В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 26 мая 2024 г.

Польза крапивы: 19 способов улучшить здоровье

Крапива двудомная использовалась культурами по всему миру как часть всех основных систем фитотерапии на протяжении всей зарегистрированной и неописанной истории. Их выращивали для еды, лекарств и одежды. Из крапивы даже изготавливали ткань, которая была прочнее хлопка и часто предпочтительнее его.

Крапива двудомная с первого взгляда

Ботаническое название : Urtica dioica.

Семейство : Крапивные.

Другие общие названия : крапива, крапива обыкновенная, горящая трава, ожоговая лещина, ожоговая крапива, жало, дьявольский лист.

Используемые части : листья, семена, корни.

Энергетика : Сухой

Термические свойства : Прохладный

Действия : адаптогенное, альтерирующее, противоопухолевое, противоспазматическое, вяжущее, противораздражающее (слизистые оболочки), мочегонное, эмменагогическое, отхаркивающее, галактагогическое, кровоостанавливающее, гипотензивное, питательное, трофорестиративное (почки/надпочечники), глистогонное средство.

Вкус : Горький, соленый

Использование растения : Аллергия, артрит, астма, дефицит крови, экзема, усталость, гипотиреоз, менструальные боли, сезонная аллергия, вялый обмен веществ, инфекции мочевыводящих путей, слабость волос/зубов/костей.

Растительные препараты : пищевые, лиофилизированные, соки, питательные травяные настои, чай, настойка листьев, настойка семян, вино из семян, сушеные семена, настойка корней, драже, таблетки, крем.

Токсичность/предупреждения : Укус свежего растения, возможна аллергическая реакция.

Долгая и легендарная история

Древние римляне и греки выращивали крапиву в огромных количествах. Коренные американцы использовали волокна крапивы для изготовления ткани и веревок. Волокно обладало естественными изоляционными свойствами благодаря своей полой сердцевине — одному из многих преимуществ крапивы.

В Дании были найдены погребальные пелены из волокон крапивы, датируемые бронзовым веком. К сожалению, ткань из крапивы вышла из моды, поскольку современная промышленность пришла к тканям. Машины не могли удалить волокна крапивы. Таким образом, одежда из крапивы стала постепенно исчезать.

Название крапивы говорит нам об этом немного больше. Первая половина научного названия Urtica означает «жало» и может быть связана со словом «моча». Каждая возможность имеет смысл по-своему, хотя эти две идеи не очень удобно сочетаются в воображении.

Вторая половина, dioica , по-гречески означает «два дома» и относится к свойству крапивы иметь отдельные мужские и женские цветки. Любое растение крапивы двудомной может иметь один или оба типа цветения.

19 преимуществ крапивы



Повысьте уровень своей энергии

Крапиву используют как традиционное весеннее тонизирующее средство для укрепления и поддержки всего организма. Их высокая питательная ценность делает их идеальными для тех, кто страдает от истощения, плохого питания или просто от общего заболевания. Они являются отличным выбором для беременных женщин (см. предостережения ниже) и тех, кто восстанавливается после травм или болезней. 

Семена являются адаптогенами, помогают нам реагировать на стресс и укрепляют надпочечники. 

Очистите свое тело от токсинов

Этот общий детоксикатор оказывает положительное воздействие на весь организм и часто используется специально в качестве очистителя крови.  Обязательно пейте много воды, чтобы нейтрализовать ее мочегонный эффект.

Лечить экзему

Крапива полезна при всех разновидностях экземы, но особенно при детской экземе и нервной экземе. 

Остановить кровотечение

При приеме внутрь вяжущие свойства крапивы могут помочь облегчить симптомы кровоизлияний по всему телу.  Местное применение также эффективно. 

Укрепите кости и соединительную ткань

Пищевые преимущества крапивы включают высокий уровень кальция, кремнезема и других минералов, которые укрепляют кости и соединительные ткани. 

Контролируйте уровень сахара в крови

Крапива обладает как гипогликемическими, так и гипергликемическими компонентами. Исследования на животных показали, что крапива снижает уровень сахара в крови у кроликов с гипергликемией.  Исследования на людях показали снижение маркеров воспаления и улучшение уровня глюкозы натощак, 2-часовой постпрандиальной глюкозы и HbA1C. 

Укрепление здоровья мочевыделительной системы

Мочегонный эффект крапивы помогает вымывать инфекции мочевыводящих путей и камни. 

Облегчить скелетно-мышечную боль

Противовоспалительные и противораздражающие свойства крапивы могут быть полезны при болях при артрите, когда употребляют настой растения или позволяют растению жалить пораженный участок.  Местное применение жгучего листа также может помочь при миалгии и неартритных воспалениях, боли и скованности. Одного применения может быть достаточно для облегчения симптомов на 4–8 дней.

Укрепление здоровья простаты

Полезные свойства крапивы включают корни и семена, которые могут быть полезны при выявлении и лечении доброкачественного увеличения простаты.  Одно исследование показало, что корень крапивы также может оказывать благотворное влияние на рак простаты. 

Мягко облегчите диарею/запор

Терпкость крапивы делает ее полезной при лечении диареи и дизентерии.  Однако они оказывают и легкое слабительное действие при запорах.

Предотвратить и обратить вспять анемию

Крапива является отличным источником биодоступного железа, что делает ее полезной для тех, кто страдает от дефицита железа.

Поощряйте здоровье почек

Семена крапивы являются мощными сторонниками и восстановителями почек.  Оказывают защитное действие при использовании во время химиотерапии. 

Избавиться от аллергии

Крапива обладает способностью снижать реакцию организма на аллергены и помогает уменьшить избыточное образование слизи в носу. 

Укрепление здоровья легких

Благодаря своим свойствам снижать аллергены, крапива использовалась в качестве народного средства для лечения любых дисбалансов слизистых оболочек, в том числе в дыхательной системе. Крапива действует как противораздражающее средство, стимулируя правильную функцию слизистой оболочки пищеварительной системы (при приеме внутрь). В свою очередь, это вызывает симпатическую реакцию на слизистых оболочках остальных частей тела.

Это может помочь облегчить последствия астмы и бронхита.Употребление крапивы в пищу, в виде настоя или даже в виде пара, вдыхаемого во время приготовления крапивы, может помочь организму восстановиться. 

Решение женских проблем

Крапиву часто используют при проблемах с менструальным циклом, проблемах с фертильностью, в формулах предменструального синдрома и при проблемах менопаузы. Они также могут помочь стимулировать выработку молока. 

Укрепление здоровья волос

Сок крапивы можно использовать в качестве богатого питательными веществами последнего ополаскивателя после мытья волос. Этому соку традиционно приписывают способность стимулировать рост волос. Также можно использовать для этой цели уксус, настоянный на крапиве.

При приеме внутрь сок крапивы питает и укрепляет волосы и ногти изнутри.

Уменьшить геморрой

Сок крапивы также можно использовать в виде спрея или сидячих ванн для облегчения геморроя. 

Укрепляйте здоровье сердца

Высокое содержание калия в крапиве помогает снизить высокое кровяное давление и снизить вероятность инсульта.

Восстановить здоровье пищеварительной системы

Свежий сок крапивы и зелень помогают привести в тонус слизистую пищеварительной системы. Кроме того, они связаны с противораковой активностью. 

Пищевая ценность крапивы



Крапива ценится за свою высокую питательную ценность. Они накапливают минералы и микроэлементы из почвы и производят большое количество витаминов в легкодоступных для человеческого организма формах.

Действительно, многие лечебные свойства крапивы могут быть связаны с ее способностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах. При правильном снабжении организм может позаботиться о себе сам.

В следующей таблице перечислены минералы, микро- и макроэлементы в миллиграммах, если не указано иное, на каждую унцию. сушеной крапивы. Крапива является отличным источником кальция, хрома, магния, кремния и цинка. В ней много марганца, фосфора, калия, рибофлавина, селена, тиамина, витамина С, комплексных витаминов группы В и витамина К. Крапива также содержит большое количество клетчатки, жиров, железа и ниацина, а также витамина А. и с низким содержанием натрия.

Сушеная крапива содержит 25,2% белка и 2,3% жира, а ее калорийность составляет всего 0,6 калории на грамм. Свежая крапива также является хорошим источником хлорофилла.

Препараты и стандартная дозировка

Крапива – одна из наиболее универсальных лекарственных трав. Настолько, что травник Дэвид Хоффман часто цитирует слова: «Если сомневаетесь, используйте крапиву».

Их безопасность, эффективность, доступность и общая универсальность делают их важными растениями, которые нужно научиться использовать.

Еда

Один из самых простых способов получить питательные свойства крапивы – это употреблять ее в пищу. Крапиву можно бланшировать в течение 2 минут, чтобы обезвредить ее жало, а затем использовать ее так же, как и любую приготовленную зелень. Их часто готовят на пару или варят, и их можно добавлять в различные блюда, включая супы, смузи, жаркое и многое другое. Воду для приготовления пищи также можно использовать в чаях или супах.

Питательная трава

Как питательное растение они обычно считаются безопасными даже в больших количествах и в течение длительного периода времени.

Питательный травяной настой

Еще одна популярная стратегия получения преимуществ от крапивы — это питательный травяной настой. В отличие от обычного настоя питательный настой готовится из гораздо большего количества травы.

На литр или литр питательного настоя используйте 30 г. сушеной крапивы. Для этого метода важно использовать сушеные травы, поскольку при высыхании разрушаются клеточные стенки, позволяя минералам и витаминам перемещаться из травы в воду.

Поместите сушеные травы в консервную банку и залейте их кипятком. Закройте банку, встряхните и оставьте настаиваться минимум на 4 часа. Ночевка в порядке. Затем процедите крапиву тряпкой, обязательно отжав из трав всю жидкость.

Выпейте настой сразу или храните в холодильнике до 3 дней. Употребляйте в горячем или холодном виде. Подсластите по желанию. Лист мяты также может улучшить вкус.

Стандартная инфузия

Стандартный настой также можно приготовить из 1–3 чайных ложек сушеной травы. Траву залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Обычно его принимают 3 раза в день, но можно употреблять так часто, как хочется.

Настойка



Настойки можно готовить, используя 40%-ный спирт. Используйте 1 г. сушеной крапивы на каждые 5 мл. алкоголя. Типичная дозировка составляет 2–6 мл. 3 раза в день.

Капсула

Капсулы лиофилизированного порошка крапивы — удобный вариант для уменьшения симптомов аллергии. Начните с нескольких граммов на капсулу и постепенно увеличивайте количество, пока не будет достигнут желаемый эффект. С этой же целью используются капсулы и таблетки.

Если при приеме любого из них возникает дискомфорт в желудке, принимайте их во время еды.

Сок



Еще один популярный препарат — свежий сок крапивы. Типичный расход составляет 5–10 мл. 3 раза в день. Сок также можно использовать для промывания или замачивания при болях при артрите; как ополаскиватель для волос; или в виде спрея или сидячей ванны, при необходимости, при геморрое.

Уртикация

Уртикация используется по мере необходимости или по мере возможности. Практикующие могут либо воткнуть пораженный участок в участок крапивы, либо использовать свежую крапиву, чтобы слегка ударить кожу. Если жжение станет слишком сильным, его можно облегчить, раздавив листья подорожника, щавеля желтого или ворсинки и приложив их к пораженному месту.

Вместо укуса для этой цели также можно местно использовать настойку или крем корня крапивы.

Использование для животных

Сушеную крапиву можно давать и животным. Исторически их сушили и использовали в качестве питательного зимнего корма для скота. Млекопитающие в целом, включая вашу собаку или кошку, реагируют на крапиву так же, как и люди. Семена и листья также можно скармливать птицам.

Меры предосторожности/Опасности/Противопоказания

Укус крапивы — наша главная забота. Хоть это и не опасно, но все же может быть весьма болезненно. Степень поражения варьируется от растения к растению из-за генетического разнообразия и условий выращивания. Некоторые подвиды вообще не имеют жала.

Укус крапивы вызывают капли жидкости на концах полых волосообразных структур (трихом) на нижней стороне листьев и вдоль стебля. Подземные корневища также способны жалить.



Муравьиная кислота, то же химическое вещество, которое содержится в укусах муравьев и пчел, присутствует в жалящей жидкости, и ее традиционно обвиняют в укусе. Однако количество этой кислоты не особенно велико и не может полностью объяснить боль от укусов крапивы. Современное мнение связывает ощущение жжения с гистаминами, такими как ацетилхолин и серотонин.

Перчатки или осторожное обращение могут снизить риск укусов. При работе без перчаток крепкий захват может вызвать меньшее жжение, чем мягкий захват. Сушка, нагревание или измельчение листьев делают обращение с ними безопасным. Молодые листья не жалят.

Беременность

Крапива обычно считается безопасной для всех, включая очень молодых, очень старых и очень беременных. Иногда вы можете столкнуться с разногласиями по поводу его использования беременными женщинами из-за его способности влиять на менструальные циклы. Однако на протяжении всей истории человечества крапиву безопасно употребляли в пищу беременные женщины.

Хотя большинство опасений, которые мы слышим, вероятно, являются результатом постоянно повторяющихся и постоянно преувеличенных предупреждений, вполне вероятно, что в очень больших дозах крапива может повлиять на вероятность выкидыша. Соблюдайте соответствующую осторожность.

Аллергические реакции

Крапиву использовали люди с любым уровнем здоровья, в том числе люди с ослабленным иммунитетом. Однако сообщалось о некоторых случаях аллергических реакций. Побочные эффекты аллергической реакции могут включать тошноту, жжение в пищеварительном тракте или крапивницу после употребления свежей крапивы.

Этот риск снижается за счет сбора материалов до цветения растений и их сушки.

Головная боль

Некоторые люди сообщают, что от чая из крапивы у них болит голова. Это может быть связано с его мочегонным эффектом, вызывающим легкое обезвоживание, или с детоксикацией. Часто это можно исправить, выпив больше воды.

Галлюцинации

Один из наиболее интересных способов применения — взять столовую ложку семян и замочить их на ночь в вине. Затем пейте вино в течение дня, чтобы помочь справиться с болезнью. Сообщается, что употребление очень большого количества семян крапивы или продуктов из семян крапивы может вызвать галлюцинации. Очень большое количество алкоголя тоже не поможет.

Коагуляция

Крапива теоретически может снизить эффективность антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К.

Идентификатор растения

Вы всегда должны быть полностью уверены в идентификации растения, прежде чем есть его. Проконсультируйтесь с несколькими источниками, чтобы обеспечить правильную идентификацию.

Крапива — травянистое многолетнее растение, вырастающее на 3–6 футов в высоту. Хоть их внешность и не бросается в глаза, их сложно спутать с двойниками. То есть их сложно перепутать после того, как к ним прикоснешься.

На самом деле крапива чаще всего является «опасным» двойником чего-то другого.



Другие представители семейства крапивных могут сильно напоминать крапиву двудомную. Однако жалящие волосы (трихомы) помогают их дифференцировать. Два родственных рода, Laportea и Hesperocnide , также могут жалить. Отдельные виды все еще можно дифференцировать. Например, крапива древесная ( Laportea canadensis ) имеет смесь противоположных и очередных листьев, тогда как листья крапивы двудомной всегда противоположны.

Большинство представителей этого семейства съедобны как зелень. Несколько родственников опасны. У некоторых родственников тропической крапивы жжение может ощущаться годами. Еще одна опасная крапива — это древесная крапива ( Urticaferox ) из Новой Зеландии, которая токсична и вызывает смертельные отравления.

Двойниками также можно считать сорняк ( Pilea pumila ) и шелковицу ( Fatoua villosa ). Их легко отличить по отсутствию жгучих волосков.



Мята и крапива имеют внешнее сходство: обе имеют квадратные стебли и противоположные листья. Однако крапиву можно отличить по коротким прозрачным волоскам вдоль стебля и нижней стороны листьев. Листья крапивы простые, зубчатые и часто имеют сердцевидную форму, хотя это может быть по-разному. Цветки мелкие и невзрачные.

Если все остальное не помогло, просто начните трогать растение. Вы поймете это.

Где она растет и где её найти



Вы можете найти крапиву на большей части мира. Он растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Ищите его в богатой, плодородной и влажной почве.

Обычные места: вдоль берегов ручьев, по краям прудов, в низинах, возле сараев и конюшен, вдоль стен домов и в садах. В некоторых местах крапива является обычным газонным растением. Крапива предпочитает полутень, но переносит и полное пребывание на солнце, если не высыхает.

Крапиву легко выращивать, ее можно легко пересадить или размножить от побегов. Однако они легко распространяются, поэтому выберите место с большим количеством места и там, где они не будут мешать вашей деятельности на свежем воздухе.

Как и когда собирать урожай

Собирайте верхушки крапивы весной, пока растения еще находятся на высоте примерно колена и до того, как они зацветут. Если вы проявите сдержанность и возьмете только верхнюю треть, возможно, вам удастся получить второй урожай.

Ножницы и перчатки помогают предотвратить случайные укусы. Вы также можете избежать укуса, сложив лист (так, чтобы была видна только верхняя часть) и зажав его между большим и указательным пальцами.

Семена можно собирать осенью. Корневища доступны круглый год, но они будут более эффективны с конца осени до начала весны.

Что вы думаете?

Пользы от крапивы много, если вы уважаете ее. Их вклад в человеческую культуру, еду и медицину невозможно переоценить.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий