно, что здесь происходит гораздо больше, чем просто разница между потреблением какао двумя группами. Но факт остается фактом: употребление какао, по-видимому, является привычкой с положительной стороны бухгалтерской книги здоровья. Как мы можем это объяснить? Во-первых, шоколад является богатым источником антиоксидантов. Это вещества, которые уменьшают продолжающееся повреждение клеток и артерий, вызванное окислительными реакциями.

Вы, возможно, слышали о типе антиоксидантов, называемых полифенолами. Это защитные химические вещества, которые содержатся в растительной пище, такой как красное вино и зеленый чай. Оказывается, шоколад особенно богат полифенолами. По словам исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, те же антиоксидантные свойства, которые есть в красном вине и защищают от болезней сердца, также присутствуют в сопоставимых количествах в шоколаде.

Как шоколад помогает предотвратить сердечные заболевания? Окисление холестерина ЛПНП считается основным фактором в развитии ишемической болезни сердца. Когда это воскообразное вещество окисляется, оно имеет тенденцию прилипать к стенкам артерий, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Но шоколад в помощь! Полифенолы в шоколаде подавляют окисление холестерина ЛПНП.

И это еще не все. Одной из причин атеросклероза является слипание тромбоцитов — процесс, называемый агрегацией. Полифенолы в шоколаде подавляют это слипание, еще больше снижая риск атеросклероза.

Высокое кровяное давление — известный фактор риска сердечных заболеваний. Это также одна из наиболее распространенных причин почечной недостаточности и существенный фактор многих видов слабоумия и когнитивных нарушений. Исследования показали, что употребление небольшой плитки темного шоколада в день может снизить кровяное давление у людей с легкой гипертонией.

Какао может быть связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы

Почему людям с факторами риска сердечных заболеваний иногда говорят принимать детский аспирин каждый день? Причина в том, что аспирин разжижает кровь и снижает вероятность образования тромбов (тромбы играют ключевую роль во многих сердечных приступах и инсультах). Исследования, проведенные на кафедре питания Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что шоколад разжижает кровь и оказывает такое же противосвертывающее действие, как аспирин. «Наша работа подтверждает концепцию о том, что постоянное употребление какао может быть связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы», — сказал исследователь Калифорнийского университета в Дэвисе Карл Кин. Хм — выпить детский аспирин или съесть немного шоколада; что бы вы выбрали?

Сколько шоколада вам нужно съесть, чтобы получить эти преимущества? Меньше, чем вы могли бы подумать. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition , добавление всего лишь половины унции темного шоколада в рацион среднестатистического американца достаточно, чтобы увеличить общую антиоксидантную способность на 4 процента и уменьшить окисление холестерина ЛПНП.

Это не просто теория — это справедливо и в реальном мире. В исследовании 1000 человек, переживших сердечный приступ, опубликованном Каролинским институтом Стокгольма в 2009 году, пациенты, которые ели темный шоколад несколько раз в неделю, сократили риск смерти от сердечных заболеваний в три раза по сравнению с теми, кто вообще не ел шоколад.

Шоколад, настроение и психическое здоровье

пара обнимается и улыбается

Ограничиваются ли преимущества шоколада здоровьем тела? Едва ли. Шоколад давно известен своим замечательным воздействием на настроение человека, и теперь мы начинаем понимать, почему.

Шоколад — самый богатый известный источник малоизвестного вещества под названием теобромин, близкого химического родственника кофеина. Теобромин, как кофеин, а также как лекарство от астмы теофиллин, принадлежит к химической группе, известной как ксантиновые алкалоиды. Шоколадные продукты содержат небольшое количество кофеина, но его недостаточно, чтобы объяснить привлекательность, очарование, зависимость и эффекты шоколада. Улучшение настроения, вызываемое шоколадом, может быть в первую очередь обусловлено теобромином.

Шоколад также содержит другие вещества с эффектом повышения настроения . Одним из них является фенэтиламин, который запускает выброс приятных эндорфинов и усиливает действие дофамина, нейрохимического вещества, связанного с сексуальным возбуждением и удовольствием. Фенэтиламин выделяется в мозге, когда люди влюбляются. Маркетологи, убедившие нас дарить шоколад нашим любимым на День святого Валентина, знали, что делали.

Другое вещество, обнаруженное в шоколаде, — анандамид (от санскритского слова «ананда», что означает мирное блаженство). Жирное вещество, которое естественным образом вырабатывается в мозге, анандамид был выделен из шоколада фармакологами из Института нейронаук в Сан-Диего. Он связывается с теми же рецепторами в мозге, что и каннабиноиды, такие как ТГК — основной психоактивный компонент марихуаны — и вызывает чувство восторга и возбуждения. (Если это станет более широко известно, они сделают шоколад незаконным?)

Если этого недостаточно, шоколад также повышает уровень серотонина в мозге. У женщин обычно более низкий уровень серотонина во время ПМС и менструации, что может быть одной из причин, по которой женщины обычно испытывают более сильную тягу к шоколаду в эти периоды цикла. Люди, страдающие депрессией, обычно имеют более низкий уровень серотонина, что объясняет, почему был разработан целый класс антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами захвата серотонина (включая Прозак, Паксил и Золофт), для повышения уровня серотонина в мозге.

Нездоровая сторона шоколада

куча фирменных шоколадных конфет

Почему же тогда шоколад получил такую ​​плохую репутацию? Большая часть коммерческого шоколада сочетается с некоторыми неприятными персонажами. Прежде всего, конечно, это сахар. Теперь я уверен, что вам не нужна еще одна лекция об опасностях чрезмерного потребления сахара. Но если вы хотите стать толстым и резко повысить свои шансы на развитие диабета , болезней сердца , рака и болезни Альцгеймера , продукты с высоким содержанием сахара (включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) — это как раз то, что вам нужно. А некоторые виды коммерческого шоколада содержат больше сахара, чем шоколада!

Шоколад способствует появлению прыщей? Было доказано, что молоко в молочном шоколаде способствует этому, но я не видел никаких доказательств, уличающих темный шоколад.

А еще есть опасения по поводу тяжелых металлов.

Независимые исследования обнаружили свинец и кадмий в шоколаде — и часто в количествах, превышающих уровни, установленные в законопроекте Калифорнии 65. As You Sow — это организация, которая недавно профинансировала такое тестирование более 120 шоколадных изделий, обнаружив, что почти все они содержали некоторое количество этих металлов. Это привело к тому, что они отправили юридические уведомления более чем 20 популярным брендам шоколада.

Почему это важно ? Свинец имеет известные неврологические и поведенческие риски, в то время как кадмий может вызвать серьезные повреждения почек, печени, костей и репродуктивной системы. Никакое количество свинца не безопасно для детей — некоторых из самых больших потребителей шоколада. Дети также более восприимчивы, чем взрослые, к последствиям употребления кадмия и других тяжелых металлов из-за их меньшего тела и развивающегося мозга.

Есть и хорошие новости. Есть определенные бренды, у которых уровень содержания свинца не поддается обнаружению, например, Endangered Species и Trader Joe's Chocolate. А в 2018 году As You Sow заключила партнерство с Hershey, Mars, Nestle и Cargill, чтобы гарантировать проведение независимых испытаний их шоколадной продукции для определения источников свинца и кадмия, а также способов снижения их риска для здоровья населения. Как и в случае с большинством продуктов питания, большинство из нас, вероятно, не ест шоколад в количествах, необходимых для возникновения побочных эффектов, но это не значит, что это не вызывает беспокойства. Чтобы стать сторонником тестирования шоколада на содержание свинца и кадмия, вы можете попросить свои любимые шоколадные компании заняться этой проблемой и даже сделать пожертвование напрямую в фонд тестирования As You Sow.

А как насчет шоколада, подслащенного стевией?

Стевия производится из листьев куста Stevia rebaudiana, произрастающего в Южной Америке. Она не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара. Все больше компаний, производящих спортивные напитки и газировку, добавляют ее в свою продукцию. А теперь ее добавляют и некоторые производители шоколада, включая Dante Confections и Lily's. Хорошо ли это?

Вероятно.

С одной стороны, стевия по сути натуральна (хотя индустрия нездоровой пищи находит способы ее переработки) и может даже иметь потенциал профилактики заболеваний. Исследование 2017 года в Journal of Medicinal Food предполагает , что она может помочь предотвратить метаболический синдром и связанные с ним состояния. Другие исследования говорят нам, что она может помочь снизить высокое кровяное давление.

С другой стороны, ведутся некоторые исследования природных соединений в стевии, которые, как опасаются некоторые ученые, могут потенциально вызывать рак и генетические мутации. На данный момент у нас нет серьезных причин для беспокойства, но широкое использование стевии, особенно в ее более обработанных формах, все еще является новым явлением. Несомненно, мы узнаем больше в ближайшие годы и десятилетия.

Самый безопасный путь, вероятно, заключается в том, чтобы научить свои вкусовые рецепторы наслаждаться вкусом хорошего шоколада без большого количества добавленной сладости — и стевия может быть лучшим выбором. Если вы выросли на Hershey Krackel и Nestlé Crunch, это может занять некоторое время. Но, как и любой изысканный вкус, вы достигнете этого со временем и практикой. Через несколько месяцев вы можете насладиться кусочком хорошего темного шоколада, закрыть глаза и провозгласить: «Слегка терпкий вкус с ноткой жасмина и древесным послевкусием».

Социальное влияние шоколада

маленькие дети режут семена какао
Проект «Украденные жизни»: https://www.stolenlives.co.uk/resources/#/chocolate-slaves/ https://vimeo.com/135172005 лицензировано в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License

Хорошо, высококачественный темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, может улучшить ваше здоровье. Но как насчет здоровья планеты и благополучия людей, вовлеченных в торговлю шоколадом?

Плантации какао требуют много времени для создания; какао-дерево не дает семян до третьего или четвертого года и может давать урожай до 40 лет. В Западной Африке леса вырубаются, чтобы освободить место для новых плантаций какао. Это приводит к каскадным экологическим катастрофам, включая локальные эффекты, такие как потеря среды обитания, потеря разнообразия и опустынивание, а также глобальные эффекты для климата из-за выброса углерода в атмосферу.

Кроме того, выращивание какао в Западной Африке в значительной степени зависит от опасных нефтехимических веществ, которые еще больше ухудшают качество почвы и воды.

Однако воздействие современного производства какао влияет не только на окружающую среду. Оно влияет и на людей.

Помните, как европейские колонизаторы, когда создавали плантации какао в Западной Африке и Мезоамерике, порабощали местное население, чтобы сделать свою деятельность более рентабельной? Ну, это на самом деле никогда не исчезало.

Большая часть шоколада в мире поставляется из Западной Африки. Многие фермеры в этом регионе получают ошеломляюще мало за свой урожай и не могут позволить себе платить рабочим зарплату, достаточную для жизни. В результате условия труда на западноафриканских фермах по выращиванию какао являются печально известными, а детский труд по-прежнему широко используется.

Детский труд в регионах выращивания какао

Министерство труда США в 2015 году пришло к выводу , что более двух миллионов детей были заняты опасным трудом в регионах выращивания какао в Западной Африке — часто с мачете, с нейротоксичными пестицидами и в течение долгих часов без какой-либо возможности получить образование. И некоторые из этих детей не работают на своих родителей — они порабощены .

Основная проблема в этих странах — крайняя нищета и неравенство в распределении богатств. Иногда рабство навязывается оружием, а иногда голодом. Но когда фермерам платят 70 центов в день за выращивание шоколада, им становится трудно сводить концы с концами, и некоторые предпринимают отчаянные меры, чтобы попытаться выжить.

Большая часть какао из Западной Африки закупается такими крупными компаниями, как Hershey, Nestlé, Mars и Cadbury. Кэролайн Чен, менеджер по социальной справедливости Green America, сказала мне, что Nestlé и Mars, по крайней мере, пытаются положить конец рабству и крайней нищете в торговле шоколадом. Hershey, с другой стороны, похоже, не делает и близко столько же. Она сказала мне, что компания занимается «зеленым отмыванием» проблемы пустыми обещаниями пиара, продолжая при этом полагаться на крайнюю жестокость и несправедливость, чтобы обеспечить нас дешевыми и обильными конфетами Kisses и арахисовым маслом Reese's.

Возможно ли осуществить реальные изменения, учитывая текущую экономическую ситуацию?

В конце концов, руководители шоколадных компаний будут утверждать, что если они сделают свои батончики M&Ms и Kit Kat слишком дорогими, люди больше не будут их покупать.

Энтони Фонтейн, управляющий директор Voice of Organisations In Cocoa in Europe, подсчитала: прожиточный минимум в Кот-д'Ивуаре составляет около 2 долларов в день, в то время как большинство фермеров, выращивающих какао, получают всего 70 центов в день. Из каждого доллара, потраченного на плитку шоколада, в руки фермера попадает всего 3–6 центов. Таким образом, утроение заработной платы фермеров добавит всего 6–12% к стоимости, которую мы заплатили бы в супермаркете. Это означает, что плитка Hershey весом 1,5 унции подорожает с 75 до 79 центов в нижнем ценовом диапазоне и до 83 центов в верхнем ценовом диапазоне.

Вы действительно думаете, что это повышение цен обрушит продажи шоколада? Мы можем взглянуть на недавнюю историю налогов на сигареты, чтобы оценить вероятное падение потребления — ненамного. Из-за более высоких налоговых ставок пачка сигарет в Нью-Йорке стоит 13 долларов , по сравнению с менее чем 5 долларами в Северной Каролине. Это разница примерно в 288%. Разница в показателях курения: 17% в Северной Каролине и 11% в Нью-Йорке. Если такой огромный налог не может нанести большего удара по показателям курения, я серьезно сомневаюсь, что прибыль от шоколада пострадает, если компании будут платить достаточно, чтобы уберечь своих поставщиков от крайней нищеты и рабства.

И давайте не забывать о зарплатах руководителей, выплачиваемых этими компаниями. Генеральный директор Hershey получил более 8 миллионов долларов в прошлом году. Генеральный директор Nestlé заработал 11 миллионов долларов в 2016 году. Mars, Inc — частная компания, поэтому нам остается только догадываться, сколько зарабатывают ее владельцы и руководители.

Кажется, в экономике цепочки поставок есть немного места для производства шоколада, который не опирается на рабство и крайнюю нищету. Потребители могут платить немного больше. И, возможно, если необходимо, топ-менеджеры могли бы зарабатывать немного меньше — по крайней мере, до тех пор, пока фермеры, выращивающие их шоколад, не смогут зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормить свои семьи.

Что вы можете сделать

ценник справедливой торговли

Хотите есть шоколад, свободный от подобного рода жестокости? Шаг №1 — покупать только шоколад, сертифицированный по принципам справедливой торговли. Это означает, что третья сторона контролирует и сертифицирует, что фермерам платят достойно. Хотя это можно было бы лучше обеспечить, и не все системы сертификации по принципам справедливой торговли надежны, справедливая торговля — это важный шаг в правильном направлении.

Органическая сертификация тоже помогает. Самые вопиющие условия труда встречаются в Западной Африке. Почти весь органически выращенный шоколад в мире поставляется из Центральной и Южной Америки, где условия менее эксплуататорские. Поэтому органически выращенный шоколад имеет преимущество в том, что он выращивается без использования синтетических пестицидов или удобрений, и он также обычно поставляется из регионов, где с рабочими обращаются лучше.

И если вы хотите продолжать оказывать давление на компании по производству шоколада, чтобы они поступали правильно и добивались этого быстрее, вот несколько вещей, которые вы можете сделать.

  • Покупайте шоколадную продукцию у компаний, которые используют только какао, которое определенно не было произведено с использованием рабского труда. К таким компаниям относятся Clif Bar, Cloud Nine, Dagoba Organic Chocolate, Denman Island Chocolate, Divine Chocolate, Equal Exchange, Gardners Candies, Green and Black's, John & Kira's, Kailua Candy Company, Koppers Chocolate, LA Burdick Chocolates, Montezuma's Chocolates, Lily's, NewLeaf Chocolates, Newman's Own Organics, Omanhene Cocoa Bean Company, Rapunzel Pure Organics, Shaman Chocolates, Sweet Earth Chocolates, Taza Chocolate, The Endangered Species Chocolate Company и Theo Chocolate.
  • Узнайте последние новости и то, как вы можете помочь, присоединившись к кампании, которую ведут преданные своему делу люди из Green America. Они находятся на передовой усилий, и им может пригодиться ваша помощь. 
  • Напишите об этой статье в Twitter и опубликуйте ее на своей странице в Facebook. Расскажите друзьям, чтобы они прочитали эту статью. Поделитесь своими мыслями на странице Hershey в Facebook . Расскажите им, что сотни тысяч детей в их цепочке поставок должны ходить в школу, а не быть вынужденными орудовать опасными мачете и агрохимикатами на полях. Пришло время Hershey и другим шоколадным компаниям взять на себя ответственность за свои действия и свою цепочку поставок.

Как и огонь, еще один известный «дар богов», шоколад имеет потенциал для большой пользы и большого вреда. Выращенный этично и устойчиво, потребляемый без молочных продуктов и не слишком подслащенный, шоколад может помочь нам жить более здоровой и счастливой жизнью. Это не только хорошие новости, но и мощное послание в стремлении уменьшить вред от международной торговли какао. Мир может наслаждаться шоколадом без чувства вины, если мы объединимся, чтобы потребовать и вознаградить тех, кто принимает во внимание планету и людей, в дополнение к прибыли. Я выпью (какао) за это!

https://foodrevolution.org/blog/truth-about-chocolate/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий