В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 26 декабря 2025 г.

7 главных полезных свойств бузины для здоровья

Трудно найти более популярное натуральное средство, чем бузина.

Бузина особенно обильно цветет в сезон простуд и гриппа.

Она даже стала основным ингредиентом многих безрецептурных средств для поддержания иммунитета. Её можно найти повсюду: от жевательных конфет и капсул до сиропов. (Как всегда, ищите добавки из бузины, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США как органические, поскольку добавки в целом могут быть наиболее токсичными продуктами на рынке.)

Конечно, возникает вопрос: действительно ли бузина эффективна?

Да, как вы увидите ниже, польза бузины для здоровья совершенно реальна!

Но прежде чем перейти к этому, вот немного интересной справочной информации о бузине…

История и фольклор, связанные с ягодой «аптечки».

Бузина относится к группе родственных растений, называемых Sambucus . Наиболее часто используемый вид — черная бузина ( Sambucus nigra ), также известная как европейская бузина.

Использование бузины в лечебных целях, вероятно, восходит как минимум к Древнему Египту. Однако самое раннее подтвержденное применение относится к Древней Греции и связано с Гиппократом (которого часто называют отцом медицины). Именно он назвал растение бузины своей «аптечкой».

На самом деле, хотя ягоды чаще всего используются в лечебных целях, всё растение имеет богатую историю применения во многих традиционных медицинских практиках.

Ягоды использовались при гриппе, различных инфекциях, для улучшения пищеварения и снятия боли. Цветы были (и до сих пор остаются) средством от лихорадки, аллергии и воспалений. Даже кора использовалась как слабительное или для вызывания рвоты.

Удивительно также, как высоко ценился куст бузины в самых разных культурах. Его выращивали и использовали разные народы, такие как коренные американцы, европейские травники и древние египтяне.

Помимо высоко ценимых полезных свойств бузины для здоровья, с ней связано множество народных преданий.

В некоторых преданиях считалось, что под этим деревом, называемым бузиной, обитает дух Старейшины. Если заснуть под ним, можно было попасть в страну фей. Также его считали деревом-покровителем и предпочитали выращивать в садах.

Основные питательные вещества бузины

Ягоды бузины богаты несколькими полезными для здоровья питательными веществами.

Что особенно важно, одна чашка ягод бузины содержит около 87% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что означает исключительную поддержку вашей иммунной системы и общего состояния здоровья.

В той же чашке ягод содержится около 10,2 грамма пищевых волокон. Это чуть более 40% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки! Конечно, для этого нужно съесть ягоду целиком, а не только экстракт, содержащийся в большинстве пищевых добавок.

К числу других важных витаминов относятся витамин А (17% от суточной нормы) и витамин В6 (17% от суточной нормы).

Железо (13% от суточной нормы) и калий (12% от суточной нормы) являются наиболее распространенными минералами в бузине. В ней также содержится меньшее количество кальция, фосфора, меди и магния.

Основные преимущества бузины для здоровья

Богато мощными антиоксидантами

Бузина содержит несколько мощных антиоксидантов, которые, по крайней мере частично, ответственны за многие из ее полезных для здоровья свойств.

Антоцианы — один из таких антиоксидантов. Они придают ягодам насыщенный фиолетовый цвет и содержатся в других тёмноокрашенных фруктах, таких как черника. Антоцианы также обладают сильными противовоспалительными свойствами .

Фенольные кислоты и флавонолы — два других основных типа антиоксидантов в бузине. Кверцетин — это особый флавонол, способный успокаивать воспаление и укреплять иммунитет. Он содержится как в цветках, так и в ягодах бузины.

Вероятно, вам знакомы антиоксиданты как ключевые соединения, которые придают омолаживающим продуктам и травам большую часть их силы.

Они борются со старением главным образом за счет снижения хронического воспаления в организме (которое может вызывать заболевания) и противодействия повреждениям, вызванным окислительным стрессом. Окислительный стресс связан с развитием многих возрастных и хронических заболеваний.

Простуда и грипп

Противовирусные свойства бузины для здоровья

Одно из наиболее изученных полезных свойств бузины для здоровья — это её потенциальные противовирусные свойства.

И хотя бузина может помочь предотвратить вирусную инфекцию, её эффективность, скорее всего, наиболее высока после того, как вы уже подхватили вирус.

Недавнее исследование показало, что бузина может быть особенно полезна против гриппа. Бузина оказывала действие против вируса на всех стадиях, но значительно сильнее на поздних стадиях.

Другие исследования показывают, что сироп из бузины может сократить продолжительность симптомов гриппа до четырех дней, если его принять в течение 48 часов после начала заболевания.

Бузина полезна не только при гриппе, но и при простуде.

Одно исследование, проведенное среди авиапутешественников, показало, что экстракт бузины уменьшает как продолжительность, так и длительность симптомов простуды.

В целом, продукты из бузины обладают одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов в борьбе с простудой и гриппом. Наличие их под рукой во время путешествий, когда ваша иммунная система испытывает нагрузку, может быть особенно полезным!

Иммунная система

Помимо потенциального противовирусного действия, бузина может обладать и другими свойствами, укрепляющими иммунитет.

Польза бузины для иммунной системы, скорее всего, обусловлена ​​мощными антиоксидантами, содержащимися в плодах, такими как антоцианы и кверцетин.

Стимулируя иммунную систему, ягоды бузины могут усилить иммунный ответ организма на чужеродные агенты. Исследования показали , что эти ягоды поддерживают иммунитет как во время инфекции, так и у здоровых людей. Это означает, что употребление бузины в целом полезно для поддержания иммунитета, а не только во время болезни.

Хотя большинство исследований бузины были посвящены простуде и гриппу, она также может помочь при синусите.

Этот препарат основан на растительной формуле, используемой в Германии более 70 лет для лечения синусита. Он содержит экстракт бузины и показал свою эффективность при применении в сочетании с антибиотиком в нескольких исследованиях . Это не означает, что бузина сама по себе доказана эффективность при проблемах с пазухами, но ее противовоспалительные свойства, безусловно, могут быть полезны.

В целом, ягоды бузины — невероятно полезный помощник в борьбе с инфекциями или их предотвращении.

Полезно для здоровья сердца

Любая пища, богатая антиоксидантами, полезна для сердца, но бузина обладает некоторыми специфическими преимуществами для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Во-первых, экстракт черной бузины показал свою эффективность в снижении уровня холестерина.

Другие исследования показали, что экстракт бузины также может снижать кровяное давление и потенциально защищать органы от повреждений, вызванных высоким кровяным давлением. На данный момент исследования указывают на то, что эта способность обусловлена ​​наличием в бузине мощных полифенолов (антиоксидантов).

Снижение уровня сахара в крови — еще одно потенциальное преимущество бузины для здоровья сердца. Диабет 2 типа и высокий уровень сахара в крови создают нагрузку на кровеносные сосуды и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные исследования показывают, что бузина может оказывать в организме действие, подобное действию инсулина . Она также может стимулировать секрецию инсулина и улучшать общий уровень сахара в крови.

Следует помнить, что исследования до настоящего момента проводились в основном на животных. Результаты еще не подтверждены в исследованиях на людях, но нет сомнений в том, что богатые антиоксидантами продукты, такие как бузина, полезны для сердца и здоровья в целом.

Потенциал в борьбе с раком

Есть ли что-нибудь, чего антиоксиданты не могут сделать?

Помимо укрепления здоровья сердца и иммунной системы, содержащиеся в бузине антиоксиданты также продемонстрировали противораковый потенциал.

В одном из крупных исследований, посвященных изучению связи бузины и рака, рассматривались как широко используемая европейская бузина ( Sambucus nigra ), так и менее распространенная американская бузина ( S. canadensis ).

Результаты показали, что оба вида бузины обладают «значительным химиопрофилактическим потенциалом». Кроме того, американская бузина также способна ингибировать ферментный маркер, называемый орнитиндекарбоксилазой. Этот специфический ферментный маркер связан со стадией инициации образования раковых клеток.

Хотя полная картина противоракового потенциала бузины еще не до конца изучена, она пополняет растущий список продуктов питания, специй и трав, которые могут помочь предотвратить рак.

Защищает и улучшает здоровье кожи.

Антиоксиданты важны не только для защиты организма изнутри, но и для поддержания здоровья кожи, особенно с возрастом.

Бузина богата очень известным антиоксидантом, одним из лучших для кожи: витамином С.

Витамин С обладает множеством полезных свойств для кожи . Он способствует выработке коллагена, что, в свою очередь, уменьшает видимость мелких морщин, складок и обвисания кожи. Это происходит потому, что коллаген является основным белком в коже и именно он поддерживает ее упругость и эластичность. С возрастом выработка коллагена естественным образом снижается, что приводит к появлению ряда видимых признаков старения.

Витамин С также может уменьшить проявления гиперпигментации и возрастных пятен. Более того, он может помочь защитить кожу от дальнейшего повреждения, вызванного, например, чрезмерным воздействием солнца и токсинами окружающей среды (особенно в сочетании с витамином Е).

Другие антиоксиданты, содержащиеся в бузине, также могут обладать защитными свойствами для кожи. Одно исследование , изучавшее воздействие полифенолов из нескольких экстрактов, показало, что продукты из бузины могут помочь защитить от ультрафиолетового излучения.

Бузина также содержит значительное количество витамина А, еще одного питательного вещества, доказавшего свою пользу для здоровья кожи.

Хотя использование каких-либо средств на основе бузины для наружного применения может быть очень полезно для кожи, исследования показывают, что получение этих витаминов и антиоксидантов с пищей также очень благотворно влияет на здоровье кожи.

Поддерживает пищеварение, регулярность стула и здоровье почек.

Одно из часто недооцениваемых полезных свойств бузины для здоровья — это её способность способствовать здоровому пищеварению.

Это может быть связано с тем, что многие продукты и средства на основе бузины изготавливаются из какого-либо экстракта плодов. В результате вся полезная клетчатка, содержащаяся в самих ягодах, теряется.

Если же вы едите ягоды бузины целиком, то всего полстакана целых ягод содержит около 20% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пищевая клетчатка не только помогает поддерживать регулярный стул, но и способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Здоровая микрофлора кишечника важна не только для хорошего пищеварения, но и для других аспектов, таких как здоровье иммунной системы.

Также возможно, что чай или сироп из бузины может оказывать очень слабое слабительное действие. Это связано с тем, что ягоды содержат небольшое количество соединения, известного как антрахинон , которое содержится в слабительных травах, таких как сенна и алоэ.

Помимо улучшения пищеварения, бузина также способствует здоровью почек, действуя как мочегонное средство .

Мочегонные средства действуют за счет увеличения мочеиспускания. Это помогает предотвратить задержку жидкости, а также способствует постоянному выведению токсинов из организма почками.

Способы употребления бузины + рецепт согревающего сиропа

Существует множество способов употребления бузины.

Вы можете приобрести готовые продукты промышленного производства, такие как жевательные конфеты, экстракты и капсулы. Опять же, всегда ищите добавки, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США как органические, поскольку добавки в целом могут содержать довольно много потенциальных токсинов, которые вы не хотите вводить в свой организм.

Также можно приобрести чай из бузины, или купить (или вырастить) целые ягоды и приготовить напиток самостоятельно. Сироп из бузины, пожалуй, самый популярный домашний вариант, но также можно приготовить варенье, вино и сок.

Вот простой рецепт сиропа с добавлением согревающих специй:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сушеных ягод бузины
  • 1-2 палочки корицы
  • 5-6 зубчиков
  • 1/2-1 ч. л. свежего корня имбиря
  • 3 стакана воды
  • Натуральный мед
Приготовим:

  1. Положите ягоды и специи в небольшую кастрюлю. Очистите и нарежьте или натрите имбирь перед добавлением.
  2. Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшите огонь и продолжайте варить сироп без крышки, пока он не выпарится на 1/3-1/2.
  4. После того как сироп загустеет, снимите его с огня и процедите в стеклянный мерный стакан.
  5. Добавьте мед в количестве, равном половине оставшегося сиропа. Тщательно перемешайте, пока сироп еще теплый.
  6. Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике. В таком виде он сохранит свои свойства в течение месяца, а зачастую и гораздо дольше.

Не удивляйтесь, если ваш сироп получится гораздо жиже, чем магазинный. Вы можете загустить его, уварив после добавления меда, но это уничтожит многие полезные свойства натурального меда.

Принимайте этот сироп ежедневно или по мере необходимости. Вы получите пользу от корицы , гвоздики и имбиря, а также от бузины!

Какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании бузины?

Бузина не имеет известных побочных эффектов. Однако употребление ягод в сыром виде может вызвать расстройство пищеварения, поскольку они содержат вещество, вызывающее рвоту и диарею.

Приготовление ягод удаляет это химическое вещество, поэтому вам не нужно беспокоиться об употреблении покупных растворов или домашнего сиропа, который подвергался термической обработке.

Некоторые эксперты предостерегают от приема бузины при наличии аутоиммунного заболевания. Это связано с тем, что она может стимулировать иммунную систему, хотя никаких доказанных побочных эффектов не выявлено. Перед приемом любых добавок целесообразно проконсультироваться с врачом, а если у вас есть иммунное расстройство, то перед употреблением бузины в любом виде может быть полезно обсудить этот вопрос с врачом.


https://theartofantiaging.com/the-top-health-benefits-of-elderberry/?utm_source=ONTRAPORT-email-broadcast&utm_medium=ONTRAPORT-email-broadcast&utm_term=0+-+AAA+-+Active+-+HOT&utm_content=7+Top+Elderberry+Benefits&utm_campaign=12252025 

Комментариев нет:

Отправить комментарий