Чайный гриб — это ферментированный подслащенный чай , который известен уже много веков.
Он имеет острый и сладкий вкус, и его можно подвергнуть двойной ферментации с фруктами или соком, чтобы получить газированный напиток, похожий на безалкогольные напитки.Этот древний напиток стал популярен в последние годы и теперь доступен во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания. Купленный в магазине чайный гриб часто стоит 3–5 долларов за бутылку, поэтому приготовить его дома — отличный способ сэкономить много денег.
Если вы поклонник этого напитка, богатого пробиотиками и ферментами, попробуйте сварить его дома всего за несколько копеек за чашку!
Польза для здоровья чайного гриба
Поклонники чайного гриба приписывают чайному грибу множество полезных свойств и утверждают, что он помогает при любых заболеваниях: от болей в суставах до рака. Эти утверждения в значительной степени недоказанны, поскольку исследований чайного гриба очень мало, но мы знаем, что он содержит множество витаминов и полезных кислот.
Фактически, он считается хорошим источником антиоксидантов, витаминов группы B, пробиотиков и глюкаровой кислоты.
Минусы чайного гриба
Конечно, как и у всего, есть и обратная сторона! Вот некоторые опасения, связанные с чайным грибом. В них нет ничего тревожного, но о них полезно знать, особенно при выборе коммерческого бренда.
Слишком много сахара?
Чайный гриб варят из подслащенного чая, и рецепт содержит чашку сахара на галлон чая. Понятно, что некоторых людей беспокоит содержание сахара .
Не беспокоиться…
В процессе ферментации полезная колония бактерий потребляет большую часть сахара, поэтому его влияние на уровень сахара в крови минимально. Сахар — это просто пища для этих полезных бактерий, а полезные кислоты, ферменты и пробиотики — результат ферментации.
Кофеин и алкоголь?
Если кофеин вызывает беспокойство, чайный гриб можно приготовить с чаем с кофеином или без кофеина и даже с зеленым чаем или травяными чаями. Однако, чтобы защитить культуру, полезно использовать не менее 20% обычного черного чая.
Чайный гриб может содержать очень небольшое количество алкоголя, обычно около 0,5% или меньше, что похоже на перезрелый банан. Некоторые бренды, купленные в магазине, содержат больше алкоголя и обычно продаются в другом разделе магазина, и для покупки требуется удостоверение личности.
Зачем готовить сырой чайный гриб дома?
Как я уже упоминал, приготовить чайный гриб дома значительно дешевле. Некоторые бренды магазинов также пастеризуются, убивая многие пробиотики и ферменты, присутствующие в сыром чайном грибе.
Вот некоторые из причин, по которым вы можете захотеть приготовить чайный гриб дома:
Отличная альтернатива газировке
Хотя утверждения о пользе чайного гриба для здоровья не были подтверждены западными медицинскими исследованиями, нельзя отрицать, что это более здоровый напиток с меньшим содержанием сахара, чем газированные напитки. Он имеет естественную карбонизацию и содержит некоторые витамины группы B и полезные ферменты, которых нет в газированных напитках.
Легко настроить
Больше всего в приготовлении чайного гриба в домашних условиях мне больше всего нравится то, насколько легко его персонализировать и создавать разные вкусы. Добавьте виноградный или яблочный сок для более ароматного варианта. Добавьте немного свежей или замороженной клубники, чтобы придать блюду супергазированный пикантный вкус. Или даже добавьте немного изюма и стручка ванили, чтобы получить вкус, похожий на вкус ведущей газировки, которая начинается с Dr. и заканчивается Pepper!
Экономить деньги
Магазинный чайный гриб стоит дорого. Домашнее нет. Вы можете приготовить целый галлон дома по цене ниже, чем стоимость одной бутылки в магазине. Поскольку вы сами контролируете время заваривания и вкус, вы, вероятно, получите более ароматный и богатый питательными веществами напиток дома!
Важное предостережение
Единственная потенциальная проблема при приготовлении чайного гриба в домашних условиях — это возможность роста вредных бактерий или плесени в бродильном сосуде. Чтобы избежать этих проблем, важно соблюдать правильные процедуры заваривания и тщательно дезинфицировать все оборудование перед использованием. Кроме того, полезно начать с высококачественной культуры (см. Мой рецепт в рецепте) и большого количества сильной закваски.
Тем не менее, я лично готовлю чайный гриб более пяти лет и никогда не имел с ним никаких проблем!
Как получить SCOBY
Комбуча варится с использованием SCOBY (симбиотической культуры дрожжей и бактерий), которая «съедает» сахар в подслащенном чае и создает кислый, богатый витаминами и пробиотиками напиток.
SCOBY — это живые и процветающие колонии бактерий, и, к сожалению, вы не можете просто купить высококачественную бактерию в продуктовом магазине. Есть несколько способов приобрести SCOBY.
- Если вы знаете кого-нибудь, кто уже варит чайный гриб, попросите у него дополнительную порцию SCOBY, и они, вероятно, будут рады передать ее вам. У SCOBY есть «ребенок» каждую партию или две, и этот ребенок затем можно использовать для приготовления большего количества чайного гриба. Просто убедитесь, что в каждый SCOBY включена хотя бы одна чашка крепкой стартовой жидкости. Если вы планируете заваривать непрерывно, вам понадобится одна чашка на каждый галлон жидкости, которую вы будете заваривать.
- Вы можете заказать SCOBY из онлайн-источника . Просто убедитесь, что источник заслуживает доверия. Избегайте обезвоженных SCOBY, которые требуют длительного периода регидратации и дают более слабый напиток. Я видел SCOBY на таких сайтах, как eBay или Amazon, но предпочитаю проверенные сайты, такие как мои друзья и партнеры Ханна и Алекс из Kombucha Kamp .
