Якитори негима — одна из самых популярных разновидностей шашлыка из курицы-гриль, приготовленного на заказ, который обычно подают с холодным пивом в барах Японии. В этой версии, включающей кусочки курицы и зеленого лука, шашлычки нужно смазать сладкой соевой глазурью (таре или терияки), которая на гриле становится красивой и карамелизированной. Здесь мы требуем гриль или сковороду-гриль, но вы также можете готовить их под разогретой жаровней или на слабых углях костра, часто переворачивая их и внимательно следя, чтобы не подгореть. Вам понадобятся шампуры лопастного типа, они более плоские, чем обычные, и их легче переворачивать; ищите их на японских рынках и в Интернете.
Якитори Негима
Ингредиенты
Направления
Специальное оборудование:
Шесть 10-дюймовых бамбуковых шампуров- Замочите шесть 10-дюймовых бамбуковых шампуров в воде на 30 минут.
- Тем временем смешайте тамари, мирин, саке, коричневый сахар, чеснок и 1/4 стакана воды в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Готовьте, часто помешивая, пока масса не загустеет и не уменьшится примерно вдвое, 12–15 минут. Снимите с огня и добавьте имбирь. Дайте остыть, затем достаньте 1/4 стакана для глазирования, а оставшуюся часть отложите для подачи. (Глазурь терияки можно хранить в холодильнике под крышкой за день до использования.)
- Подготовьте гриль или сковороду-гриль на среднем или сильном огне. Слегка смажьте горячую решетку или сковороду растительным маслом.
- Нанижите на каждую шпажку по 7–8 кусочков курицы и зеленого лука, чередуя их.
- Выложите шампуры на решетку и слегка посыпьте каждую солью. Готовьте, постоянно переворачивая шампуры, пока зеленый лук не станет мягким, а курица не подрумянится и не прожарится, около 12 минут.
- Смажьте каждую шпажку оставшейся 1/4 стакана глазури. Продолжайте жарить на гриле, постоянно переворачивая, пока глазурь слегка не карамелизируется, 3–4 минуты. Подавайте с оставшимся соусом терияки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий