В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 4 сентября 2024 г.

Преимущества имбиря и побочные эффекты

Имбирь — популярная специя, которую можно найти во многих кухнях и домашних средствах. Но что мы знаем об этом пряном корне, помимо ароматизации различных блюд и напитков? Узнайте о пользе имбиря для здоровья и его возможных побочных эффектах, а также о способах использования и рецептах с имбирем.

Имбирь в последние годы пользуется стремительно растущей популярностью во всем мире. Нет, я не говорю о рыжих — или имени Джинджер. Они также могут быть более популярны, чем когда-либо, но здесь я говорю о кулинарной специи. Все больше людей узнают о значительных кулинарных и медицинских преимуществах имбиря. Фактически, прогнозы для этой ароматной специи показывают, что ее рынок вырастет до 4,18 млрд долларов к 2022 году. Но эта цифра может значительно увеличиться с ростом интереса к потенциалу имбиря для поддержки иммунного здоровья (что сейчас важнее, чем когда-либо).

Древние тексты на таких языках, как санскрит, китайский, греческий, римский и арабский, упоминают использование имбиря в оздоровительных целях. Имбирь традиционно играл ведущую роль как в индийской аюрведе, так и в традиционной китайской медицине. Сегодня многие исследователи изучают пользу имбиря при таких разных заболеваниях, как утренняя тошнота, воспаление, вызванное радиацией, и мигрени .

Так что же делает имбирь таким особенным? Как его использовать? И что говорят исследования о пользе имбиря и побочных эффектах?

Что такое имбирь?

свежий имбирь на деревянном столе

Имбирь происходит от цветущего растения, известного как Zingiber officinale . Но имбирь, каким мы его знаем и видим в продуктовых магазинах и на рынках, на самом деле относится к корневищам или корням растения, поэтому его иногда называют корнем имбиря.

В семействе Zingiberaceae (имбирные растения) насчитывается более 1300 видов растений. К этому семейству также относятся такие специи, как куркума, кардамон и галангал. Но большинство разновидностей имбиря скорее декоративные, чем съедобные.

Наиболее распространенные съедобные корни имбиря имеют желтоватый цвет. Однако есть также синий имбирь , красный имбирь и белый имбирь . И иногда можно встретить различные виды молодого имбиря , которые на самом деле являются молодыми корнями растения имбиря и часто имеют розовый и кремовый цвет.

Откуда берется имбирь?

Растения имбиря предпочитают жаркую погоду в тропическом или субтропическом климате. Большая часть имбиря родом из Юго-Восточной Азии, где он впервые произрастал в диком виде в тропических лесах. Несмотря на то, что сейчас редко можно найти некультивированный имбирь в Юго-Восточной Азии, большая часть потребляемого во всем мире имбиря по-прежнему поступает из этого региона. Китай, Индия, Непал и Таиланд являются крупнейшими производителями имбиря.

Даже США импортируют почти весь имбирь из Азии, хотя имбирь в изобилии растет на Гавайях .

Пищевая ценность имбиря

Если вы когда-либо пробовали кусочек свежего имбиря, вы знаете, что он обладает интенсивным вкусовым ударом. Чем более зрелый корень имбиря, тем сильнее его вкус. Поскольку он настолько сильный, вам не нужно много его, чтобы придать блюду аромат. Но когда дело доходит до полезных для здоровья свойств имбиря, небольшого количества будет достаточно.

Имбирь богат витаминами C и B6, а также магнием, калием, медью и марганцем. Он богат клетчаткой и водой, что делает его полезным для здоровья кишечника и поддержания веса. Он также низкокалорийный и богат фитохимическими веществами — активными соединениями в цельных растительных продуктах, которые защищают ваше здоровье.

Большая часть пользы имбиря для здоровья, по-видимому, исходит из его обилия полифенолов, которые защищают организм от окислительного стресса. Имбирь содержит три основных полифенола: гингеролы, шогалы и парадолы, в дополнение к высокому содержанию антиоксидантов .

9 важных полезных свойств имбиря для здоровья

инфографика о пользе имбиря

Теперь, когда мы рассмотрели биохимический состав имбиря, давайте углубимся в то, что действительно делает его особенным: его многочисленные полезные свойства для здоровья.

1. Противовирусное

В Индии и Китае использование имбиря при простуде и гриппе является популярным домашним средством, которое используется на протяжении бесчисленных поколений. И исследования показывают, что эти средства выдерживают научную проверку.

Имбирь обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Обычно вирусы, такие как простуда или грипп, проникают в организм и прикрепляются к клеткам, вызывая системную инфекцию. Но имбирь продемонстрировал способность подавлять это прикрепление и не давать вирусам продолжать расти внутри клеток.

Исследование, опубликованное в The International Journal of Engineering and Science, изучало растительные средства, используемые против свиного гриппа (также называемого вирусом H1N1). Имбирь был одной из главных лекарственных трав, упомянутых для лечения свиного гриппа из-за его противовирусных свойств.

А в другом исследовании, опубликованном в журнале Ethnopharmacology в 2013 году, исследователи показали, что противовирусные свойства имбиря помогают бороться с распространенной инфекцией дыхательных путей, называемой респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV). Свежий и сушеный имбирь были приготовлены в горячей воде и протестированы в лабораторных условиях на респираторных клетках человека. Хотя сушеный имбирь не оказал особого эффекта, свежий имбирь смог помешать вирусу захватить клетки.

2. Противораковое

Желудочно-кишечные раковые заболевания являются одними из самых распространенных и смертельных видов рака в мире. Но обзор 2015 года показал, что имбирь использовался как для предотвращения, так и для устранения желудочно-кишечных раковых заболеваний. Исследования в пробирках, на животных и на людях показали, что имбирь подавляет рост раковых клеток и, по сути, заставляет их самоуничтожаться (процесс, известный как апоптоз). Имбирь может даже усиливать противораковое действие химиопрепарата 5-фторурацила, что может поощрить дальнейшие исследования на людях по его использованию в качестве экономически эффективного, дополнительного лечения рака.

3. Противорвотное

Возможно, наиболее известным полезным свойством имбиря является его эффективность против тошноты и рвоты. Во многих странах, особенно в Китае и Индии, имбирный тоник или чай давали для облегчения дискомфорта и расстройств пищеварения на протяжении тысяч лет. Считается, что полифенолы гингерол и шогал отвечают за успокаивающие свойства имбиря.

Однако есть также более тридцати лет исследований , посвященных этому конкретному применению имбиря. Многочисленные исследования показывают его эффективность против тошноты и рвоты, особенно в отношении как беременности, так и химиотерапии.

При изучении влияния имбиря на тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией, двойное слепое исследование с участием пациентов с раком показало значительное снижение острой тошноты. Участники получали либо плацебо, либо полграмма имбиря, либо один грамм имбиря, либо полтора грамма имбиря. Все пациенты, которые получали любую из доз имбиря на всех трех протестированных уровнях, отметили облегчение тошноты.

4. Лечит и предотвращает появление вредных кишечных бактерий

Помимо помощи при тошноте, имбирь также способствует здоровью кишечника, воздействуя на определенные бактерии с помощью своей мощной антибактериальной активности. Недавнее исследование 2019 года в Advanced Pharmaceutical Bulletin пришло к выводу, что использование имбиря было полезно при лечении функциональной диспепсии, вызванной бактериями H. pylori. Помимо облегчения или устранения неприятных симптомов, терапия имбирем полностью уничтожила вредные кишечные бактерии у половины испытуемых. Это большое дело, учитывая, что H. pylori, как известно, трудно поддается лечению .

5. Может защищать от радиации

Радиация — это широко используемый метод лечения рака, который имеет некоторые очень проблемные побочные эффекты. Одним из них является то, что он увеличивает окислительный стресс в организме и может нанести вред внутренним органам. В попытке смягчить эти побочные эффекты было проведено не слишком доброе исследование на животных в 2017 году, в котором изучалось, может ли имбирь работать как противовоспалительное и антиоксидантное средство в организме.

В исследовании экстракт имбиря давали крысам в качестве предварительной обработки перед облучением. Крысы, получавшие такое лечение, наблюдали защиту от повреждения почек и снижение воспаления. Исследователи рекомендовали экстракт имбиря вместо синтетических радиозащитных соединений из-за отсутствия у него вредных побочных эффектов.

6. Обезболивающее

Имбирь также действует как многогранное обезболивающее. В более ранней статье , опубликованной на нашем сайте, доктор Майкл Грегер исследовал использование имбиря в качестве альтернативы лекарству от мигрени суматриптану. Результаты показали, что имбирь действует так же хорошо, но с меньшим количеством побочных эффектов. Плюс, он намного дешевле!

Имбирь также получил признание как натуральное обезболивающее средство при менструальных болях. Рандомизированное контролируемое исследование на 120 иранских студентках с умеренными и сильными менструальными болями проверяло действие имбиря, чтобы увидеть, поможет ли он. Студентки получали либо 500 мг порошка имбиря в форме капсул, либо плацебо три раза в день. Затем они разделились на группы, которые получали лечение либо за два дня до менструации плюс первые три дня, либо только первые три дня. В обоих случаях, когда давали имбирь, наблюдалось значительное уменьшение боли по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо.

Поскольку имбирь действует как противовоспалительное средство, он также показывает многообещающие результаты при болях в мышцах и суставах. Одно исследование показало , что ежедневное употребление термически обработанного имбиря облегчает мышечную боль, вызванную физическими упражнениями. А другие исследования изучали влияние имбиря на остеоартрит, болезненное дегенеративное заболевание суставов, с умеренными, но многообещающими результатами.

7. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Имбирь также может иметь ценность для поддержки контроля уровня глюкозы в крови. Анализ нескольких исследований, проведенный в 2019 году, показал, как потребление имбиря влияет на уровень HbA1c (гликозилированный гемоглобин). Пациенты с диабетом 2 типа отметили значительное улучшение этих уровней при приеме имбиря, что позволяет предположить, что имбирь может оказывать долгосрочное положительное влияние на баланс сахара в крови .

8. Кардиопротекторные свойства

Может ли специя бороться с убийцей №1 в мире — сердечно-сосудистыми заболеваниями? Исследования способности имбиря защищать сердце продолжаются и являются многообещающими.

Иранский метаанализ и обзор исследований имбиря и болезней сердца выявили заметное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления при приеме имбирной добавки. А поперечное исследование, проведенное китайскими исследователями, оценило уровень потребления имбиря среди участников с различными хроническими заболеваниями. Они обнаружили , что ежедневное употребление имбиря снижает риск как гипертонии, так и ишемической болезни сердца. Может быть, нам стоит начать говорить: «Доза имбиря в день избавит от необходимости обращаться к кардиологу»!

9. Нейропротекторное

Неврологи и супружеская пара, доктора Дин и Айеша Шерзай, провели исследование , показавшее, что до 90% случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить с помощью диеты и образа жизни. Что ж, теперь кажется, что имбирь может быть одним из тех нейропротекторных продуктов, которые вы захотите добавить в свой рацион. Тесты in-vitro с использованием одного из биоактивных соединений, обнаруженных в имбире, гингерола, показали потенциальные противовоспалительные эффекты, воздействуя на клетки, которые по сути включают клетки и белки в мозге, вызывающие нейровоспаление.

5 возможных побочных эффектов имбиря

женщина выглядит больной и держит кружку

Хотя польза имбиря для большинства из нас перевешивает потенциальные побочные эффекты, все же есть несколько случаев, когда следует проявлять осторожность.

1. Желудочно-кишечный дискомфорт

Рекомендуемые дозы имбиря и те количества, которые используются в клинических испытаниях, обычно составляют от 170 мг до одного грамма порошкообразного имбиря в день. Исследования показывают, что употребление более шести граммов порошкообразного имбиря за раз может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, изжога и расстройство желудка. Но вам в любом случае будет трудно съесть столько порошкообразного имбиря без капсул. В то время как столовая ложка молотого имбиря весит около шести граммов ― это эквивалентно примерно ⅔ стакана свежего имбиря.

Так что если вы решите употреблять много имбиря, вам, возможно, не захочется превышать ⅔ чашки свежего имбиря или три чайные ложки имбирного порошка в день. И честно говоря, если бы вы решили съесть так много, мне пришлось бы задуматься о ваших вкусовых рецепторах. Ведь имбирь — это, в конце концов, специя!

2. Аллергические реакции

Как и в случае с почти любой пищей, возможны аллергические реакции на имбирь. Хотя это случается редко, возможным внешним симптомом аллергии на имбирь является контактный дерматит или экзема. Также известны случаи аллергических реакций на имбирную пыль, например, на порошкообразный имбирь. Однако в настоящее время не существует кожного теста на аллергию на имбирь. Если вы считаете, что у вас может быть аллергия, лучшим способом действия будет избегать имбиря.

3. Может продлить кровотечение

Варфарин — это антикоагулянт (разжижающий кровь) препарат, который назначают людям с известной обеспокоенностью по поводу образования тромбов и перед определенными операциями. Исследования показывают, что некоторые продукты, включая имбирь, усиливают действие варфарина и увеличивают риск кровотечения во время хирургических процедур. Однако, по данным клиники Кливленда , небольшое количество имбиря (представьте себе приправу, а не основной компонент вашего рациона) не повредит.

4. Депрессия центральной нервной системы и аритмия

Хотя эффект имбиря по снижению кровяного давления полезен для некоторых людей, у других он может привести к слишком низкому падению кровяного давления. В исследованиях на животных и людях имбирь вызывал угнетение центральной нервной системы и аритмию у небольшого числа людей.

5. Может усугубить заболевание желчного пузыря

Исследования показывают , что имбирь увеличивает секрецию желчи, что может способствовать образованию желчных камней у некоторых людей. Если у вас есть заболевание желчного пузыря, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении имбиря и обсудить его использование с врачом.

Где найти имбирь

рука выбирает имбирь на рынке

В дополнение к свежему корню имбиря и порошкообразному имбирю вы также можете найти маринованный имбирь, имбирный чай, сушеный или консервированный имбирь и засахаренный имбирь (который, как вы можете догадаться, готовится с большим количеством сахара!). При обычных обстоятельствах имбирь и продукты из него легко доступны в большинстве продуктовых магазинов, продовольственных кооперативов и рынков. Однако из-за широкого спектра полезных для здоровья свойств имбиря, включая его способность поддерживать иммунитет, спрос на него высок. И вы, возможно, не сможете найти его так легко, как обычно.

Если вы не можете найти свежий или порошковый имбирь в продуктовых магазинах, в которых вы обычно совершаете покупки, вы также можете попробовать другие продукты из имбиря, такие как имбирный чай или маринованный имбирь. Азиатские и индийские рынки также являются хорошим выбором для имбиря и продуктов из имбиря, или вы можете попробовать поискать в Интернете через Amazon или Thrive Market .

Вырастите свой собственный имбирь

Чтобы повысить продовольственную безопасность в эти нестабильные времена, многие люди также обращаются к съедобному садоводству и выращиванию собственной еды. Имбирь легко вырастить из кусочков корневища, которые у вас уже есть, или вы можете заказать «семена», которые на самом деле являются просто молодыми кусочками имбиря.

Как упоминалось ранее, имбирь любит жаркую, тропическую и субтропическую среду. Так что, если вы живете в месте с теплой зимой, у вас не должно возникнуть проблем с выращиванием имбиря на открытом воздухе круглый год. Во многих других местах вы могли бы выращивать имбирь в летние месяцы, при условии, что температура не опускается ниже 55℉ ночью.

Имбирь любит полутень и может быть посажен прямо в землю или в горшок. Но если вы живете в более холодном регионе, вы можете рассмотреть горшечный имбирь, чтобы продолжить рост в помещении, когда станет холодно. Вы также можете выращивать его в теплице, если у вас есть доступ к таковой.

Как выбирать и хранить имбирь

Как и любой фрукт или овощ, корень имбиря может испортиться, если его неправильно хранить. Это также полезно иметь в виду, когда вы выбираете свежий имбирь в магазине. При покупке свежего имбиря ищите корни с блестящей кожицей без каких-либо морщин или мягких пятен. И, очевидно, если вы видите признаки плесени или другого изменения цвета, это признак того, что перед вами кусок имбиря, который не годится.

Свежий имбирь — это корень, и вы можете хранить его в прохладном темном месте, как и другие корнеплоды. Обычно он остается свежим таким образом около недели, прежде чем начнет морщиться. В этот момент или если вы нарежете его раньше, вы можете хранить его в холодильнике или морозильнике. В холодильнике используйте закрывающийся пакет в ящике для фруктов и овощей. Он должен храниться в холодильнике до месяца. Если вы храните его в морозильнике, обязательно нарежьте его на более мелкие кусочки, примерно один-два дюйма длиной, и очистите их. После заморозки имбирь чистить гораздо сложнее. Замороженный имбирь может храниться до шести месяцев.

Крутое преимущество (без каламбура) замороженного имбиря в том, что его гораздо легче тереть, чем свежий имбирь. «Струны», которые могут забивать обычную терку или мандолину, просто отламываются, когда имбирь замораживается.

Что касается других видов имбиря, таких как порошкообразный, сушеный и имбирный чай, большинство из них хорошо хранятся в прохладном темном месте. Маринованный имбирь можно хранить в холодильнике после того, как вы его откроете. Такие виды имбиря с меньшей вероятностью испортятся, но со временем они могут потерять часть своей остроты.

Применение имбиря

Существует множество различных способов использования имбиря в кулинарии и выпечке. Некоторые из самых популярных способов использования имбиря включают:

  • индийские карри
  • Блюда или приправы тайской, китайской, вьетнамской, корейской и японской кухни
  • Супы
  • В соке или смузи
  • В выпечке
  • В продуктах для завтрака, таких как овсянка, овсянка быстрого приготовления и пудинги с семенами чиа
  • В соусах и заправках
  • Чаи и лечебные напитки

https://foodrevolution.org/blog/ginger-benefits-and-side-effects/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий