Спам мусуби, гавайский тип суши, был создан во время Второй мировой войны американцами японского происхождения, живущими в лагерях для интернированных. Он быстро стал фаворитом и теперь является популярным обедом и закусками, и его можно найти на всех островах, от ресторанов до киосков. В этом случае его готовят путем обжаривания на гриле или сковороде ломтиков приправленного тофу, затем помещают поверх рисового шарика, сформованного в форме спама, и обертывают полоской водорослей нори. Тофу не совсем похож на спам на вкус, но он обеспечивает соленый, копченый, сладкий мясной вкус и текстуру спама.
Тофу «Спам» Мусуби: гавайские суши [веганский, без глютена]
Ингредиенты
- 14 унций сверхтвердого тофу
- 1/2 стакана овощного бульона
- 1/4 стакана тамари с низким содержанием натрия (или соевого соуса)
- 1/4 стакана кленового сиропа
- 1 столовая ложка жидкого дыма из гикори
- 1 1/2 чайной ложки томатной пасты
- 1 1/2 чайной ложки мирина
- 1/2 дюйма свежего имбиря, мелко натертого
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 2 листа нори
- 2 2/3 чашки горячего, приготовленного на пару японского короткозернистого риса (рис, используемый для суши)
- 1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
Подготовка
- Слейте воду с тофу и промокните его бумажным полотенцем, затем положите на большую тарелку, застеленную несколькими слоями бумажного полотенца. Сверху положите еще несколько слоев бумажного полотенца, а поверх него положите разделочную доску. Придавите разделочную доску чем-то вроде нескольких банок с едой или книгой и дайте тофу настояться не менее 30 минут (а лучше несколько часов).
- Пока тофу прессуется, приготовьте маринад для тофу. Смешайте овощной бульон, тамари, кленовый сироп, жидкий дым, томатную пасту, мирин, свежий имбирь и чеснок в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.
- Снимите с огня, дайте немного остыть, затем процедите через мелкое сито и выбросьте твердые частицы.
- После прессования тофу разрежьте его на четыре пластины. Поместите форму для мусуби поверх одной из плит и с помощью ножа для очистки овощей обрежьте тофу снаружи формы. Повторите с оставшимися тремя плитами. Положите пластины тофу в герметичный контейнер и залейте их маринадом, чтобы он покрыл их, затем закройте контейнер. Оставьте тофу мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Разогрейте духовку до 400°F. Осторожно выньте пластинки тофу из маринада и осторожно стряхните излишки маринада. Выложите тофу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте тофу в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут, затем аккуратно переверните кусочки, смажьте сверху еще маринадом и запекайте еще 8 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
- Разрежьте нори на четыре полоски шириной 2 1/4 дюйма (у вас останутся нори).
- Чтобы собрать мусуби, положите одну из полосок нори ближним к вам длинным краем поверх полиэтиленовой пленки шероховатой стороной вверх. Поместите один из кусочков запеченного тофу крест-накрест в центр нори.
- Поместите форму поверх тофу, совместив края.
- Положите 2/3 стакана горячего пропаренного риса в небольшую миску и смешайте с 1/8 чайной ложки мелкозернистой морской соли. Равномерно положите приправленный рис внутрь риса. Поместите трамбовку внутрь формы поверх риса и аккуратно прижмите ее, чтобы упаковать рис. Держите трамбовку на месте и слегка нажимайте на нее, когда будете поднимать и снимать форму с мусуби, затем снимите трамбовку.
- Оберните нори сверху риса, затем оберните мусуби полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону, чтобы они остыли и застыли.
- Повторите процесс с оставшимися нори, тофу и рисом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий