Хлеб всему голова. Хлеб, выпеченный на Юль, обладает волшебными свойствами. Если его хранить в доме, то он убережет ваше жилище от пожара.
Если его положить в хлев или зернохранилище, или кинуть в стог сена, то он убережет ваш урожай от крыс и долгоносиков. Покормите хлебом ваш домашний скот, чтобы он не болел. Если засушить такой хлеб, а потом раскрошить и добавить в чашку горячего супа, то больной, который его съест, быстрее поправится. Как и в случае с круглыми булочками, хлеб будет обладать такими возможностями, только если его приготовить на сам праздник.Я получила
этот рецепт от Мауры О’Бирн. Когда я останавливалась у нее дома, она отвела
меня к замку, который находится к югу от Дублина. Хотя с первого взгляда эта
постройка казалась обычным ирландским замком с цветущими садами, приятными
видами и обитающими там привидениями, тем не менее, в его подвале находится
храм Богине Исиде. Потолок был выкрашен в зелено-голубой цвет, с нарисованными
на нем солнцами и звездами. Сам же храм напоминал мне знаменитые гробницы,
которые я видела в долине Царей, когда была в Египте. Какой же это был приятный
сюрприз!
Хлеб с
патокой
Ингредиенты
1и ½ стакана
муки
1 чайная
ложка пищевой соды
½ чайной
ложки винного камня
½ чайной
ложки соли
3 стол.ложки
сливочного масла
1 стол.ложка
сахара
1 яйцо,
разбитое
¾ стакана
молока или пахты
1 стол.ложка
патоки или черной патоки, разогретой до жидкого состояния
Приготовим
Смешайте
муку, пищевую соду, винный камень и соль.
Вмешайте
пальцами сливочное масло.
Добавьте
сахар, молоко, яйцо и патоку.
Хорошенько
смешайте и замешивайте несколько минут.
Положите
тесто на смазанный маслом противень и выпекайте 40 минут в духовке при
температуре 205 градусов.
Когда хлеб
будет готов, то он будет глухо звучать, если постучать по его нижней части.
Подайте на
стол сразу после приготовления вместе со сладким маслом.
Получается 1
буханка хлеба.
Рецепт изъят
из книги «Кельтская народная кухня» автора Джоан Асала.

Комментариев нет:
Отправить комментарий