Этот классический японский жареный рис ( якимеши ) с ветчиной, яйцом и зеленым луком — это восхитительное блюдо на одной сковороде, которое вы можете приготовить менее чем за 20 минут. Он насыщен ароматом и идеально подходит для ужина в будний день.
Легкий японский жареный рис (Якимеши)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 миски для риса приготовленного японского короткозерного риса (1¾ чашки, 12 унций на 2 порции; охлажденный; желательно однодневный рис; если вы еще не приготовили рис, приготовьте 1 чашку короткозерного риса в рисоварке и следуйте мои инструкции ниже о том, как его охладить)
- 2 ломтика ветчины
- 1 зеленый лук/лук
- 1 крупное яйцо (50 г скорлупы)
- 2 столовые ложки масла с нейтральным вкусом (растительное, рисовые отруби, рапсовое и т. д.) (разделить)
- ½ чайной ложки кошерной соли (Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли)
- ⅛ ч . л. порошка белого перца (обязательно для жареного риса!)
- 2 чайные ложки соевого соуса (я использую безглютеновый соевый соус тамари Kikkoman®)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
Подготовка ингредиентов
- Чтобы приготовить вчерашний вареный рис, достаньте его из холодильника и нагрейте в микроволновой печи, пока он не станет комнатной температуры или слегка теплым. Если вы используете 2 порции свежеприготовленного риса, переложите горячий рис на противень. Разложите его и дайте полностью остыть. Это удалит влагу из риса.
- Нарежьте белую часть зеленого лука кольцами, а зеленую часть по диагонали. Держите белые и зеленые части отдельно и отложите в сторону. Оставьте несколько ломтиков зелени для украшения.
- Нарежьте ветчину на квадратные кусочки шириной 1,3 см.
- Разбейте и взбейте яйцо в миске.
Приготовить жареный рис
- Убедитесь, что все ингредиенты подготовлены и готовы к употреблению, так как это блюдо готовится быстро. Разогрейте вок (или большую сковороду) на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте половину масла и перемешайте его, чтобы оно покрыло всю поверхность вока. Добавьте взбитое яйцо в горячий вок. Через несколько секунд яйцо начнет плавать поверх масла.
- Тупым концом лопаточки покрутите неплотно закрепленное яйцо вокруг сковороды, чтобы оно оставалось воздушным, продолжая готовить. Когда низ яйца схватится, а верх еще немного жидкий и не до конца приготовлен, переложите его на тарелку. Мы не хотим переварить яйцо на этом этапе.
- Добавьте в сковороду вторую половину масла. Затем добавьте ветчину и белую часть нарезанного зеленого лука. Обжарить и хорошо смазать маслом.
- Добавьте сваренный и остывший рис в вок. Лопаткой нарезайте рисовые комочки, не разминая и не ломая рисовые зерна. Смешайте его со смесью из ветчины и продолжайте перемешивать рис, чтобы он был покрыт маслом и обуглился.
- Добавьте вареное яйцо обратно в вок и разбейте его на более мелкие кусочки, пока вы смешиваете его с рисом. Если часть риса прилипает к воку (такое случается, когда масла недостаточно), вы можете легко соскоблить его, если используете хорошо приправленный вок или вок с антипригарным покрытием. Это создает приятный обугленный аромат. Возможно, вам придется добавить больше масла, если вы используете сковороду из нержавеющей стали, так как рис имеет тенденцию прилипать больше.
- Приправить рис солью и белым перцем.
- Добавьте соевый соус и перемешайте, чтобы распределить его по всему рису. Ключевым действием здесь является постоянное подбрасывание жареного риса в воздух, чтобы он не слипся, а не оставлял его липкой массой на дне вока. Переворачивание и подбрасывание риса в воздухе также помогает развить аромат дыма.
- Добавьте зеленую часть нарезанного зеленого лука. Попробуйте жареный рис и при необходимости откорректируйте приправы. Перемешав рис еще несколько раз, переложите его на тарелку.
Служить
- Жареный рис в китайских ресторанах Японии часто подают в форме купола. Если вы хотите подать его таким образом, заполните миску для риса жареным рисом, слегка утрамбуйте его, чтобы уплотнить, и переверните на тарелку. Снова наполните миску рисом для другой тарелки. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте.
Хранить
- Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 2 дней и в морозильной камере до месяца.
ПИТАНИЕ
Калорийность: 318 ккал · Углеводы: 28 г · Белки: 9 г · Жиры: 19 г · Насыщенные жиры: 4 г · Полиненасыщенные жиры: 9 г · Мононенасыщенные жиры: 5 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 102 мг · Натрий : 719 мг · Калий: 115 мг · Клетчатка: 1 г ·Сахар: 1 г · Витамин А: 195 МЕ · Витамин С: 1 мг · Кальций: 21 мг · Железо: 2 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий