В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 18 декабря 2025 г.

5 вегетарианских гарниров к праздничным блюдам


Праздничные гарниры могут быть уютными, вызывать ностальгию и быть невероятно вкусными. Но они вовсе не обязательно должны быть полны сахара, молочных продуктов и переработанных ингредиентов. Сделав несколько разумных замен, вы можете сохранить традиции и восхитительный вкус, улучшив при этом свое здоровье (и здоровье планеты). Эти пять вегетарианских гарниров к праздничным блюдам настолько вкусны, что, возможно, затмят основное блюдо — и вы будете рады, что остались остатки.

Кто не любит гарниры на праздничных застольях? Длинный стол или буфет, заполненные блюдами и мисками, манящие вас праздничными красками и насыщенными ароматами, могут превратить трапезу в настоящий пир или шведский стол. Некоторые даже утверждают, что гарниры — это изюминка этих трапез.

Действительно, некоторые праздничные гарниры настолько прочно вошли в нашу культуру, что считаются «обязательными» — как будто День благодарения, Рождество, Ханука, Рамадан (после захода солнца) или любой другой праздник немыслимы без этого конкретного гарнира. День благодарения в США без картофельного пюре, запеканки из зеленой фасоли, клюквенного соуса, классической начинки для индейки или любых других ваших любимых гарниров? Как с таким волнением говорит Уоллес Шон в фильме «Принцесса-невеста» : «Немыслимо!»

Но знаете, что еще многим кажется невероятным? То, что праздничные гарниры могут быть одновременно вкусными и полезными . В конце концов, многие из самых популярных гарниров на праздники готовятся с использованием огромного количества сливочного масла, растительного масла, коровьего молока, белой муки, соли или сахара, которые вряд ли попадут в список «хороших» продуктов Санты.

Можем ли мы сохранить наши традиционные праздничные гарниры, сделав их более полезными для нашего организма и планеты? Можем ли мы сделать замены, которые сохранят восхитительный вкус и приятную текстуру, и при этом позволят нам проснуться с чувством удовлетворения на следующее утро?

В этой статье мы ответим на эти вопросы (спойлер: на оба ответа — «да»), а также поделимся разнообразными осенними вегетарианскими гарнирами к праздничным блюдам, популярными в США и многих других странах мира. Гарниры, которые вам понравятся — и которыми вы сможете с удовольствием поделиться с семьей и друзьями.

Что такое гарнир?




Гарнир — это именно то, что подразумевает название: блюдо, подаваемое отдельно от основного блюда или закуски. (Конечно, технически основное блюдо подается отдельно от основного блюда — но это, вероятно, не имеет значения.)

Важно, чтобы гарниры, как правило, включали продукты и вкусы, которые дополняют или уравновешивают основное блюдо. Если основное блюдо сытное, гарниры могут быть легкими — и, возможно, на основе овощей . 

Учитывая всю прелесть гарниров, некоторые люди выносят на стол множество гарниров и считают это полноценным обедом — без необходимости заказывать основное блюдо. 

Многие традиционные гарниры уже состоят из овощей и других растительных продуктов, поэтому их проще приготовить без продуктов животного происхождения или добавленного сахара, чем некоторые типичные основные блюда. Тем не менее, многие традиционные праздничные гарниры по-прежнему в значительной степени основаны на продуктах животного происхождения и ультрапереработанных ингредиентах, поэтому нам предстоит поработать над созданием более здоровых версий. К счастью, существует множество цельнозерновых растительных заменителей таких ингредиентов, как молоко, сыр, яйца, сливочное масло, мясо, добавленный сахар, рафинированная мука и избыток соли. 

Популярные гарниры к праздничным блюдам

Давайте посмотрим, как принципы здоровой замены ингредиентов на растительные продукты применяются к некоторым из самых популярных и культовых праздничных гарниров. После этого я поделюсь несколькими нашими любимыми рецептами, в которых праздничный гарнир готовится с использованием растительных заменителей, что делает его более здоровым, но при этом вкусным и праздничным. 

Картофельное пюре

Обычно картофельное пюре содержит много молочных продуктов. Для более здорового варианта откажитесь от масла, молока или сметаны. Вместо этого используйте растительное молоко , тофу или сметану из кешью. Приправьте солью (если только вы не придерживаетесь безсолевой диеты) и добавьте щедрое количество перца и зелени, например, шнитт-лука или чеснока. Дополнительный совет: добавьте пищевые дрожжи , чтобы придать картофельному пюре  сырный умами-вкус .

Булочки или печенье к ужину

Если вы покупаете готовые булочки, вы можете сделать их более полезными, выбрав булочки из 100% цельнозерновой муки. Если вы печете с нуля, вы можете использовать органическую цельнозерновую пшеничную муку или даже попробовать безглютеновую муку . Вы можете смазать их веганским маслом, намазать сметаной из тофу или выбрать более «изысканный» вариант, обмакнув их в оливковое масло и бальзамический уксус. 

Кукуруза в початках



Если кукуруза сладкая, она хороша сама по себе. Просто не добавляйте масло. Вместо этого попробуйте приправы, такие как соль и перец, или смесь специй, например, чили с лимоном или лаймом (это очень вкусно!), или ближневосточный заатар .

Запеканка из зеленой фасоли

Зеленая фасоль хороша сама по себе или с заправкой. Но в запеканки часто добавляют такие ингредиенты, как консервированный жареный лук и консервированный суп на сливочной основе. Вы можете приготовить сливочный соус из тофу или растительного молока и посыпать запеканку обжаренным луком и грибами. Если вам хочется чего-нибудь хрустящего, попробуйте миндальные хлопья или запеченный в духовке нут .

Начинка

Во многих рецептах начинки используются мясные продукты, например, колбаски. Сейчас, когда на рынке представлен широкий выбор растительных колбасок и заменителей мяса , это несложная замена. Вы также можете приготовить начинку без колбасок, воссоздав её плотную текстуру с помощью цельных растительных продуктов, таких как грецкие орехи, чечевица или грибы. Овощной бульон прекрасно заменит куриный. А для хлебных кубиков попробуйте пророщенный цельнозерновой или безглютеновый хлеб.

Клюквенный соус

Для многих классический праздничный клюквенный соус — это тот, что продаётся в банках. Хотя на первом Дне благодарения в Плимуте в 1621 году клюква почти наверняка не использовалась (и уж точно не требовалась открывалка для консервов), этот острый и сладкий соус стал семейной традицией сначала благодаря рекламе компании Eatmor Cranberry Company, которая продавала целые ягоды, а затем и компании Ocean Spray, которая популяризировала феномен клюквы в банках. 

Главная проблема многих традиционных клюквенных соусов заключается в том, что, хотя клюква может быть очень полезной, добавленные ингредиенты, такие как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, вредны. Кроме того, многие коммерческие производители клюквы используют экологически вредные методы ведения сельского хозяйства . 

Вместо неудобных банок с гарниром приготовьте домашний клюквенный соус из органических целых ягод (свежих или замороженных) и полезных цельных подсластителей . Для дополнительной сладости можно добавить апельсиновый сок и цедру, а для пикантной остроты — имбирь. 

Запеканка из сладкого картофеля




В качестве гарнира к праздничному столу из сладкого картофеля часто используют зефир (который содержит сахар и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также желатин) и добавляют еще больше сахара в сам сладкий картофель. Ключевое слово в названии «сладкий картофель» — «сладкий». Он и так сладкий — это прямо указано в названии!

Простое изменение заключается в том, чтобы исключить зефир и добавленный сахар. Вы можете заменить их натуральным подсластителем, насладиться естественной сладостью сладкого картофеля или попробовать пикантный вариант, посыпав запеканку травами и специями. Если в вашем рецепте также указаны яйца и сливочное масло, вы можете заменить их растительными заменителями из натуральных продуктов. 

Брюссельская капуста с беконом

Брюссельская капуста — это не Джерри Магуайр от мира кулинарии; она не смотрит на бекон, повторяя: « Ты меня дополняешь ». Хорошо приготовленная брюссельская капуста может быть самодостаточной. Её можно запечь с чесноком или смешать в противне со сладким картофелем и другими корнеплодами. Если вы всё же хотите придать блюду беконовый привкус, попробуйте использовать растительные продукты, такие как темпе или веганский заменитель бекона, чтобы добавить копчёный, солёный и сладкий аромат.

Макароны с сыром

В последние несколько лет интернет буквально взорвался рецептами полезных веганских макарон с сыром. Фактически, простой поиск в Google по запросу « полезные макароны с сыром » выдает 139 миллионов результатов. Неосведомленный наблюдатель может даже подумать, что, если отбросить в сторону чихающих панд и челленджи с молочными ящиками, интернет был создан именно для распространения рецептов веганских макарон с сыром.

Чтобы приготовить полезный гарнир к праздничному блюду из макарон с сыром, можно использовать покупной аналог сыра или сделать собственный сливочный соус из орехового сыра . Варианты различаются по степени полезности: от «ну, по крайней мере, это не из коровьего молока» до «это практически дневная норма овощей». Многие виды макаронных изделий теперь выпускаются без глютена, на основе бобовых и/или цельнозерновых. Если вы хотите придерживаться строгой здоровой диеты, можно также натереть цельный продукт, например, картофель или цветную капусту , чтобы имитировать текстуру лапши, или использовать спиралайзер для приготовления овощной лапши.

 https://foodrevolution.org/blog/plant-based-holiday-side-dishes/

Комментариев нет:

Отправить комментарий