- Вырастите свой собственный . Это может быть успешным, а может и не быть успешным, и его можно сделать, используя готовую бутылку чайного гриба, которую вы можете купить в магазине здоровой пищи. (Это займет несколько недель и может не сработать, поэтому лично я не рекомендую этот вариант)
Как приготовить сырой чайный гриб: периодический метод
Если у вас есть SCOBY, сам процесс приготовления чайного гриба станет очень простым!
Примечания: Убедитесь, что все ингредиенты, материалы и ваши руки чистые. Если вы уже ферментируете на кухне другие продукты (кефир, квашеную капусту, соленые огурцы, пиво и т. д.), убедитесь, что все банки находятся на расстоянии не менее нескольких футов друг от друга, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение культур.
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Стеклянная банка размером в галлон (или другая подходящая емкость для заваривания). Один галлон — стандартный размер, но вы можете заваривать меньше или больше. Убедитесь, что он действительно чистый! Я предпочитаю промыть белым уксусом, чтобы убедиться.
- Заваренный подслащенный чай (соотношение: 1 стакан сахара на галлон чая). Мне нравится эта чайная смесь, специально созданная для заваривания чайного гриба , но подойдет и обычный черный чай.
- SCOBY – и 1 чашка жидкости из предыдущей партии чайного гриба на каждый галлон подслащенного чая.
- Крышка для ферментации — как здесь, или фильтр для кофе, или тонкая ткань и резинка.
Если вы освоили обычный порционный метод, вы также можете рассмотреть метод непрерывного заваривания, который позволяет заваривать большие объемы гораздо быстрее.
Как приготовить чайный гриб непрерывного приготовления
В течение многих лет я использовал периодическую систему приготовления чайного гриба дома, и хотя мне все еще очень нравится этот метод, я обнаружил, что метод непрерывного заваривания — более простая альтернатива, не требующая одного этапа. Как следует из названия, пакетный метод заключается в том, что чайный гриб заваривается партиями и возобновляется с каждой партией, используя «ребенка» SCOBY и часть жидкости из предыдущей партии.
Метод непрерывного заваривания чайного гриба предполагает каждый раз удалять только часть жидкости и заменять таким же количеством свежезаваренного подслащенного чая. Это дает более свежий напиток (на мой взгляд), помогает ему быстрее завариваться (хорошо, когда его пьют 6 человек каждый день) и занимает меньше места на прилавке.
Преимущества непрерывного заваривания включают в себя:
- Риск появления плесени и других загрязнений меньше, поскольку после их появления жидкость сохраняет гораздо более кислую среду. Это означает, что он более враждебен к внешним захватчикам из-за меньшего количества свободного сахара и большей популяции полезных бактерий и дрожжей.
- Меньше общей работы для получения большего общего объема, поскольку часть можно удалить и добавить больше чая без значительного снижения pH. Он также может завариваться гораздо быстрее в зависимости от соотношения чайного гриба и нового чая.
- Более стабильное снабжение чайным грибом (несколько бутылок каждый день или раз в несколько дней, а не большая партия сразу).
- Более широкий спектр бактерий и других полезных соединений в конечном продукте.
Как настроить систему непрерывного заваривания
Основное различие в методах заключается в том, что для непрерывной заварки используется контейнер с краном, поэтому часть заваренного чайного гриба можно удалить, не потревожив остальную часть напитка. Самое важное, что вам понадобится для этого метода, — это сосуд непрерывного действия.
Ищите сосуд, вмещающий 1–5 галлонов. Он должен быть изготовлен из безопасного материала, такого как стекло, керамика, фарфор или дерево.
Внизу также должен быть кран, чтобы чайный гриб можно было вынуть, не потревожив SCOBY или остальную часть напитка. Перед использованием обязательно проверьте патрубок на предмет утечек.
Емкость для непрерывного заваривания также должна иметь воздухопроницаемую крышку, чтобы воздух мог выходить. Она должна закрывать всю верхнюю часть сосуда и быть плотно закрыта, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь. Некоторые сосуды поставляются с крышкой, но также можно использовать чистое полотенце или фильтр для кофе и резиновую ленту.
Инструкции по непрерывному завариванию чайного гриба
Ингредиенты
инструкции
- Приготовьте сладкий чай. Я использую 2 столовые ложки рассыпного чая, 2 чайных пакетика семейного размера или 8–10 маленьких пакетиков на галлон воды. Добавьте 1 стакан обычного сахара на галлон. Не используйте сырой мед!
- Дайте чаю остыть до комнатной температуры и убедитесь, что он действительно крутой! Этот шаг очень важен, так как слишком горячий чай может убить вашего СКОБИ.
- Как только чай полностью остынет, добавьте SCOBY и необходимое количество закваски.
- Плотно закройте банку кофейным фильтром или тканью и резинкой (мухи любят эту штуку!).
- Поставьте банку в теплый угол кухни, на расстоянии не менее нескольких футов от других продуктов брожения. Лучше всего около 75-85°F. Если на вашей кухне холодно, вам может понадобиться нагревательный коврик.
- Оставьте для брожения примерно на 7-21 день, хотя продолжительность этого времени может варьироваться в зависимости от вашей температуры и размера партии. Вы можете попробовать чайный гриб на вкус, чтобы убедиться, что он готов. На вкус оно должно быть терпким, но все же слегка сладковатым.
- На этом этапе чайный гриб готов ко второму брожению. Если вы не делаете вторую закваску, просто перелейте чайный гриб в другую банку или банки с герметичными крышками и закройте до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
- Для непрерывного заваривания мы разливаем по нескольким литровым каменным банкам с пластиковыми крышками для хранения (не используйте металлические!), Оставляя около 20% места сверху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий