Пряные коричневые яблоки с маслом
Ингредиенты
6 небольших яблок сорта «Пинк Леди» (весом от 2 до 2 1/2 фунта), разрезанных пополам вдоль
1/4 стакана несоленого масла плюс 1 столовая ложка для смазывания формы для выпечки
3/4 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки тертого свежего мускатного ореха
1/4 чайной ложки китайской приправы «Пять специй»
2 1/2 столовых ложки светло-коричневого сахара
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1/4 чайной ложки кошерной соли
1/3 стакана рубленых орехов пекан
Ванильное мороженое или жирные сливки для подачи
Направления
Разогрейте духовку до 375° F. Натрите 1 столовой ложкой масла дно и стенки формы для выпечки размером 13 на 9 дюймов.
Выньте и выбросьте сердцевину и семена из каждой половинки яблока с помощью ложки для дыни или чайной ложки. Отрежьте очень тонкую полоску с противоположной стороны яблока так, чтобы яблоко лежало ровно. Разложите яблоки, сердцевиной вверх, плотно в подготовленной форме для выпечки.
Растопите оставшиеся 1/4 стакана масла в небольшой сковороде или кастрюле на среднем огне. Добавьте корицу, мускатный орех и китайскую приправу «Пять специй» и нагревайте до появления аромата и легкого потемнения, около 1 минуты. Добавьте коричневый сахар, лимонный сок и соль, взбивая венчиком. Равномерно распределите смесь масла по углублениям в яблоках. Используйте обратную сторону ложки, чтобы распределить тонкий слой по срезанным поверхностям яблок.
Накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке, пока яблоки не начнут размягчаться, 30–40 минут. Откройте форму и посыпьте яблоки пеканами. Полейте соком со дна формы. Увеличьте температуру в духовке до 400 °F и запекайте, пока яблоки не подрумянятся и не станут очень нежными, 10–15 минут. Подавайте теплыми или комнатной температуры, украсив шариком ванильного мороженого или сбрызнув жирными сливками.
Вопрос о том, какие яблоки использовать, будет зависеть от результата, который вы хотите получить, и от того, какие вкусы яблок вы предпочитаете (см. шпаргалку ниже, но учтите, что Red Delicious может быть единственным сортом, который не стоит готовить). Многие профессионалы в приготовлении пирогов предлагают использовать смесь твердых и нежных яблок, чтобы создать начинку с идеальным балансом крупной и сочной текстуры. Вы также хотите выбрать яблоки с некоторой степенью кислинки или смесь сладких и терпких фруктов для более глубокого, более сложного вкуса. То же самое касается чипсов и коблерсов. Если вы готовите классическое целое запеченное яблоко или французский тарт Татен, вам нужно будет выбрать яблоки, которые не будут разрушаться во время приготовления (Golden Delicious и Granny Smith — хорошие кандидаты). — Молли Стивенс
шпаргалка Apple
Твердые яблоки, сохраняющие форму после приготовления: ХаниКрисп, Голден Делишес, Гренни Смит, Норзерн Спай, Пинк Леди (также известный как Криппс Пинк), Рим.
Нежные яблоки, которые имеют тенденцию разрушаться при приготовлении: Кортленд, Эмпайр, Гала, Фуджи, Макоун, Макинтош.
Советы по приготовлению яблок
Всегда пробуйте кусочек сырого яблока перед приготовлением. В идеале вы почувствуете баланс терпкости и сладости. Если фрукт слишком терпкий, сбалансируйте его дополнительным сахаром (или комбинируя с более сладкими сортами); если слишком сладкий, добавьте лимонный сок (или яблочный уксус). Избегайте чрезмерного подслащивания яблочных десертов; это утяжеляет их и разрушает нюансы вкуса фрукта. Яблочная кожура часто имеет самый большой вкус. Если только кожура не румяная и жесткая, рассмотрите возможность оставить фрукт неочищенным.
https://www.foodandwine.com/recipes/spiced-brown-butter-apples
Комментариев нет:
Отправить комментарий