Яблочный пирог фламбе
Ингредиенты
1 ½ стакана несладкого яблочного сидра
1 стакан органического светло-коричневого сахара
2 ½ унции сушеных мягких (не хрустящих) яблочных колец, нарезанных (примерно 1/2 заполненного стакана)
1 столовая ложка семян фенхеля, поджаренных
1 ½ чайной ложки молотой корицы
½ чайной ложки кошерной соли
¼ чайной ложки молотой гвоздики
4 средних яблока сорта Хани-Крисп (около 2 1/4 фунта)
3 столовые ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки холодной воды
1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры плюс 2 столовые ложки свежего апельсинового сока (из 1 апельсина)
1 (9 дюймов) подготовленная корочка для пирога
1 столовая ложка сахара турбинадо
¼ стакана яблочного бренди (например, кальвадоса) или виски с корицей (например, Fireball)
Ванильное мороженое (молочное или немолочное) (по желанию)
Направления
Доведите сидр, коричневый сахар, нарезанные кольцами сушеные яблоки, семена фенхеля, корицу, соль и гвоздику до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего-слабого; варите, периодически помешивая, пока сушеные яблоки не разбухнут, около 5 минут. Снимите с огня.
Очистите от кожуры и сердцевины 3 яблока сорта Honeycrisp; нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма и добавьте в смесь сидра в кастрюле. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока яблоки Honeycrisp не станут мягкими, около 15 минут. Взбейте вместе кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды в небольшой миске. Постепенно добавляйте суспензию кукурузного крахмала в яблочную смесь, постоянно помешивая. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет и не начнет пузыриться, около 2 минут. Снимите с огня; добавьте цедру и сок апельсина. Переложите смесь в большую жаропрочную миску. Дайте остыть, не накрывая крышкой, периодически помешивая, 20 минут.
Вылейте яблочную начинку в корочку для пирога и распределите ровным слоем, оставив около 1 столовой ложки загустевшего яблочного сиропа в миске. Удалите сердцевину и нарежьте оставшиеся яблоки сорта Honeycrisp на ломтики толщиной 1/8 дюйма. Разложите веерные ломтики поверх яблочной начинки. Слегка смажьте веерные яблоки равномерно загустевшим сиропом. Охладите, не накрывая, пока не застынет, по крайней мере 4 часа или до 1 дня.
Равномерно посыпьте пирог сахаром турбинадо. Поместите яблочный бренди в жаропрочный мерный стакан с носиком; отставьте в сторону. Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне до теплого состояния, около 30 секунд. Снимите с огня (убедитесь, что горелка выключена); влейте бренди. Используя зажигалку, осторожно подожгите пары чуть выше поверхности бренди. Медленно и осторожно вылейте горящую жидкость на пирог. Дайте пламени погаснуть. При желании подавайте с мороженым.
Сделать вперед
Пирог можно приготовить за 1 день и хранить в холодильнике. Посыпать сахаром турбинадо и фламбе непосредственно перед подачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий